natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:
  • Music:

Всего 2 продукта для свежей лапши

Ну... про пельмени мы слышали не раз. Друзья периодически рассказывают о том, как собираются вместе и лепят пельмешки. Семейное такое блюдо – собрались вместе и слепили. А вот с лапшой дело обстоит несколько иначе. Больше говорят про бабушек, которые когда-то сами делали домашнюю лапшу. И вот однажды я наткнулась на ЭТОТ аппарат!  Не устояла - пришлось заказать на день рождения! В результате обладателем такого счастья стала не только я:) Опишу, как этим пользоваться:)



Всего 2 продукта необходимо, чтобы сотворить домашнюю лапшу! Ну и вот этот агрегат! Бабушки наши, конечно, лепили сами, безо всяких современных штучек, но с помощью этой машинки лапша получается идеально ровной, как на производстве. Вообще, это механическая машинка: тесто раскатывается роликами, которые приводятся в движение с помощью ручного рычага. А существуют автоматические машинки. Кроме того, к некоторым комбайнам предлагаются специальные насадки для приготовления лапши (или пасты, как ее называют итальянцы) в домашних условиях. Самый известный такой комбайн - Kitchen Aid. Такая машинка позволяет также делать равиоли - итальянские пельмешки (посмотреть, на что это похоже). Для них есть специальная насадка. Все это призвано упростить процесс приготовления лапши - отпадает необходимость мучительно месить и потом раскатывать тесто скалкой. За нас это делает машинка. Конечно, тесто все равно придется вымешивать, но последний шаг сделает за нас машинка. 

Итак, что нужно...
Купить муку из твердых сортов пшеницы – в Москве я видела только итальянского производства (есть такой интернет-магазинчик итальянских продуктов – "У Августа", например, бывает в "Азбуке вкуса"), когда бываю в Финляндии - привожу оттуда (марки Myllyn Paras, кажется). Теоретически, лапшу можно готовить и из обычной  пшеничной муки, тогда желательно в тесто добавить немного манки, чтобы лапша  лучше держала форму, была поплотнее.

На 100 г муки 1 крупное яйцо (этого достаточно для 2 порций). Муку насыпать горкой в миске, в центре - сделать углубление, разбить яйцо и влить его в ямку. Затем вилкой начать размешивать яйцо так, чтобы мука постепенно смешивалась с яйцом. Когда начнет формироваться тесто, взять скребок и вымесить тесто (достаточно интенсивно, можно покидать тесто в стол, как например, показано здесь - упс!, ссылка будет попозже,  потерялась, там мужичок активно бросал тесто об стол). Его плотность должна напоминать пластилин (т.е. достаточно плотное), но при этом оно не должно быть сухим и слоиться. Если тесто покажется сухим, то можно добавить чуть воды, если влажным - то подмешать немного муки (лучше обычной пшеничной, если используется мука твердых сортов).  Тесто положить в небольшую миску и накрыть пленкой или полотенцем. Оставить его отдыхать





А тем временем можно подготовить машинку и пойти отдыхать. Или можно приготовить соус к лапше.

Через полчаса  еще раз обминаем тесто и делим его на 2 части. Одну оставляем под пленкой (чтобы не подсохло), а вторую сплющиваем в пласт, чтобы дальше раскатывать тесто с помощью машинки. Принцип машинки заключается в том, что при каждой раскатке расстояние между роликами будет уменьшаться и тем самым пласт теста с каждой раскаткой будет все тоньше и тоньше. На первой картинке тесто выглядит так после 2 прокруток, на второй - после 8.

 

Тесто раскатывается до 1 мм. Затем ставится насадка для нарезки лапши и этот пласт прокручивается через нее.





Паста готова! Докрутив ручку до конца, необходимо осторожно подхватить лапшу снизу и сразу же разложить на полотенце, чтобы она не слиплась. Неровные участки и обрезки слепить вместе и добавить к оставшейся половине теста. Немного помять ее, а затем повторить с ней то же самое, что и с первой.

В первый раз, скорее всего, придется потратить больше времени, чем хотелось бы, но со второго раза все идет намного быстрее - у меня уходит 10-15 минут на вымешивание теста и 30-40 минут на раскатку. Уж в праздник точно можно себе позволить!

Самое интересное, что эта лапша варится всего 3-4 минуты! Если заранее приготовить томатный соус или соус песто, то ужин можно приготовить буквально за 10 минут!

Большой плюс свежей домашней пасты в том, что это может быть не просто пшеничная паста, в нее можно  добавлять различные специи и добавки - шпинат, чили, базилик и орегано, вяленные томаты и пр. Тогда перед тем, как вымешивать тесто,  яйца необходимо смешать с небольшим количеством зелени или специй (замороженного шпината - 1 ч.л., специй - не более 1/2 ч.л.)

Варианты сервировки пасты...

1. С брокколи и сливочным соусом                                 2. С моллюсками и креветками 


3. C запеченной тыквой                                                     4. C лососем



Tags: итальянская кухня, лапша, паста, рецепты, свежая паста
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…