natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Помидорное. Непонятое томатное мороженое и легкая закуска из помидорок

Однажды случайно попала на обсуждение томатного мороженого (это после того, как сходила на мастер-класс мороженого из бекона И.Шалева). Честно говоря, никогда не пробовала его. И даже не подозревала, что такое было. А ведь, говорят, оно было! Но об этом... дальше. Сначала хочу вам подкинуть рецептик, или, скорее, идею, к помидорному флешмобу, который предложила zoryanchik – помидорки, фаршированные свежим сыром с зеленью и свежемолотым перцем. Кстати, некоторые мои друзья жалуются, что у меня сложные рецепты. Я говорю... где ж сложные? Из сложных, пожалуй, только хлеб, который не каждый соберется печь, да круассаны. Вот вам и совершенно простой рецепт в копилочку.



Потребуется:
мелкие помидорки на ветке
свежий сыр, брынза или фета (из козьего или коровьего молока, как вы любите)
разная зелень (петрушка, лук-резанец и пр.)
немного свежемолотого перца

Помидорки снять с веток,  срезать крышечки, вычистить от семян и жидкости (их можно потом пустить в яичницу или омлет). Зелень порубить, смешать с сыром и начинить массой помидорки. Закрыть крышечкой, выложить на блюдо, украсить и подавать. Можно не снимать  помидорки с веток, а срезать крышки прямо с веткой и потом, выложив помидорки на блюдо, накрыть веткой с крышечками. К сырной массе можно добавить не только зелень, но и маслины, например, или сладкий нарубленный перец. Экспериментировать можно  до бесконечности!

Теперь о мороженом.

Нашла интересную статью о советском мороженом и там пишут о томатном: «Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят». Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек. По словам одно киевлянки, томатное мороженое продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой, вкус был своеобразный. Оно было дешевым, всего 10 копеек.

Я порылась в Сети и нашла вот такие варианты.
1 рецепт
1/2 ст.томатного сока , 1/2 томат.пасты, 50 гр.мякоти помидор, 200 гр.сметаны, 100 гр. сладких сливок, 1/2 ч.ложку соли, немного черного молотого перца, немного острого соуса (с чили), 1 ст л. сахара, 3 ст.л.лимонного сока, зелень для украшения. Взбить все ингредиенты (кроме сметаны и сахара) в блендере соединить со сметаной с сахаром, выложить в формы для мороженого и убрать в морозилку на несколько часов. Перед подачей украсить зеленью.
2 рецепт
500 г помидоров ошпарить, очистить от кожицы, пюрировать (или взять готовое томатное пюре (но не пасту), добавить 500 мл сладких 30% взбитых со 110 г сахара сливок, 1 ч.л. соли, взбить и заморозить. Отдельно взбить 3 ст.л. сливок и добавляя по ст. ложке замороженной массы взбить мороженое.

Рискнула приготовить по второму рецепту. Как и обычно, делала половину порции (а надо было даже четверть). И вот, что скажу: мороженое действительно получилось своеобразным на вкус. Еще незамороженным я попробовала ег,о и мне показалось, что-то в этом есть. Муж сказал "бррр". Но, может, оно будет после заморозки как раз то, что надо – подумала я и убрала мороженое в морозилку. Но замороженным оно показалось еще более странным. Так вот у меня вопрос: может кто пробовал томатное мороженое готовить? Есть проверенные рецепты? Может с этим рецептом, что не так? С первого взгляда определить это было трудно, поэтому решила приготовить. Мне вот сейчас кажется, что со сливками лучше подвергнутые термообработке томаты использовать, а соединять  свежие томаты со сливками – уже сомнительное действо. Хотя, судя по впечатлениям людей, которые в те времена застали это мороженое, оно и правда вызывает очень разные эмоции. Что думаете? Кто-нибудь из вас помнит вкус того самого томатного? Были там сливки в составе?

Сейчас хочу попробовать подать его в составе каких-нибудь блюд, например, к севиче из креветок. Мне кажется, что там этот своеобразный вкус может по-другому воcприниматься. А просто так есть это мороженое мы не смогли. Кстати, пока писала этот пост, подумалось, может, в эту закуску из помидорок впихнуть мороженого? Попробую. Расскажу. 

Tags: без мяса, брынза, быстрое, закуски, козий сыр, овощи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments