Быстрый яблочный пирог с корицей и идеи с яблочным пюре

Конечно, прошло уже время яблочных пирогов. Но что поделаешь... Потом я либо о нем забуду, либо забракую фотографию, либо ещё что... Так что лучше сейчас, чем никогда. К тому же я уверена, что у многих с этой "яблочной" осени осталось ещё прилично яблок. Или все уже съели? Тогда признавайтесь, как справились? А может, кто-то из вас заготовил такое количество пюре, что теперь и не знает, что со всем этим делать.

Начну с пирога, а потом расскажу, как еще можно использовать яблочное пюре - не в сладких рецептах.



Collapse )

Зима в Швейцарии

Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем - главном празднике года. Украшения, подарки. И время безумных распродаж... А ведь, действительно, пора уже задуматься! Не успеешь и глазом моргнуть, как Новый год - у порога. И все же... по-настоящему новогоднее настроение приходит со снегом. Сколько гирлянд ни повесь, без естественного украшения зимы как-то все равно тоскливо.

В такие дни особенно хочется сорваться туда, где рождественское настроение задается не только мерцающими огоньками, но и искрящимся от огоньков снега.

А тут еще MySwitzerland подбрасывают огоньку: то покрытый снегом Санкт-Мориц покажут, то рождественский рынок в Монтре, то звездное небо над знаменитым Маттерхорном, то сказочные швейцарские поезда на фоне заснеженных гор, то про какой-то безумный забег Санта Клаусов расскажут и про то, что снегу подвалило. Противостоять такому напору было невозможно. Как говорится в одной известной рекламе, "горы начинаются с билета"... И в первую же распродажу билеты в зиму приобрели.

Еще чуть-чуть - и мы в Альпах... А вы?



Collapse )

Кипром навеянное: клефтико

В этом году зима о себе заявила как-то рано. Но все же осень отвоевала свои права. Тем временем, Фейсбук напомнил, что в 2014-м году мы в это время еще купались на Кипре. Туристический сезон уже закончился, в это время там настоящий рай! Вот и сейчас смотрю прогноз - и все те же 25-27 градусов. С удовольствием рванула бы еще туда, перед тем как основательно погрузиться в зиму.

Вообще, Кипр настолько очаровывает, что очень долго не можешь прийти в себя. Физически ты здесь, но мыслями...

И вот в один еще теплый осенний день, вспомнив про кипрское вино и сыр, привезенные с острова, мы устроили кипрский вечер. Свежеиспеченная пита, паста из оливок, тахини, цацики, сувлаки, овощной салат с фетой, халуми, а еще настоящее клефтико!



Collapse )

Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь...
И вот, отказавшись от ласкающего слух морского прибоя и согревающего стопы песка, мы уже несемся в горы...



Collapse )

Хлеб на закваске в хлебопечке

Как-то так получилось, что в этом году я забыла про Всемирный день хлеба. Исправляюсь.

Я обожаю хлеб. Разный. И пышный белый с хрустящий коркой, и настоящий чисто ржаной, и чуть кисловатый из цельносмолотой муки и смешанный на солоде. С семенами, с картофелем, с разнообразными овощными добавками и сладкий. Словом, все, что только можно представить. Нет у меня "нелюбимого хлеба". Порою бывает даже тяжело выбрать, хочется все и сразу приготовить. Поэтому стараюсь печь разный хлеб. Подстраиваю под свой режим дня. Хлеб на закваске - это почти всегда достаточно длительный процесс. Поэтому когда пеку на закваске, часто пользуюсь методом холодной расстойки или выбраживания. Это очень удобно - разбить процесс на 2 части, на 2 дня. Но иногда бывает, даже на такой метод нет времени, нет возможности встроить в график. Тогда на помощь приходит хлебопечка. Раньше я у меня был дежурный многозерновой хлеб. Но недавно я подогнала рецепт любимой французской булки на закваске под хлебопечку. Спешу поделиться им с вами!



Collapse )

Кипр: курс на "восток"

Как бы сильно нас не тянуло к новому и неизведанному, каким бы ни было желание посетить как можно больше разных стран, всегда найдется такое место, куда захочется возвращаться вновь и вновь. Всего каких-то 3,5 часа в небе - и вот ты уже у моря. Изумрудная вода, живописные бухты, любимые морепродукты, овечий сыр, клефтико, горы... - привет, любимый Кипр! Я так скучала... Если хочется отдохнуть от суеты, никуда не бежать, восстановить силы, поправить здоровье, да просто расслабиться, зарядиться энергией и вдохновиться - лучшего места не найти.

Мы неоднократно бывали в Пафосе. Как-то вот сразу полюбился он нам. Возможно, потому что знакомство с Пафосом началось у нас не с обычного путешествия, а по работе. Полис, Лачи, Пейя, Акамас...  Очень зелено, не очень шумно и мало суеты, в то же время много интересного - и с точки зрения исторического, и гастрономического. Очень соскучились по Пафосу. И все же решились на смену локации: надо же исследовать и восточную часть Кипра, которая так славится своими многочисленными пляжами.



Collapse )

Медленно, но верно: итальянский обед в медленноварке

Когда-то я подумывала о приобретении медленноварки. Но чем больше думала, тем больше появлялось вопросов. Может, мультиваркой можно обойтись? Ведь современные модели умеют практически все: жарить, варить, томить, выпекать - превратились из простой "кашеварки" в многофункциональный прибор, в эдакого "супершефа", умеющего все. Пароварка, скороварка, йогуртница, фритюрница и даже хлебопечь! Даже недорогие модели мультиварок производители стараются оснащать "по последнему слову". Потребитель становится все взыскательней, избалованнее. Надо соответствовать, идти в ногу со временем. К тому же это так удобно, что все в одном устройстве - экономит пространство кухне и позволяет пользоваться теми гаджетами, которыми пользуешься редко и отдельный прибор никогда бы не купил.

Так зачем же медленноварка? Имеет ли она какие-то преимущества перед мультиваркой? И главное - стоит ли оно того, чтобы так долго "томиться" и "ждать", пока все приготовится. Этот вопрос не давал мне покоя с тех пор, как я побывала на передаче "Чудо техники" и увидела "медлительный горшочек" в действии. Определенно, он меня зацепил. И не только меня.



Collapse )

Шведские булочки сёмла в память о близком человеке

Очень горько, когда из жизни уходят близкие люди. Особенно, молодые, крепкие, целеустремленные, добрые. Захожу в "WhatsApp", открываю переписку с Женей. Вот только в марте она делилась со мной своей радостью, подарком от мужа - планетарным миксером - и говорила, что хочет начать печь хлеб, потом мы долго обсуждали шведские лепешки tunnabrod. Конец мая... Я узнаю, что Жени больше нет. Как в это можно поверить?

За последние годы мы очень сдружились, несмотря на расстояние между нами. Сделаю "ретроспективу" наших совместных путешествий. А пока, в память о ней, опубликую рецепт. Последние несколько лет Женя жила в Швеции, делом жизни стала фудфотография. Очень красивые, живые, наполненные светом и яркими красками, получались у нее "фотоснимки" еды. А еще она делилась рецептами шведской кухни.

Наше первое знакомство состоялось благодаря блогу и агентству по развитию туризма в Швеции VisitSweden. И конечно в первую нашу встречу мы пили кофе со шведскими булочками. Поэтому сегодня в память о Жене я хочу поделиться еще одним рецептом шведских булочек - с марципаном и сливками.



Collapse )

Матнакаш

В последнее время стараюсь печь хлеб, в основном, на муке 1 сорта. В ней содержится больше белка, чем в муке высшего сорта, тесто при вымешивании получается гладким и эластичным, а хлеб -  с правильным мякишем и корочкой. А ещё в ней есть (хоть и немного) отруби. Жаль, что купить такую муку можно далеко не в каждом магазине. А уж 2-й сорт еще труднее найти. Надеюсь, когда-нибудь эта ситуация изменится!

А пока... хочу познакомить вас c армянским хлебом. Матнакаш можно встретить на прилавках магазинов. А ведь его несложно приготовить самим. Свежий он намного вкуснее!



Collapse )

Готовим буррату своими руками

Трудно, очень трудно в нашей стране сейчас заниматься сыроделием! Когда есть возможность путешествовать, посещать фермерские хозяйства, пробовать локальные продукты. Многие считают, что нашим сыроварам до итальянской моцареллы еще далеко. Кто бы спорил... Ведь помимо правильных продуктов и соблюдения технологии есть еще один очень важный фактор - опыт! И если не пробовать и не практиковаться, то и бурраты никогда не будет. А хочется, правда же? Что делать тем, кто в Италии никогда не был и не сможет побывать? Да и не только в Италии хочется наслаждаться этим чудесным сыром...

Поэтому я преклоняюсь перед теми, кто, вопреки сложностям, делает для нас такой сыр. Причем делает это на самом высоком уровне, смело экспериментирует и приобщает к этому таинству всех желающих!

И что ценно: все это в центре Москвы! Хотите посмотреть и поучаствовать в процессе? Тогда вперед!



Collapse )