?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Запоздавшая вишня: Ксюшины галеты и "звездные" рассыпчатые корзиночки
natalikka

В этом году, наконец, удалось собрать немножко вишни. У кого-нибудь осталась вишня? Может, кто замораживает? Кстати, здесь подойдет и замороженная (только предварительно разморозьте ее тогда) – что гораздо проще, не придется думать о косточках. Хотя, надо сказать, когда понимаешь, что "косточки" дачные, свои... предпочтешь помучиться. Думала-думала, что бы такое приготовить: шарлотку, крамбль, клафути... А потом увидела галеты у Ксюши sonja_ksu . Фото настолько передавали аппетитность этих порционных пирогов, что устоять было просто невозможно! Я подумала начать с них,  использовав половину имеющихся ягод, а вторую половину воплотить в каком-нибудь другом рецепте. Не тут-то было! Мне показалось, что пресное рассыпчатое тесто просто идеально для вишни, настолько хорошо, что лучшего и не придумаешь! И в следующий раз я готовила по этому же рецепту, только вот решила немножко поэкспериментировать с формой. Рецепт уже привлекает внимание тем, что в составе теста  всего ДВА продукта: мука и масло. И с помощью блендера оно готово уже через ДВЕ минуты! Невероятно быстро, а результат бесподобен!

Кстати,  эта вишня ждала своего часа долго,  я уже боялась, что ее "потеряю". Все потому... что никак не могла купить приспособление для извлечения косточек, оно разом пропало со всех прилавков магазинов. Что сказать – сезон!!! Когда я его все-таки нашла, в тот же день мне подарили "сурьезную" машинку для этих же целей. А еще через пару дней я узнала, что у пресса для чеснока с другой стороны есть нечто подобное и можно было не мучиться ожиданием.





Для теста:
150 г сливочного масла (или маргарина)
210 г муки (или 1 и 1/3 стакана, в стакане - 150-160 г)
щепотка соли
около 3 ст.л. холодной воды (чтобы тесто взялось в ком)

Для начинки:
около 1,5 стакана вишни 
сахар

яйцо для смазывания

1. Масло, муку, соль положить в чашу блендера для измельчения. Это тесто очень легко вымешивается в крошку блендером (1 минута и все готово). Затем добавить воду и собрать тесто в комок без тщательного вымешивания. Комку придать форму  колбаски, чтобы ее потом можно было нарезать. Отправить тесто в холодильник на 30-40 мин.



2.  Подготовить вишню. Извлечь косточки. Вот здесь поподробнее. Приборчик, который мне подарили, оказался очень удобным. Меньше пачкаешься (косточки сами сбрасываются в общий отсек), быстро (одну за другой он избавляет вишню от косточек). Однако нужно приноровиться, чтобы вишенки, избавившись от косточки, правильно попадали в отсек, по которому они  скатываются в емкость с вычищенной ягодой. Иногда бывает брак (с 1 стакана 2 вишни), поэтому хорошо бы прощупать ягодку перед выпечкой. В любом случае, это приспособление очень удобно, особенно когда нужно переработать много вишни. Следующий инструмент (сверху справа) – тот самый, который я искала и который есть у большинства. Брака не бывает, потому что косточка выдавливается на глазах. Это плюс. Но дольше. Больше грязи и брызгов. Обнаруженный на прессе для чеснока приспособление для выдавливания оказалось не очень удобным: чтобы избавиться от косточки, нужно ее продавить с двух сторон. Долго, грязно, неудобно. Но, в крайнем случае, пользоваться можно. Ну и в конце концов, можно найти подручные средства, которые помогут удалить косточки: с булавкой меня не учили обращаться, зато нашла вот такую штучку – дозатор от какой-то емкости (у нее с одной стороны узкое отверстие, с другой – более широкое, что оказалось удобно).



3. Охлажденное тесто разрезаем на 10-14 частей (все зависит от размера формочек). У меня совсем небольшие, от магазинных тарталеток. Каждый кусочек раскатываем в лепешку толщиной около 0.5 см. Затем обрезаем по диаметру формы. Вкладываем в форму лепешку, а обрезки откладываем в сторону. Когда все формы будут заполнены, обрезки соединить, раскатать в пласт и вырезать крышечки формой для печенья для каждой тарталетки. В каждую тарталетку сначала кладем 1/2 ч.л. сахара, затем несколько вишен, посыпаем еще 1/2 ч.л. сахара и накрываем крышечкой. Готовые тарталетки переложить на противень, смазать яйцом и выпекать в заранее разогретой до 170-180 градусов духовке около 20 минут.



Вот так! Форма галеты нам очень нравится, но показалось, что тарталетки – очень хороший вариант для компании. Как идея:)

ЗЫ PS  В Москве неплохая замороженная вишня была обнаружена в сети магазинов "Перекресток".

Приятного чаепития!


машинка - агонь. надо поискать.
ну и корзиночки прелесть. с вишней-то. да без косточек)))

да, машинка оказалась полезной, хоть и не идеальной...

мне тоже понравилось, галеты получаются неоднородными, для фото сложно добиться одновременно и однородности и рассыпчатости, а эти - легко!

красиво получилось!

это у тебя в Финляндии интернет? вы там где?

Машинка-вещь. Я руками 2 кг перечистила, как вспомню, так вздрогну:)
Тарталетки симпатичные! Надо посмотреть, есть ли вишня на рынке

вот ты выдумщица!!!....очень симпотично)

просто увидела в Савере такую форму и решила попробовать, оказалось, галетное тесто здесь очень хорошо! еще мне нравится, что тесто пресное, без сахара)))

ну крутые, крутые приспособления))

корзинки тоже ничего так))))

ну... теперь заживем, будем надеяться, что в следующем году вишня повалит!

какая красота! очень мне нравится сочетание такого теса с ягодной начинкой!
а машинка - мечта
я в этом году когда консервировала (да и на пироги) 3кг с небольшим шпилькой вытаскивала:((руки долго оставались синими:))))

Какие они милые!

мне понравились, хотя и в форме галеты тоже очень вкусно... думаю, что обе формы будут пользоваться популярностью. Для большой компании эти тарталетки удобнее, их больше получается.

Я вчера полчаса пялилась на эти звездочки в журнале)) не решилась. У тебя прям произведение искусства! Очень красиво! Начинка вкусная))

красиво получилось!

чудо-корзиночки ))

У меня такая штука, на твою похожая, которая обычная косточковыбивалка - да, брызги, но очень быстро и удобно! чик-чик, и миска вишни готова.

Только вишня-то уже тю-тю :(

я знаю, многие замораживают;) у меня пока такого количества еще не бывает, чтобы замораживать...
да в конце концов сюда любая ягода пойдет, у меня на вторую порцию вишни не хватило и я сделала с крыжовником;)

Чудесные малышки!!!

(Deleted comment)
ну да... в какой-то мере автоматическое:)

Как красиво!)))