Как приготовить финский скрипучий сыр
natalikka
В Лапландии его называют хлебным сыром. В этом названии объединились сразу два моих увлечения - хлеб и сыр. Поэтому я не могла пройти мимо и не приготовить его. Познакомилась я с этим необычным сыром в Финляндии, подумала - "забавный" и забыла о нем. А вспомнила про него лишь спустя несколько лет.

В Москве его найти трудно. И все же попался он мне недавно в одном сетевом магазине. В Петербурге, уверена, он встречается чаще. На финском этот сыр звучит как juustoleipa (juusto - сыр,  leipa - хлеб), поэтому можно называть его и сырным хлебом. Да и внешне он очень напоминает хлебную лепешку.

Еще его называют "скрипучим". Потому что поскрипывает на зубах. Отличается он других сыров-собратьев тем, что его не варят, а запекают как запеканку. Едят охлажденным вприкуску с морошковым джемом и кофе или залив сливками.

Почему скрипит сыр?



Почему скрипит сыр и как его приготовитьCollapse )

Швейцария: рецепт отличной зимы
natalikka
Многие привыкли считать, что ржаной хлеб – прерогатива России и стран Северной Европы. А рожь, между прочим, начали культивировать очень-очень давно, в том числе и на территории Швейцарии. Ржаной хлеб издавна пекут и в Германии. Так что ничего удивительного в том, что и в Швейцарии умеют печь отличный ржаной хлеб. Не просто пекут, гордятся им, рассказывают о нем всем, кто приезжает в гости, устраивают мастер-классы с выпечкой хлеба традиционным способом, в печи. Пару лет назад, оказавшись в одном из самых гастрономических регионов, в кантоне Вале, я познакомилась с ржаным хлебом, которому еще и присвоен статус AOC (защищенного по месту происхождения продукта). Для меня это было интересной находкой.

Когда собираетесь отправиться в какое-то новое место, новый регион, читайте информацию по максимуму. На месте очень сложно ориентироваться, много интересного можно упустить. Больше информации – меньше риска "неоправданных" ожиданий.

Так вот... чтобы вы ничего не упустили, я решила поделиться с вами кое-какой полезной информацией.



За рецептом вкусного хлеба и отличной зимыCollapse )

Сальтимбокка!
natalikka
Трудно, трудно даются публикации, когда на улице такой мрак(
Лета почти не было и осень совсем печальная. Все дается с трудом, активность падает. Организм требует больше витаминов, спорта и... чего-то еще бодрящего... Как держать себя в тонусе? Нужно поинтересоваться у наших северных соседей: как они там вообще живут;)
Вообще, хочется стольким с вами поделиться! Столько разных новостей и находок.
Поэтому... хандру в сторону... и начнем... с самого простого.

Не раз я ела сальтимбокку в самой Италии и в итальянской части Швейцарии. Но тогда я даже не могла запомнить название, а когда однажды наткнулась на рецепт, осознала - вот оно! Это точно стоит приготовить дома. Потому что быстрое, без заморочек, при этом оригинальное. Идеально подходит для рабочих будней, когда нет времени на готовку - хочется бросить кусочек мяса на сковородку и через 15 минут уже иметь ужин на столе. Просто посолить и поперчить - скучно, поэтому рассказываю, как это сделать оригинально, но без дополнительных временных затрат.



Блюдо за 15 минут, или "прыгни в рот"Collapse )

"Звездная" форель, или как приготовить рыбу изысканно
natalikka
Когда на улице дождь и слякоть, хочется закутаться в плед, сесть у камина, взять бокал вина и наслаждаться. Наслаждаться самыми простыми "вещами", которые у нас есть, и всеми возможностями, которые имеет современный человек: возможность взять и вот так спрятаться, "победив" непогоду, возможность пробовать и выбирать, возможность любить и собираться вместе дружной компанией. Их так много у нас! Разных возможностей...

Еще у нас есть возможность учиться новому. И в последнее время в этом направлении наши возможности очень расширились. Сколько всего можно узнать и сколькому научиться самостоятельно, не выходя из дома!

И все же... в живом процессе есть нечто особенное, ценное - то, чему удаленно не научишься, то, что удаленно не почувствуешь, какой бы "5D" камера ни была. Эмоции и чувства того, кто учит и передает нам свой опыт. Его вдохновение. Огонек, искорка в глазах. Не это ли нас зажигает? Какие-то позитивные частички передаются, происходит энергетический обмен.

Вот именно такие частички передались мне в московском ресторане Moregrill на мастер-классе, который давал в рамках фестиваля региона Овернь-Рона-Альпы шеф-повар ресторана Le Clair de la Plume (1* Мишлен) Жюльен Аллано.

Честно говоря, когда я увидела в анонсе названия блюд, не думала, что за этим скрывается какая-то необычная идея. Но французский повар, да из "звездного" ресторана - все это наталкивало на мысль, что все не так просто, как кажется)



Готовим форель по-мишленовскиCollapse )

Молочный "универсум"
natalikka
Я очень уважаю вегетарианцев. И в моей жизни бывают моменты, когда мне тоже хочется отказаться от мяса. Но пока... есть причины, по которым я все еще "мясоед". А вот от чего я не смогу отказаться точно - так это кисло-молочная продукция. Веганом мне не быть.

Кисло-молочные продукты - одни из самых "энергетических", на мой взгляд. И без них - я как без воздуха. Йогурт, творог, масло, сыр - без них я не могу представить завтраки. Злаки, овощи и фрукты утром - тоже присутствуют, но не сами по себе, а как дополнение. А еще мне нравится молочная продукция своей универсальностью! Она питательная и в то же время достаточно легкая, поэтому вполне способна "напитать" наш организм не только утром, но и в обед (не в пример "сухому" бутерброду), и даже заменить ужин. Без нее не обходится выпечка, на основе ее можно готовить бесчисленное множество вкусных и полезных десертов.

Недавно я побывала на фестивале "Молочная река" - том самом, что ежегодно проводится в августе по инициативе "Рузского молока" - но только не в Рузе, а в Москве, на Красной пресне. И подсмотрела там одну очень крутую идею. Настолько универсальную, что сама удивилась, почему раньше мне в голову не приходило применить ее на практике?



Рецепт с фестиваляCollapse )

Необыкновенный яблочный пирог с нежным сырным кремом
natalikka
Как быстро пролетело лето в этом году. Его как будто и не было.
Так же промелькнуло и "бабье лето".
Надеюсь, вы времени не теряли и успели насладиться последними теплыми деньками этого года?

Этот яблочный пирог я попробовала в одном московском пивном ресторане, когда принимала участие в съемке книги рецептов. Пирог настолько покорил, что я постоянно о нем думала. И вот спустя какое-то время наконец-таки приготовила. Вот что получилось у меня.



Рецепт и вариант шефаCollapse )

"Молочная река" на Пресне
natalikka
Слушайте, а никто из вас не собирается сегодня гулять в парке "Красная пресня"?
Если да - не забудьте забежать на фестиваль "Молочная река на Пресне", организатором которого выступает "Русское молоко". Если нет - повод прогуляться и совместить приятное с полезным! Солнышко мотивирует!
Уже не один год в августе фестиваль проводится в Рузе, а в этом году решили привезти его и в Москву.



Что в программе...Collapse )

Не просто кекс: банановые капкейки
natalikka
Я не такая уж и большая поклонница капкейков, наверное, из-за обилия крема, которым принято их украшать. Зато очень люблю банановую выпечку. В любом виде - маффины, кексы, пироги, торты.
Чаще всего, конечно, в форме кекса. Но в этот раз захотелось капкейков. Может, потому что эти маленькие "тортики" способны поднять наше настроение еще лучше, чем кекс... Да-да, форма имеет значение!
Украсить решила масляным кремом, добавив в него эспрессо и заполнив серединку капкейка домашней карамелью.
А сегодня у мамы день рождения, поэтому рецепт посвящаю ей.



Ловите рецептCollapse )

Просто хочется жить...
natalikka
Все что нас не убивает, делает сильнее.

Так случилось, что наша любимая Лаки заболела. А она для нас - знаете - как ребенок, выкормили, выходили, с самого первого дня ее жизни.
И вот, казалось, ерунда - легкий насморк и слезотечение, а на МРТ-обследовании выявилась опухоль. Причем опухоль успела разрастись так, что оперировать ее уже невозможно. Выявили бы раньше, все было бы совсем по-другому.
Поэтому сегодня хочу поговорить об этом. Тема важная, и в общем-то... касается не только собак.



Читать...Collapse )

Паштет-минималист и Bronco
natalikka
Есть такие продукты и блюда, которые мы не любим с детства. Вот печень. Уверена, что большинству она совсем не приходилась по вкусу. Правда же? Как и нам. Но все изменилось, когда я стала готовить ее сама! И все началось, конечно же, с паштета. Рецепт, по которому я приготовила его впервые, был так соблазнительно описан, что я "рискнула" и была удивлена: и почему мне не нравилась печень? В сливках, с бренди и ароматными травами... на хрустящем хлебце с топленым маслицем... ммм... В общем, паштет я и сейчас готовлю именно так, откладывая, еще горячую, порцию для пасты. Однажды на мой стол попал салат с печенью, бальзамическим соусом и малиной! Это было что-то! И почему я до сих пор не повторила это блюдо дома...

А некоторое время назад я попробовала в очередной раз паштет. Ну чем паштет, казалось бы, может удивить? Да вот есть чем!



Про паштет и остальноеCollapse )

?

Log in

No account? Create an account