natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Крем-суп из лисичек с горгонзолой и культура питания

Если бы вы меня еще некоторое время назад спросили, что я не люблю из продуктов и блюд, я бы могла многое перечислить: лук, чеснок, черемша, редька, грибы, изюм в выпечке – это то, что могу сразу перечислить. А если подумать, найдется и еще. Сложно поверить, но почти все сейчас я это ем. И что-то даже стало нравится! Поэтому к высказываниям "я это не люблю" я отношусь весьма скептически. Прежде чем сказать "я это не люблю", я всегда попробую. Потому что  одно и то же  блюдо, один и тот же продукт можно по-разному приготовить. Когда я начала увлекаться кулинарным творчеством, я поняла, что многие продукты нужно уметь правильно раскрыть и подать, иначе они воспринимаются совсем не так, как хотелось бы. Отсюда, в первую очередь, хотя конечно не всегда, и наша нелюбовь к ним. Понятно, что есть индивидуальные вкусовые предпочтения, есть переносимость и все прочее. Но сейчас я говорю о тех случаях, когда мы безосновательно говорим, что чего-то не любим. Есть люди, которые вообще ничего не едят, потому что многое не любят. И мне кажется, что это просто из-за отсутствия культуры приема пищи. А что вы думаете? Расскажите, что вы не любили в детстве, но вдруг во взрослом возрасте открыли для себя с другой стороны.



Пока вы размышляете и высказываетесь, я предложу вам очень интересный рецепт. Вы, быть может, не заметили, но среди моих рецептов раньше никогда не попадалось ничего грибного. Потому что не понимала я этот продукт. Но ведь когда-то я не понимала и чеснок. Но какая кулинария без него? Наконец, очередь дошла и до грибов! Пора разбираться с ними! Искать "свои" рецепты. Тем более, что грибы – очень частый гость на кухне. Я предлагаю вам приготовить крем-суп из лисичек на финский манер. В Финляндии этот суп называется kantarellikeitto (первая часть слова означает  "лисички", а вторая - "суп"). Нам довелось его попробовать в однм из ресторанов традиционной кухни, расположенном вдоль Эспланады. Я не смогла устоять и заказала тогда традиционный финский сливочный суп из лосося, а муж – вот этот крем-суп из лисичек, я помню, он очень тогда высоко его оценил – вне конкуренции!

К сожалению, мне не с чем сравнить, рецепта того супа у меня не было, но вот эта вариация очень достойная получилась! Понравиться человеку, который всегда грибы отметал куда подальше, – большая заслуга!

Главный принцип финского сливочного супа из лисичек – это сначала обжарить в масле лук, добавить грибы, потушить их до испарения жидкости, добавить бульон, сливки, сыр, еще поварить немножко и затем пюрировать суп с помощью блендера. Вид сыра, количество продуктов варьируется, иногда среди ингредиентов можно увидеть алкоголь (херес или коньяк). Мой вариант сложился из нескольких рецептов. В качестве сыра я взяла горгонзолу, потому что не раз видела рецепты пасты с лисичками и с ним. Итак...

Потребуется:
200-250 г лисичек
50 г масла (растительного со сливочным пополам)
немного лука-порея (около  2-3 см стебля)
пара столовых ложек муки
500 мл овощного бульона (куриного или воды)
200 мл кулинарных сливок
50 г горгонзолы
свежемолотый перец
петрушка или руккола для украшения
гренки
соль (если используется вода)
 
Приготовление. Промыть  лисички и обсушить. Отобрать самые мелкие (горсть) и отложить. Растопить масло в сотейнике и  обжарить в нем лук, пару минут, добавить лисички и готовить их на среднем огне, пока не выпарится жидкость, затем присыпать мукой и перемешать. Влить бульон или воду, сливки и покрошить сыр. Варить суп на медленном огне около 15 минут. При необходимости (если использовалась вода) посолить. Оставшиеся лисички-малютки обжарить в масле (около 10 минут). Суп разлить по тарелкам и добавить по несколько лисичек в каждую порцию. Подавать с гренками и зеленью. 

PS Ждала-ждала выхода своей статьи о супах на сайте в "Гастрономе", но все никак они не разразятся. Поэтому, пока не поздно и лисички еще лежат на прилавках магазинов и рынков, нужно срочно делиться рецептом! Как появится статья, поделюсь еще парочкой интересных рецептов супов. Ведь сейчас самое время греться супчиками!
Tags: грибы, рецепты, супы, сыр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →