
Пока вы размышляете и высказываетесь, я предложу вам очень интересный рецепт. Вы, быть может, не заметили, но среди моих рецептов раньше никогда не попадалось ничего грибного. Потому что не понимала я этот продукт. Но ведь когда-то я не понимала и чеснок. Но какая кулинария без него? Наконец, очередь дошла и до грибов! Пора разбираться с ними! Искать "свои" рецепты. Тем более, что грибы – очень частый гость на кухне. Я предлагаю вам приготовить крем-суп из лисичек на финский манер. В Финляндии этот суп называется kantarellikeitto (первая часть слова означает "лисички", а вторая - "суп"). Нам довелось его попробовать в однм из ресторанов традиционной кухни, расположенном вдоль Эспланады. Я не смогла устоять и заказала тогда традиционный финский сливочный суп из лосося, а муж – вот этот крем-суп из лисичек, я помню, он очень тогда высоко его оценил – вне конкуренции!
К сожалению, мне не с чем сравнить, рецепта того супа у меня не было, но вот эта вариация очень достойная получилась! Понравиться человеку, который всегда грибы отметал куда подальше, – большая заслуга!
Главный принцип финского сливочного супа из лисичек – это сначала обжарить в масле лук, добавить грибы, потушить их до испарения жидкости, добавить бульон, сливки, сыр, еще поварить немножко и затем пюрировать суп с помощью блендера. Вид сыра, количество продуктов варьируется, иногда среди ингредиентов можно увидеть алкоголь (херес или коньяк). Мой вариант сложился из нескольких рецептов. В качестве сыра я взяла горгонзолу, потому что не раз видела рецепты пасты с лисичками и с ним. Итак...
Потребуется:
200-250 г лисичек
50 г масла (растительного со сливочным пополам)
немного лука-порея (около 2-3 см стебля)
пара столовых ложек муки
500 мл овощного бульона (куриного или воды)
200 мл кулинарных сливок
50 г горгонзолы
свежемолотый перец
петрушка или руккола для украшения
гренки
соль (если используется вода)
Приготовление. Промыть лисички и обсушить. Отобрать самые мелкие (горсть) и отложить. Растопить масло в сотейнике и обжарить в нем лук, пару минут, добавить лисички и готовить их на среднем огне, пока не выпарится жидкость, затем присыпать мукой и перемешать. Влить бульон или воду, сливки и покрошить сыр. Варить суп на медленном огне около 15 минут. При необходимости (если использовалась вода) посолить. Оставшиеся лисички-малютки обжарить в масле (около 10 минут). Суп разлить по тарелкам и добавить по несколько лисичек в каждую порцию. Подавать с гренками и зеленью.
PS Ждала-ждала выхода своей статьи о супах на сайте в "Гастрономе", но все никак они не разразятся. Поэтому, пока не поздно и лисички еще лежат на прилавках магазинов и рынков, нужно срочно делиться рецептом! Как появится статья, поделюсь еще парочкой интересных рецептов супов. Ведь сейчас самое время греться супчиками!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →