natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Больше солнца! Морковно-яблочный микс и капкейки со жмыхом, орехами пекан и сливочным кремом

Не успели оглянуться, а уже и осень на дворе. Хоть и было у нас шикарное лето в этом году – правильное такое, длинное и теплое, жара длилась недолго и холодных дней практически не было. Вот всегда бы так. Но все равно его всегда надостаточно, хочется продлить. Не знаю, как у вас, а у меня в связи с поездкой на Кипр, которая планировала начаться еще в начале сентября, но сложилась только в середине месяца, осень началась только сейчас, по возращению. И я так сильно ощутила это! Резко вдруг стало холодно, мокро, серо, неуютно. Уж поскорее б снег и лыжи! Впрочем, сентябрь уже на исходе, осталось ждать не долго. А пока предлагаю продлить лето с помощью кулинарии. Давайте готовить «солнечные» блюда! К примеру, из морковки и тыквы! Может, попробуем сообразить какой-нибудь флешмоб? От себя хочу предложить свежевыжатый фруктово-овощной микс и капкейки из жмыха с пеканом! Кстати, друзья, жмите овощи и фрукты, кушайте побольше витаминов, пока они есть, скоро их не будет!




Жмем сок...


Итак, берем  6 средних морковок, моем, очищаем и отжимаем. Берем 2 средних яблока, моем, извлекаем сердцевину специальным приспособлением  и отжимаем. В принципе, современные мощные соковыжималки позволяют отжимать сок из яблок целиком, даже с сердцевиной. Я в свою обычно кладу яблоко целиком, если хочу просто отжать сок. Но мы планируем  использовать  фруктово-овощной жмых (так сказать безотходное производство),  поэтому – удаляем!  Отжатый сок слегка взбалтываем, переливаем в стаканы (из заданного количества продуктов получается 2 порции), украшаем и подаем. Во-первых, этот сок можно подать "аперитивом", со свежими овощами на шпажке или овощным салатом, во-вторых, в этот же микс можо добавить 200 г тыквы. Получится тоже очень здорово и полезно. 

сок из моркови и яблок
 
Печем капкейки 
 
Нам всегда жалко выбрасывать мякоть, правда? Ведь это не кожица, которая  несъедобна… Жмых  очень часто добавляют в выпечку. Вот и мы добавим. И получим вкуснейшие капкейки.

1 стакан жмыха от свежевыжатого сока из морковки и яблок
120 г муки
100 г сахара
50 г размягченного  сливочного масла
1 яйцо
¼  стакана молока
полчайной ложки разрыхлителя
горсть дробленных орехов пекан
щепотка соли
 
и для топинга:
70 мл  сливок для взбивания
70 г маскарпоне
30 г сахарной пудры
 
для украшения:
орехи пекан, апельсиновая или лимонная цедра
 
Духовку заранее прогреваем до 180-190 градусов. Смешиваем сухие ингредиенты (муку, сахар,  разрыхлитель, соль). Затем добавляем размягченное масло и вымешиваем, как песочное тесто. После этого добавляем молоко, яйца и орехи – слегка перемешиваем, и, наконец, жмых – еще чуть перемешиваем. Подготавливаем формочки. Заполняем их на 1/3. И выпекаем около 25 минут. Проверяем зубочисткой на готовность (она должна быть сухой). Охлаждаем. Тем временем, взбиваем  сливки, в отдельной миске смешиваем маскарпоне с сахарной пудрой. Аккуратно соединяем две смеси, стараясь сохранить воздушность. Сливочную массу выкладываем ложкой или кондитерским шприцем на капкейки. Сверху украшаем цедрой и орехами. Жмых можно заменить на фруктово-овощное пюре (его нужно чуть меньше, поскольку влаги в пюре больше – 1/2 стакана).



Кстати, я заметила, если убрать эти капкейки в холодильник, на следующий день они становятся еще вкуснее.



И еще одно интересное открытие: моя соковыжималка  почему-то при отжимании морковки и яблок выдает вот такие шарики. Мне пришло в голову эти шарики из жмыха добавлять к запеченным в духовке яйцам.



Приятного ужина и чаепития! И жду ваших солнечных рецептов!
Tags: philips, выпечка, овощи, орехи, рецепты, сок, соковыжималка, техника, фудгаджеты, шоколад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →