
Жмем сок...
Итак, берем 6 средних морковок, моем, очищаем и отжимаем. Берем 2 средних яблока, моем, извлекаем сердцевину специальным приспособлением и отжимаем. В принципе, современные мощные соковыжималки позволяют отжимать сок из яблок целиком, даже с сердцевиной. Я в свою обычно кладу яблоко целиком, если хочу просто отжать сок. Но мы планируем использовать фруктово-овощной жмых (так сказать безотходное производство), поэтому – удаляем! Отжатый сок слегка взбалтываем, переливаем в стаканы (из заданного количества продуктов получается 2 порции), украшаем и подаем. Во-первых, этот сок можно подать "аперитивом", со свежими овощами на шпажке или овощным салатом, во-вторых, в этот же микс можо добавить 200 г тыквы. Получится тоже очень здорово и полезно.
Печем капкейки
Нам всегда жалко выбрасывать мякоть, правда? Ведь это не кожица, которая несъедобна… Жмых очень часто добавляют в выпечку. Вот и мы добавим. И получим вкуснейшие капкейки.
1 стакан жмыха от свежевыжатого сока из морковки и яблок
120 г муки
100 г сахара
50 г размягченного сливочного масла
1 яйцо
¼ стакана молока
полчайной ложки разрыхлителя
горсть дробленных орехов пекан
щепотка соли
и для топинга:
70 мл сливок для взбивания
70 г маскарпоне
30 г сахарной пудры
для украшения:
орехи пекан, апельсиновая или лимонная цедра
Духовку заранее прогреваем до 180-190 градусов. Смешиваем сухие ингредиенты (муку, сахар, разрыхлитель, соль). Затем добавляем размягченное масло и вымешиваем, как песочное тесто. После этого добавляем молоко, яйца и орехи – слегка перемешиваем, и, наконец, жмых – еще чуть перемешиваем. Подготавливаем формочки. Заполняем их на 1/3. И выпекаем около 25 минут. Проверяем зубочисткой на готовность (она должна быть сухой). Охлаждаем. Тем временем, взбиваем сливки, в отдельной миске смешиваем маскарпоне с сахарной пудрой. Аккуратно соединяем две смеси, стараясь сохранить воздушность. Сливочную массу выкладываем ложкой или кондитерским шприцем на капкейки. Сверху украшаем цедрой и орехами. Жмых можно заменить на фруктово-овощное пюре (его нужно чуть меньше, поскольку влаги в пюре больше – 1/2 стакана).
Кстати, я заметила, если убрать эти капкейки в холодильник, на следующий день они становятся еще вкуснее.

И еще одно интересное открытие: моя соковыжималка почему-то при отжимании морковки и яблок выдает вот такие шарики. Мне пришло в голову эти шарики из жмыха добавлять к запеченным в духовке яйцам.
Приятного ужина и чаепития! И жду ваших солнечных рецептов!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →