natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Пока лето не закончилось: смородиновое мороженое в хрустящих рожках и ягодное желе!

Не знаю, как вы, а я просто невероятно большой любитель мороженого! Невероятно - потому что у некоторых в памяти каким-то образом отложилось то время, когда я зимой покупала мороженое в ларьке и наслаждалась, невзирая на жуткий мороз. Смешно, но даже я уже не помню, как это было. А кое-кто помнит. Сейчас, я уже повзрослела и, конечно, на такие "подвиги" уже не способна. Но мороженого не разлюбила и могу съесть достаточно много (только осознание вредности сладкого всегда срабатывает как ограничитель). Особенно мне всегда нравились рожки, которые наполняют при тебе. Вот мы вдоволь наелись этих рожков, когда отдыхали в Турции. Гуляешь, бывало, по набережной, и лопаешь мороженое, похрустывая вафлями.

И вот некоторое время назад я вспомнила, что дома у родителей завалялся агрегатишко для приготовления тонких вафель, но взять ее не получалось - она ж тяжелая, на руках-то не утащить! А тут обсуждали на даче со свекровью мороженое, заговорили о вафлях и вдруг обнаружилось, что у мужниных родителей тоже есть подобная вафельница и вообще они уже собрались было ее выставить за дверь за ненадобностью. Ну понятное дело... разве можно было такую вещь не забрать? Забрала! И радуюсь!



Итак, сначала с мороженого!

Помните, мы с вами обсуждали, как сделать ягодное пюре (буарон) с помощью соковыжималки? По сути, этот самый буарон я использовала для приготовления ягодного желе и мороженого. Он удобен тем, что вот сезон уже подошел к концу, а ты еще продолжаешь наслаждаться урожаем. Основу для рецепта своего мороженого я уже давно заприметила у .



Для мороженого:
100 г сахарного песка (коричневого или обычного)
80 г воды (около 1/3 стакана)
1 пакетик ванильного сахара (10 г)
350 г ягод красной смородины (или 250 г готового ягодного пюре из красной смородины)
200 мл сливок для взбивания



1. Ягоды снять с веточек, промыть. Поместить в соковыжималку и отжать 2-3 раза до пюреобразного состояния (помните, я говорила, что для сока достаточно одного раза, а для пюре можно пропустить несколько раз). Из 350 г у вас получится около 250 г ягодного пюре. Если у вас уже есть готовый буарон, этот этап исключается, пюре нужно сразу добавить к сахарному сиропу.
2. Сахар (оба вида) растворить в сотейнике с водой. Довести до кипения и варить несколько минут до растворения. Если есть возможность использовать натуральную ваниль, то пакетик ванильного сахара можно заменить 1 стручком и прокипятить его с сахарным песком, затем извлечь. Добавить ягодное пюре, размешать и варить около 3 минут. Смесь охладить.
3. Взбить сливки до плотной пены и постепенно смешать с охлажденным ягодным пюре. Если у вас есть мороженица, готовьте по инструкции к ней. Если ее нет, то будущее мороженое нужно перелить в емкость, в которой оно будет храниться. Убрать в морозильник для застывания, периодически перемешивать: первый раз через 30-40 минут, затем еще 2-3 раза каждый час. Мороженое лучше готовить часов за 5 до подачи на стол. Самая идеальная консистенция получается в первый день. При частом (3-4 раза) перемешивании в процессе замораживания на следующий день мороженое практически не кристаллизуется, хотя и несколько отличается от первого дня, его сложнее красиво упаковать в вафли, оно болеее рыхлое что ли.



Вафли. Опробовала уже 2 рецепта. Оба нравятся. Вкусные. Пробуйте и выбирайте на свой вкус! Но второй, как мне кажется, менее рассыпчатый. Важно понять, что закручивать вафли нужно сразу, вытянув из вафельницы - как только чуть подсыхают, они моментально начинают крошиться. Это естественный процесс. Поскольку у меня нет специального конуса для закручивания вафель, я использую в качестве помощника деревянную толкушку (ручку). Вафли достаточно горячие, поэтому рекомендую их скручивать в тонких кулинарных варежках-прихватках. В идеале для домашнего мороженого удобнее делать вафли не очень большими и достаточно тонкими. В общем, нужно приноровиться немножко. Еще вам пригодятся щипцы. Очень удобны силиконовые, которые мне подарила на Новый год (спасибо, Юлик! я и не думала, что они настолько удобны!).



Рецепт для вафель #1 (на 6-8 штук в зависимости от размера и толщины):
1 яйцо
1 яичный белок
1 кофейная ложка соли
100 г сахара (или 1/2 стакана)
90-100 г универсальной пшеничной муки (или 2/3 стакана )
50 г растопленного сливочного масла или маргарина (или 2 ст.л. )

Взбить яйцо, белок, соль и сахар до пушистого воздушного состояния. Добавить масло и перемешать. Затем добавить муку и снова перемешать (стараясь не перевзбить!). Выпекать вафли из расчета 2 ст.л. на 1 порцию. Перед первой порцией смазать маслом обе стороны агрегата.



Рецепт для вафель
#2:
2 яйца
100 г сахара
50 г сливочного масла или маргарина
70-80 г муки (1/2 стакана)

Готовить по тому же принципу, что и предыдущий рецепт.



Да, надо сказать, что свернуть вафли так, чтобы внизу не было дырочки, не так уж и просто, без конуса. К тому же это место достаточно хрупкое. Если все же дырочка осталась, рекомендую "заткнуть" ее зефиром, пастилой или мармеладом - в общем, чем-нибудь съедобным и пластичным , чтобы мороженое не текло (домашнее мороженое быстро начинает таять!). В крайнем случае, просто оберните салфеткой.




А вот так происходит скручивание рожков в производственных масштабах...


Ну и для тех, кто не любит мороженое (хи-хи... а такие люди вообще есть?), или для тех, кому мороженого мало - бонус в виде желе. Муж фанат желе, поэтому, поимев соковыжималку хорошего уровня, просто не смогла удержаться, потому что из сока желе делать очень просто.



Рецепт желе (4 порции):
300-350 г ягод красной смородины (200 г ягодного пюре)
150 г сахара
10-12 г желатина
400 мл кипяченой воды
смесь ягод (черная и красная смородина, темный крыжовник, малина и пр.)

1. Ягоды красной смородины перебрать, промыть. Отжать сок/пюре (1-3 раза). Пюре выйдет чуть больше. Перелить его в сотейник, добавить сахар, довести до кипения и варить до растворения сахара. Можно некоторое количество (50 мл) отлить в соусник для заливки. Остальное развести кипяченой водой.
2. Желатин развести в 2 ст.л. холодной воды. Дать набухнуть. Добавить его к ягодному "компоту", тщательно размешать, вернуть сотейник на плиту и довести до кипения. Снять с плиты.
3. Смесь ягод промыть и распределить по 4 формам объемом около 150 мл (небольшая горсточка на порцию). Залить ягодно-желатиновой смесью. Остудить и отправить в холодильник для застывания. Перед подачей аккуратно извлечь желе из форм, перевернув на блюдце, полить оставшимся смородиновым соусом вокруг. Извлечение лучше проводить после погружения форм в кипяток на несколько минут. А еще проще использовать для желе силиконовые формы.

PS Кстати, есть ли у вас конус для вафель? Удобно? Может, кто-нибудь видел в Москве сие приспособление - где можно купить?

И относительно ягод.... если сезон закончился, а все равно очень хочется ягод и своих замороженных нет, можно покупать готовое замороженное ягодное пюре Boiron. Ниже в комментариях есть одна ссылка на интернет-магазин, где можно купить подобную штуку. Есть еще один магазин, где, как я знаю, продают, пюре - вот тут.


Tags: philips, выпечка, десерты, мороженое, рецепты, соковыжималка, техника, фудгаджеты, ягоды
Subscribe

  • Соусы к рыбе

    Погода в тот день была термоядерная. Настроение такое же. «Пойду замочу акулу что ли к ужину...» – сказала я мужу. А вы пробовали…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Красивая нарезка – дело техники

    Фотографировала однажды очень стильный блендер, который умеет делать нарезку овощей кубиками. Подбирала такие ингредиенты, чтобы максимально показать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Соусы к рыбе

    Погода в тот день была термоядерная. Настроение такое же. «Пойду замочу акулу что ли к ужину...» – сказала я мужу. А вы пробовали…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Красивая нарезка – дело техники

    Фотографировала однажды очень стильный блендер, который умеет делать нарезку овощей кубиками. Подбирала такие ингредиенты, чтобы максимально показать…