natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Пита, халуми... и снова Кипр!

Все уже, наверное, спят, только я вот такая полуночница... а сегодня предстоит тяжелый день. Снова улетаю на Кипр, по делам! Рейс ранний, поэтому спать не получится, видимо. Поэтому и решила напоследок поделиться кое-чем полезным, вдруг пригодится... это быстрое блюдо мы попробовали, когда были в  Троодосе, а  теперь оно у меня стало дежурным на обед - пита с обжаренным халуми и картофелем фри. Питу готовлю обычно вечером, когда понимаю, что хлеба нет, и нужно что-то сделать по-быстрому, чтобы хватило на ужин и на обед.



Итак, рецепт питы:
(4 шт)
1 ч.л. сухих инстантных дрожжей (или 4 г свежих)
1/4 ч.л. сахара
150 мл воды
260-280 г муки (в зависимости от муки)
1/2 ч.л. соли
1 ст.л. оливкового масла

Дрожжи смешать с мукой (если свежие - растереть в крошку). Добавить остальные ингредиенты и вымесить эластичное тесто с помощью миксера (около 7-8 минут на средней скорости, или руками подольше – минут 10). Сформировать шар, переложить в чашу, смазанную оливковым маслом. Накрыть полотенцем и оставить на 1-1,5 часа до увеличения объема вдвое. "Осадить" тесто. Разделить на 4 куска, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Разогреть духовку до 260 градусов (важно! при низких температурах лепешка может не вздуться). Если есть камень для выпечки хлеба – разогреть с ним. Каждый кусочек теста раскатать в лепешку толщиной 0.7-0.8 см (лепешки должны быть достаточно тонкими, чтобы вздуться) и выложить на подпыленную мукой поверхность, прикрывая полотенцем. Расстойка готовых лепешек – около 20 минут. Затем выпекать лепешки около 6 минут (у меня помещается по две штуки за раз).



Если я планирую  лепешку разогревать на обед, я ее выпекаю на минуту меньше, а на следующий день отправляю в аэрогриль подрумяниться (кстати, очень удобная вещь! за счет суперскоростного гриля, который разогревается за 3-4 минуты).

Халуми нарезать ломтиками и обжарить на сковороде или гриле. Выложить по паре кусочков в каждую питу. Подать халуми в пите с картофелем фри. Его, кстати, сейчас часто готовлю в аэрофритюре. Магазинный картофель готовится около 12 минут.

Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравится!
Tags: philips, аэрофритюрница, кипрская кухня, овощи, рецепты, сыр, техника, фудгаджеты, хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…