natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Осеннее. Фестиваль. Минишарлотки

В начале месяца childrenshearts  позвали принять участие в Осеннем благотворительном фестивале Шарлотки, который состоялся в очень уютном местечке, кафе «Март». Я была в этом месте впервые, хотя много слышала о нем раньше, и теперь под впечатлением... из-за погоды не удалось пофотографировать дворик, в котором разместились очень забавные персонажи.  

У всех, наверное, свое понимание того, какой должна быть шарлотка. Классический вариант представляет собой блюдо из хлеба, яблок и заварного крема (нечто вроде пудинга). Во Франции широко распространена шарлотка из савоярди и баварского крема, и называется она "sharlotte russi" (русская шарлотка). Однако привычной для нас, русских, стала шарлотка, представляющая собой пышный пирог из бисквитного теста с начинкой из яблок.

Не буду надоедать вам историей происхождения рецепта, которую, впрочем, вы и сами можете прочитать в той же Википедии (кстати, с видами шарлоток все время возникает путаница! вот вам зарубежный источник). Давайте смотреть фотографии с необъятным количеством шарлоток и королевой Шарлотой!



У кого ветки ломаются под тяжестью спелых плодов, а у кого урожай яблок опять не особо удался, поэтому возникла идея приготовить шарлотку с апельсинами! Рецептов шарлотки невероятное количество. В этом мы смогли убедиться, как только подошли к столу. Кажется, одно блюдо, но такое разное у всех!!! Мероприятие обещало быть масштабным: ни много ни мало, а 100 хозяек должны были выставить свои произведения на благотворительный фестиваль, чтобы взыскательная публика могла сравнить, оценить и выбрать лучшие образцы кулинарного искусства. Было нас столько или нет, ясно одно: шарлоток было море! Даже после меня, пришедшей только к середине, ее продолжали нести. Несут и несут – нескончаемый поток! Выбрать, что попробовать, было очень трудно! Каждый кусочек – 100 рублей. Мы уже пришли к выводу, что скушать даже 2-3 кусочка, особенно для тех, кто блюдет фигуру, позволить себе трудно. Вот если бы порция состояла из 3-4 миникусочков, тогда бы удалось бы честно попробовать и оценить хотя бы часть того, что стояло на столе.

С формой тоже решила поэкспериментировать. Ведь у большинства она круглая или прямоугольная. Мне захотелось вдруг приготовить ее порционно. Получилось очень удобно и, как мне кажется, симпатично! Сверху такая заманчивая хрустящая корочка! Тут вот сидели с девушками и обсуждали, какой должна быть настоящая шарлотка, говорили о вкусах и предпочтениях... о том, что кому-то нравятся шарлотки, где яблоко гармонично вплетается в тесто так, что второе практически незаметно, за счет чего пирог получается очень нежным и легким, а кому-то нравится классическая (в русском понимании) шарлотка с воздушным мякишем и, как сказала одна наша коллега, "миндальной" корочкой. Я, честно сказать, не сразу поняла, что она имеет в виду под миндальной корочкой, ведь в стандартном рецепте миндаля нет. Но посмотришь на фотографии и на эту хрустящую пористую корочку и все ясно! Мне кажется, что именно эта корочка роднит нашу шарлотку с французской, та что называется "русской" и делается с савоярди (дамскими пальчиками). А вы какую шарлотку больше всего любите? Что для вас идеал? Поделитесь своими мыслями!

Вот вам на заметку мой рецепт шарлотки и несколько фотографий с Фестиваля.



Итак, самые идеальные и уже ставшие классическими пропорции: 1 стакан сахарного песка, 1 стакан муки и 3 яйца.
Плюс 1 апельсин и масло для форм.
В фестивальном варианте я посыпала апельсины кардамоном (щепотка на порцию). Если не любите, без него тоже хорошо. Здесь я добавила шоколадные капли (в тесто после вымешивания).

Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки, а затем очистить дольки от пленки и порезать на несколько частей. Духовку разогреть до 180 градусов.
Яйца достать из холодильника заранее, чтобы лучше взбивались. Взбить блендером до пены. Добавить сахар, параллельно взбивая. Смесь должна увеличиться в объеме и из яично-желтой превратиться в воздушный крем. В этот "крем" нужно добавить муку, но уже не используя миксер, перемешивая лопаткой. Смесь должна сохранить воздушность, тогда тесто будет подниматься само (без разрыхлителя). Часто во многих рецептах с этой целью предлагается отделить желтки от белков. Но мой опыт показывает, что если яйца будут комнатной температуры и их тщательно взбить с сахаром до кремообразной воздушной массы, тесто и так хорошо поднимется (судить об этом можно по округлой шапке шарлотки, которая сформировалась во время выпечки).
Формы смазать маслом (на это количество около 8 штук), присыпать мукой. Разложить нарезанный апельсин по формам. Сверху залить тестом. Выпекать в духовке около 20-25 минут (проверить зубочисткой!). Охладить. Рекомендую горячие шарлотки накрыть полотенцем или фольгой, чтобы корочка не пересохла (иначе при извлечении из формы она будет сыпаться). Подавать самостоятельно, с мороженным или капучино!

В свой фотоаппарат забыла вернуть флешку, пришлось позаимствовать его у tasty_mama. Смешно, но несмотря на то, что фотоаппарат из той же линейки (у меня из стареньких, 350D, этот – 550D), в необычной обстановке, когда много народу и надо быстро реагировать, совершенно перестаешь понимать, что и как выставлять, когда работаешь в полностью ручном режиме. Впрочем, вот что вышло.



Не успели поставить, как уже и мою шарлоточку забирают. Шарлотка в форме кольца привлекала мое внимание, но попробовать не довелось.



Если заметите, в центре стола есть почти полностью съеденная шарлотка – видимо, была вкусной. Автора – не знаю.



Опять же.. интересное наблюдение... на столе были не только пироги, но и блины... с яблоками что ли?



Среди любителей шарлоток затесался Шац, говорят, была и Лазарева, но ее я не застала. Хотела сфотографировать Михаила так сказать из-под плеча, чтоб не заметил. А он возьми да повернись! Что ж.. тоже неплохо!
 




Вот эта шарлотка мне понравилась тем, что яблоко в ней гармонично распределено мелкими кусочками и за счет этого теста не так много ощущается. Привлекла сразу своим правильным внешним видом. Аккуратная.



Для детей – мастер-класс по разрисовыванию печенья.



Ну и объявление Королевы Шарлотки! Вот она! Приз от Moulinex – мультиварка! Отличный подарок!





Tags: выпечка, десерты, мероприятия, рецепты
Subscribe

  • Праздничное: утиные ножки конфи

    Решила поделиться еще одним праздничным рецептом. Если вам нравится мясо, распадающееся на волокна, если у вас нет времени или просто желания стоять…

  • Заглянуть в Шотландию

    В последнее время мне часто задают вопрос, почему я стала реже писать о ресторанах. Наверное, потому, что меня сложнее стало чем-то удивить. Ведь…

  • Кипром навеянное: клефтико

    В этом году зима о себе заявила как-то рано. Но все же осень отвоевала свои права. Тем временем, Фейсбук напомнил, что в 2014-м году мы в это время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Праздничное: утиные ножки конфи

    Решила поделиться еще одним праздничным рецептом. Если вам нравится мясо, распадающееся на волокна, если у вас нет времени или просто желания стоять…

  • Заглянуть в Шотландию

    В последнее время мне часто задают вопрос, почему я стала реже писать о ресторанах. Наверное, потому, что меня сложнее стало чем-то удивить. Ведь…

  • Кипром навеянное: клефтико

    В этом году зима о себе заявила как-то рано. Но все же осень отвоевала свои права. Тем временем, Фейсбук напомнил, что в 2014-м году мы в это время…