natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Кипрские зарисовки. Пея. Акамас...

Хотела вас порадовать сегодня каким-нибудь необычным рецептом, но не смогла устоять и не выложить фотографии с Кипра! Неожиданно сложилась поездка – чему я безумно рада, потому что за 2 года уже истосковалась по морю так, что не передать словами! Моя душа уже не выносила эту окружающую серость, которая настигла, как только начался сентябрь. (В этом году весна, лето и осень прямо четко по календарю.) А тут еще наметились задачи, которые нужно было решить в этом райском местечке. Согласитесь, в таком месте даже работа идет совсем иначе. Пусть день рабочий короче из-за жары, но сколько энергии и позитива, когда солнце, воздух и море прямо рядом с тобой! Даже некое подобие серости и дождя, которые сопровождали нас, пока мы ехали в аэропорт Ларнаки из Пафоса, да и пока мы ждали посадки на рейс, не пугали! Она не такая, как тут у нас. Не угрюмая, с тяжелыми, угрожающе нависшими тучами и сутками моросящим дождем, а легкая, как бы просто напоминающая, что на дворе осень, мол, можно и слегка похмуриться и порадовать истощенную летним зноем кипрскую почву. Думаю, киприоты радуются этому дождю, потому что совсем без него плохо, вода – это жизнь. В общем, за все наше пребывание на Кипре, 1,5 дня дождя. И большая часть – ночью. А все остальное время – мягкое солнце, обжигающий (несмотря на осень) песок, одинаковая температура воздуха и воды и множество созревающих фруктов.



Это была наша вторая поездка на Кипр, поэтому прежде всего нам хотелось побывать в тех местах, где в прошлый раз мы не были вовсе или лишь наметили маршрут, а уже потом возвратиться в те места, где понравилось.

Остановиться было решено в местечке под названием Пея. Для тех, кто самостоятельно путешествует, все время имея под рукой автомобиль, пожалуй, это одно из самых замечательных мест. Во-первых, отсюда открываются самые завораживающие виды. Во-вторых, неподалеку находится известный заповедник Акамас, где можно не просто  посетить популярные среди туристов места вроде Купальни Афродиты, но и устроить настоящее сафари, взяв напрокат джип или квадроцикл. Огромная территория заповедника, дикие пляжи, скалы, почти нетронутая человеком природа, горные козлы и экотропы, по которым можно блуждать целый день (мы приехали поздно и даже не осилили тропу длиной 2 км, другой вариант был 5 км, а маршруты для сафари насчитывают, кажется, больше 30 км с возможностью разъезжать по территории полдня или весь день целиком). В-третьих, в Пее за счет некоторой удаленности от моря (в среднем  1-5 км, это 10-15 минут на автомобиле)  вы имеете возможность более комфортного и респектабельного размещения. В-четвертых, в этих местах практически не услышишь русской речи, тут живут в основном англичане, и, чуть отъехав, ты окажешься в небольшом городке с узкими улочками, поднимающимися вверх. В-пятых, в отличие от шумных туристических зон, здесь царствует покой и тишина, лишь изредка волнуемые чьим-то криком, собачьим лаем или звоном колоколов к утренней службе в церкви. Все это нам стало нравится в последнее время. Отдых в сугубо туристической зоне уже кажется неинтересным. Да, пару вечеров можно спланировать и устроить вылазку, чтобы потусоваться с друзьями, которые привыкли именно к такому отдыху, чтобы побродить по набережной и посидеть с вином/пивом в каком-нибудь приятном ресторанчике. Но не более того. Можно и дальше продолжить перечислять преимущества, но хватит слов, в конце концов, пора и фото похвастаться!!!

Все по порядку.

Прилетели на Кипр, взяли машину. До Пафоса из аэропорта Ларнаки около 2 часов езды. Очень обрадовались, когда, выехав их аэропорта, увидели знакомое название магазина Carefour. Сразу закупили, что нужно, и вперед!



По дороге вспомнили про свой любимый пляж Govenor's beach. Вялые от бессонной ночи, не выдержали – остановились и искупались.



В это день мы фото не делали, но сфотографировали этот пляж уже потом. Он особенный. Это не просто песочек или галька, он привлекателен вот такими каменными образованиями, на которых можно загорать. Вдоль берега мелко, и можно пройтись... исследовать скалы,  заглянуть в гроты, покричать.



Ну а дальше...  Пея. Вот такой вид открывается, если подняться чуть выше. Где-то там...   наши апартаменты (слева, комплекс, где бассейн).





В первые дни мы решили исследовать близлежащую территорию. Пляж Coral Bay  – в 5 минутах езды на машине. А рядом .... дикие пляжи, скалы и бухточки.









Повсюду снующие ящерицы, это маленькие, но много и больших...





Передвигаемся чуть дальше, кидаем машинку и идем бродить...







Спускаемся сверху... и видим...



... вот такую красоту.  Это наша "голубая лагуна". Совершенно потрясающее место. Целый час мы здесь были одни. Наслаждались прекрасным видом, купались и фотографировали. И еще раз осознали, что, не имея машины, мы бы здесь точно не побывали.





Все хорошее когда-нибудь кончается.... на горизонте появились туристы. Пора отчаливать!

На Кипре много таких вот естественно прекрасных мест. И никогда не создается ощущение, что Кипр "голый", в смысле без растительности, в отличие, например, от Турции. Кипр очень разный. Даже регион Пафоса очень разный. Одно дело – сам Пафос. Другое дело – Пея, Латчи и Полис. Кстати, если будете на Кипре, из национальной кухни в первую очередь нужно попробовать мясное мезе и рыбное – это такие блюда, которые содержат все самое лучшее, что умеют готовить киприоты. Так вот, если кто не знает, мясное мезе, например, очень неплохо готовят в Пейе, как раз там, где мы остановились. Этот поселок (деревня...) специализируется на мясе. Порция на человека обойдется в среднем 15 евро. Но объем этой порции, поверьте, даже самому обжоре не съесть! (но об этом и о кипрской кухне расскажу отдельно поподробнее).  Рыбное мезе, которое обычно включает несколько видов рыб (в т.ч. из известных всем нам дорадо, она же ципура), кальмары, осьминога, креветки, мидии и много прочей закуски и салатов, как раз лучше всего в Латчи и Полисе. Рыбацкие деревеньки обещают, что все будет свежевыловленным. В большинстве ресторанов туристических зон рыба и морепродукты замороженные.

Вечером, в один из первых дней мы посетили Акамас – природный заповедник, в котором находится Купальня Афродиты – та самая, что служила для богини местом отдыха в знойные дни. Где-то рядом и Купальня Адониса.  Сами по себе они не представляют особого интереса. А вот то, что вокруг... завораживает. Продуманы пешие маршруты. Здесь можно гулять целый день. Например, пройтись по "Тропе Афродиты". Или прокатиться на джипах по многокилометровому маршруту.





Пока солнце еще не ушло совсем, быстренько фотаем друг друга на фоне всего этого очарованья!





Мир тесен: встретили знакомых!



И вдруг мимо пролетают "сафаристы"... Пылищи!!!



Принимаем решение возвращаться обратно, пока не стемнело. В горах, без фонарика будет как-то неприятно... (о... тут сразу вспоминается Троодос – об этом в следующий раз расскажу, такое приключеньице, ух!). А по дороге встречаем горных козлов. Трусливые такие.  Сначала встали, потом решили обойти стороной. Перекрыли им путь, видимо.



И еще несколько вечерних фото до захода солнца...







И странное дерево...



Попасть в заповедник можно с разных сторон. В другой раз, днем, мы исследовали другую его часть. Слабо исследовали. Так, пробежались. Но впечатление осталось. Будет повод возвратиться!







PS Надеюсь, у вас прогрузились все фотографии. Меньше не могу. Не получается. Это когда фотки сырые, неправленные,  везде видишь брак, а когда немножко пошопишь,  забываешь о мелочах, сразу мыслями уплываешь куда-то и все кажется до безумия гипнозитизирующим. И уже неважно, где что "недо".

Впереди еще горы Троодос с безумными видами и необычными соснами и очень симпатичное местечко Лефкара.

Очень много красивых фотографий со мной. Мужу спасибо, он видит правильные ракурсы.
Tags: Кипр, море, путешествия, фото
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…