natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

С Днем повара! И вкусных вам выходных со спаржей!

Вчера был Международный день повара. Наверняка все об этом знали. Кроме меня. Увидела только в последний момент. Ну и сегодня решила исправиться. Во-первых, поздравить всех нас, кулинаров-любителей, с этим праздником! Мы хоть не повара, но стараемся ни в чем им не уступать, стремиться к совершенству и наполнять свою жизнь этим прекрасным творчеством, дающим энергию, радость и здоровье! Ведь от качества еды зависит качество нашей жизни. По этому случаю решила поделиться тем, что на днях готовила. А готовила суп из спаржи с пармезаном и базиликом из весенне-летнего номера журнала Saveurs. А посему у меня вопрос: скажите, какой сейчас у вас журнал самый любимый и почему? Часто ли вы обнаруживаете там недочеты и некорректности в рецептах? Получается ли скорректировать? Чаще видите сразу или только в процессе готовки? Вот, например, мы уже не раз обсуждали с tasty_mama и diana_nagornaya  сложности перевода журнала  Saveurs и цель его существования. Пожалуй, из всех журналов этот привлекателен тем, что в нем огромное количество рецептов и очень мало рекламы. Очень много красивых фото. Но очень много рецептов либо переведены с ошибками, либо не точно, а чаще всего просто не объясняется, как что правильнее сделать, чтобы получилось то, что должно. Мы пришли к выводу, что этот журнал призван вызвать эмоции, побудить к приготовлению прекрасного (а уж по правде говоря, просто подсадить на красивые фотки, чтобы восхищались и покупали и покупали!), но не ставит своей задачей научить готовить. Этому учат книги и другие периодические издания. Может, так оно и должно быть? Не может же одно издание научить всему сразу? Хотя лучшая адаптация под почву страны, в которой  журнал переводится, конечно, не помешала бы, ну и более тщательный перевод. Это, наверное, единственные претензии к этому журналу.



Так вот суп. В целом, идея и вкус понравились, но из-за пармезана текстура супа была не нежно-кремовой, а рыхловатой (на фото это не видно, потому что ощущается только во вкусе). В принципе, оно и понятно, это не мягкий сыр. И добавляется он не в конце, а варится в процессе. Может, еще дело в сыре, он бывает разный. В частности, в рецепте был указан "желтый" пармезан.  Чтобы понять это, буду непременно готовить еще раз. 

И вот тут у меня снова вопрос: что это за пармезан такой?

На всякий случай, для тех, кто не покупает  журнал, приведу рецепт. Ничего не меняла, кроме типа пармезана. Здесь решила готовить, как написано.

3 пучка белой, зеленой или фиолетовой спаржи (ок.24 стеблей)
1 пучок базилика
5 ст.л. оливкового масла
50 г желтого пармезана
розовый перец
соль и свежемолотый черный перец

Спаржу помыть и очистить, удалив твердые кончики. Несколько стебелей отложить для украшения. Базилик вымыть, листики оборвать. Пармезан нарезать кубиками.  Спаржу нарезать и обжарить в кастрюле с толстым дном в половине оливкового масла на медленном огне. Около 10 минут.  ДОбавить пармезан и воды, столько, чтобы она покрыла спаржу на 1 см. Варить суп на огне 35 минут (тут вопрос такой: спаржа бывает мелкая и крупная, наверняка она варится по-разному, у меня была мелкая, и я приняла решение варить суп не 35, а 20 минут). Суп снять с огня, добавить базилик и пюрировать. Посолить и поперчить по вкусу. Оставшиеся стебли спаржи нарзеать вдоль, полосками. Разлить суп по  тарелкам, выложить сверху спаржу, по несколько горошин розового перца, сбрызнуть оливковым маслом.



Еще запекали спаржу с сыром и ветчиной. Рикотты не было, заменила на горгонзолу, ветчина – Пармская, можно и Крудо. Интересно, но мне показалось, что здесь лучше использовать сыр с мягким вкусом. Горгонзола и ветчина друг друга перебивают. В следующий раз попробую, как предлагалось,  с рикоттой. 



Мои идеи рецептов на Гастрономе. Сейчас – как раз супы!

 И раз уж у нас суповая тема пошла... я, наконец, (уже в который раз обещаю) похвалю Лену (elena-fialka) за ее превосходный острый картофельный суп с карри и  креветками. Это нужно пробовать!



PS Если вы заметили, никак не могу определиться с идеальным размером фотографий в блоге. Иногда хочется больше, иногда – меньше. Огромные фото не люблю, знаю, что на некоторых мониторах они тяжело воспринимаются, особенно на ноутбуках. И  очень люблю, когда все одинаковое по размеру, все ровно и правильно. Но бывает, что хочется рассмотреть детали. Поэтому сегодня – фото крупнее.
Tags: базилик, картофель, овощи, рецепты, суп, сыр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →