natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Запоздавшая вишня: Ксюшины галеты и "звездные" рассыпчатые корзиночки

В этом году, наконец, удалось собрать немножко вишни. У кого-нибудь осталась вишня? Может, кто замораживает? Кстати, здесь подойдет и замороженная (только предварительно разморозьте ее тогда) – что гораздо проще, не придется думать о косточках. Хотя, надо сказать, когда понимаешь, что "косточки" дачные, свои... предпочтешь помучиться. Думала-думала, что бы такое приготовить: шарлотку, крамбль, клафути... А потом увидела галеты у Ксюши sonja_ksu . Фото настолько передавали аппетитность этих порционных пирогов, что устоять было просто невозможно! Я подумала начать с них,  использовав половину имеющихся ягод, а вторую половину воплотить в каком-нибудь другом рецепте. Не тут-то было! Мне показалось, что пресное рассыпчатое тесто просто идеально для вишни, настолько хорошо, что лучшего и не придумаешь! И в следующий раз я готовила по этому же рецепту, только вот решила немножко поэкспериментировать с формой. Рецепт уже привлекает внимание тем, что в составе теста  всего ДВА продукта: мука и масло. И с помощью блендера оно готово уже через ДВЕ минуты! Невероятно быстро, а результат бесподобен!

Кстати,  эта вишня ждала своего часа долго,  я уже боялась, что ее "потеряю". Все потому... что никак не могла купить приспособление для извлечения косточек, оно разом пропало со всех прилавков магазинов. Что сказать – сезон!!! Когда я его все-таки нашла, в тот же день мне подарили "сурьезную" машинку для этих же целей. А еще через пару дней я узнала, что у пресса для чеснока с другой стороны есть нечто подобное и можно было не мучиться ожиданием.





Для теста:
150 г сливочного масла (или маргарина)
210 г муки (или 1 и 1/3 стакана, в стакане - 150-160 г)
щепотка соли
около 3 ст.л. холодной воды (чтобы тесто взялось в ком)

Для начинки:
около 1,5 стакана вишни 
сахар

яйцо для смазывания

1. Масло, муку, соль положить в чашу блендера для измельчения. Это тесто очень легко вымешивается в крошку блендером (1 минута и все готово). Затем добавить воду и собрать тесто в комок без тщательного вымешивания. Комку придать форму  колбаски, чтобы ее потом можно было нарезать. Отправить тесто в холодильник на 30-40 мин.



2.  Подготовить вишню. Извлечь косточки. Вот здесь поподробнее. Приборчик, который мне подарили, оказался очень удобным. Меньше пачкаешься (косточки сами сбрасываются в общий отсек), быстро (одну за другой он избавляет вишню от косточек). Однако нужно приноровиться, чтобы вишенки, избавившись от косточки, правильно попадали в отсек, по которому они  скатываются в емкость с вычищенной ягодой. Иногда бывает брак (с 1 стакана 2 вишни), поэтому хорошо бы прощупать ягодку перед выпечкой. В любом случае, это приспособление очень удобно, особенно когда нужно переработать много вишни. Следующий инструмент (сверху справа) – тот самый, который я искала и который есть у большинства. Брака не бывает, потому что косточка выдавливается на глазах. Это плюс. Но дольше. Больше грязи и брызгов. Обнаруженный на прессе для чеснока приспособление для выдавливания оказалось не очень удобным: чтобы избавиться от косточки, нужно ее продавить с двух сторон. Долго, грязно, неудобно. Но, в крайнем случае, пользоваться можно. Ну и в конце концов, можно найти подручные средства, которые помогут удалить косточки: с булавкой меня не учили обращаться, зато нашла вот такую штучку – дозатор от какой-то емкости (у нее с одной стороны узкое отверстие, с другой – более широкое, что оказалось удобно).



3. Охлажденное тесто разрезаем на 10-14 частей (все зависит от размера формочек). У меня совсем небольшие, от магазинных тарталеток. Каждый кусочек раскатываем в лепешку толщиной около 0.5 см. Затем обрезаем по диаметру формы. Вкладываем в форму лепешку, а обрезки откладываем в сторону. Когда все формы будут заполнены, обрезки соединить, раскатать в пласт и вырезать крышечки формой для печенья для каждой тарталетки. В каждую тарталетку сначала кладем 1/2 ч.л. сахара, затем несколько вишен, посыпаем еще 1/2 ч.л. сахара и накрываем крышечкой. Готовые тарталетки переложить на противень, смазать яйцом и выпекать в заранее разогретой до 170-180 градусов духовке около 20 минут.



Вот так! Форма галеты нам очень нравится, но показалось, что тарталетки – очень хороший вариант для компании. Как идея:)

ЗЫ PS  В Москве неплохая замороженная вишня была обнаружена в сети магазинов "Перекресток".

Приятного чаепития!

Tags: philips, блендер, выпечка, рецепты, фудгаджеты, ягоды
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…