Хлеб на закваске в хлебопечке

Как-то так получилось, что в этом году я забыла про Всемирный день хлеба. Исправляюсь.

Я обожаю хлеб. Разный. И пышный белый с хрустящий коркой, и настоящий чисто ржаной, и чуть кисловатый из цельносмолотой муки и смешанный на солоде. С семенами, с картофелем, с разнообразными овощными добавками и сладкий. Словом, все, что только можно представить. Нет у меня "нелюбимого хлеба". Порою бывает даже тяжело выбрать, хочется все и сразу приготовить. Поэтому стараюсь печь разный хлеб. Подстраиваю под свой режим дня. Хлеб на закваске - это почти всегда достаточно длительный процесс. Поэтому когда пеку на закваске, часто пользуюсь методом холодной расстойки или выбраживания. Это очень удобно - разбить процесс на 2 части, на 2 дня. Но иногда бывает, даже на такой метод нет времени, нет возможности встроить в график. Тогда на помощь приходит хлебопечка. Раньше я у меня был дежурный многозерновой хлеб. Но недавно я подогнала рецепт любимой французской булки на закваске под хлебопечку. Спешу поделиться им с вами!



Collapse )

Кипр: курс на "восток"

Как бы сильно нас не тянуло к новому и неизведанному, каким бы ни было желание посетить как можно больше разных стран, всегда найдется такое место, куда захочется возвращаться вновь и вновь. Всего каких-то 3,5 часа в небе - и вот ты уже у моря. Изумрудная вода, живописные бухты, любимые морепродукты, овечий сыр, клефтико, горы... - привет, любимый Кипр! Я так скучала... Если хочется отдохнуть от суеты, никуда не бежать, восстановить силы, поправить здоровье, да просто расслабиться, зарядиться энергией и вдохновиться - лучшего места не найти.

Мы неоднократно бывали в Пафосе. Как-то вот сразу полюбился он нам. Возможно, потому что знакомство с Пафосом началось у нас не с обычного путешествия, а по работе. Полис, Лачи, Пейя, Акамас...  Очень зелено, не очень шумно и мало суеты, в то же время много интересного - и с точки зрения исторического, и гастрономического. Очень соскучились по Пафосу. И все же решились на смену локации: надо же исследовать и восточную часть Кипра, которая так славится своими многочисленными пляжами.



Collapse )

Медленно, но верно: итальянский обед в медленноварке

Когда-то я подумывала о приобретении медленноварки. Но чем больше думала, тем больше появлялось вопросов. Может, мультиваркой можно обойтись? Ведь современные модели умеют практически все: жарить, варить, томить, выпекать - превратились из простой "кашеварки" в многофункциональный прибор, в эдакого "супершефа", умеющего все. Пароварка, скороварка, йогуртница, фритюрница и даже хлебопечь! Даже недорогие модели мультиварок производители стараются оснащать "по последнему слову". Потребитель становится все взыскательней, избалованнее. Надо соответствовать, идти в ногу со временем. К тому же это так удобно, что все в одном устройстве - экономит пространство кухне и позволяет пользоваться теми гаджетами, которыми пользуешься редко и отдельный прибор никогда бы не купил.

Так зачем же медленноварка? Имеет ли она какие-то преимущества перед мультиваркой? И главное - стоит ли оно того, чтобы так долго "томиться" и "ждать", пока все приготовится. Этот вопрос не давал мне покоя с тех пор, как я побывала на передаче "Чудо техники" и увидела "медлительный горшочек" в действии. Определенно, он меня зацепил. И не только меня.



Collapse )

Шведские булочки сёмла в память о близком человеке

Очень горько, когда из жизни уходят близкие люди. Особенно, молодые, крепкие, целеустремленные, добрые. Захожу в "WhatsApp", открываю переписку с Женей. Вот только в марте она делилась со мной своей радостью, подарком от мужа - планетарным миксером - и говорила, что хочет начать печь хлеб, потом мы долго обсуждали шведские лепешки tunnabrod. Конец мая... Я узнаю, что Жени больше нет. Как в это можно поверить?

За последние годы мы очень сдружились, несмотря на расстояние между нами. Сделаю "ретроспективу" наших совместных путешествий. А пока, в память о ней, опубликую рецепт. Последние несколько лет Женя жила в Швеции, делом жизни стала фудфотография. Очень красивые, живые, наполненные светом и яркими красками, получались у нее "фотоснимки" еды. А еще она делилась рецептами шведской кухни.

Наше первое знакомство состоялось благодаря блогу и агентству по развитию туризма в Швеции VisitSweden. И конечно в первую нашу встречу мы пили кофе со шведскими булочками. Поэтому сегодня в память о Жене я хочу поделиться еще одним рецептом шведских булочек - с марципаном и сливками.



Collapse )

Матнакаш

В последнее время стараюсь печь хлеб, в основном, на муке 1 сорта. В ней содержится больше белка, чем в муке высшего сорта, тесто при вымешивании получается гладким и эластичным, а хлеб -  с правильным мякишем и корочкой. А ещё в ней есть (хоть и немного) отруби. Жаль, что купить такую муку можно далеко не в каждом магазине. А уж 2-й сорт еще труднее найти. Надеюсь, когда-нибудь эта ситуация изменится!

А пока... хочу познакомить вас c армянским хлебом. Матнакаш можно встретить на прилавках магазинов. А ведь его несложно приготовить самим. Свежий он намного вкуснее!



Collapse )

Готовим буррату своими руками

Трудно, очень трудно в нашей стране сейчас заниматься сыроделием! Когда есть возможность путешествовать, посещать фермерские хозяйства, пробовать локальные продукты. Многие считают, что нашим сыроварам до итальянской моцареллы еще далеко. Кто бы спорил... Ведь помимо правильных продуктов и соблюдения технологии есть еще один очень важный фактор - опыт! И если не пробовать и не практиковаться, то и бурраты никогда не будет. А хочется, правда же? Что делать тем, кто в Италии никогда не был и не сможет побывать? Да и не только в Италии хочется наслаждаться этим чудесным сыром...

Поэтому я преклоняюсь перед теми, кто, вопреки сложностям, делает для нас такой сыр. Причем делает это на самом высоком уровне, смело экспериментирует и приобщает к этому таинству всех желающих!

И что ценно: все это в центре Москвы! Хотите посмотреть и поучаствовать в процессе? Тогда вперед!



Collapse )

Творожный мусс

Скоро Пасха. Интернет пестрит разнообразными рецептами куличей и творожной пасхи. Все это праздничное великолепие вдохновляет. И так много всего хочется попробовать приготовить! Даже не знаешь, за что браться. Глаза разбегаются. Во всем этом трудно не потеряться. Поэтому решила в этом году пойти иным путем – не делиться "классикой". Знаю, что не все могут себе позволить подобные лакомства – сдобное, жирное, сладкое. Вспомнила про один чудесный легкий творожный десерт, который может стать прекрасной альтернативой творожной пасхе. Версий этого десерта множество. И все они хороши. Даже самая диетическая. С минимальным количеством жиров и углеводов. Заинтригованы?



Collapse )

Пурпурное "ризотто"

Казалось, только зиму проводили, а уже Пасха на горизонте... Кое-кто обещал постных рецептов, и пропал. Исправляюсь. Вдруг пригодится...
Вообще, изначально блюдо не задумывалось как постное, но в процессе готовки я поняла, что оно вполне может быть и постным. Не так уж и много потеряет, если исключить запрещенный в пост продукт - вкус и текстура и без него прекрасны.

Не верится? Смотрите... сыром только присыпано сверху, в самом ризотто его нет)



Collapse )

С Масленицей!

Провожаете Масленицу? Будете сжигать чучело? Как прошла у вас Масленичная неделя? Я вот только добралась до блинов... Решила в этом году поэкспериментировать с необычными видами муки. Находка этой весны - блинчики из ячменной муки! Полезная альтернатива обычной белой муке и прекрасная замена утренней каше.



Collapse )

Покоряем Аляску

Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и впечатлениями, фотографировать. А у меня все наоборот: хочется, но постоянно происходят события, не дающие в полную силу быть здесь. Нет, я никуда не денусь, обещаю, мне здесь нравится! Мне здесь уютно, несмотря ни на что. Я очень надеюсь, что в следующем году буду появляться чаще. И напишу еще обо всем, о чем хотела написать. Время летит с безумной скоростью: совершенно незаметно пролетел декабрь. А все дело в чудесной, по-настоящему «зимней» зиме. Как известно, все хорошее быстро заканчивается, это плохому свойственно длиться целую вечность…

Так вот… хочу поздравить всех вас с наступающим Новым годом и пожелать как можно больше хорошего в жизни, чтобы, не успев закончиться, одни моменты плавно перетекали в другие. Пусть новый год будет максимально плодотворным, насыщенным, успешным во всех отношениях, запоминающимся!

Как Новый год встретишь, так и проведешь. Хочу поделиться с вами совершенно невероятным десертом – с шоколадным бисквитом без муки, мороженым и безупречной фантастической меренгой! Давно я положила на него глаз. Десерт действительно королевский! Мне казалось, он сложный и требует много времени. Но, в действительности, все не так уж и сложно! Чтобы удостовериться в этом, я сделала в качестве репетиции более «продвинутый» вариант этого десерта. Но я поделюсь с вами несколькими вариантами рецептов, чтобы у вас был выбор и еще расскажу, как можно упростить процедуру приготовления и все равно добиться отличного результата. Десерт получается легким, воздушным, в меру сладким.



Collapse )