?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Утилизируем дачное: холодные закуски из кабачковой икры с базиликом
natalikka
Не знаю, как у вас, а у нас, как всегда, урожай кабачка удался. В этом году сажали кабачки, привезенные из Австрии. В отличие от наших семян, эти на удивление отлично всходят, практически все. Взошли все, что попали в одну ямку. Пока им, бедным, там тесновато, они скромные, вяленькие.... как только  рассаживаешь по отдельности – они приходят в себя и растут-растут! Вот и доросли... До кабачковой икры. Из молоденьких много всего вкусного и просто было приготовлено. В первую очередь барбекю. А вот то, что уже на барбекю не годится, нужно было переработать. И вспомнилась мне кабачковая икра. Так горячо всеми нами любимая. Ведь нет таких среди нас, кто ее не любил? Или есть?

Честно говоря, у меня не было семейного рецепта, поэтому пришлось искать. В большинстве случаев предлагался тушеный со специями и томатами кабачок с сохранением кусочков. А хотелось – в виде пюре. В итоге я наткнулась на рецепт от kalabasa_ru. На его основе приготовила свой вариант.

Чем хороша вот такая кабачковая икра, так это тем, что ее можно по-разному подавать.
 


600 г кабачков
60 г лука репка
80 г моркови
1 средний томат
30-40 мл растительного масла
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого черного перца
1/4 сух.орегано
1 ст.л. томаной пасты
несколько веточек базилика

1. Кабачок порезать на крупные кусочки.



2. Морковку нашинковать (с помощью терки или специальной насадки блендера). Лук измельчить ножом или блендером. (Просто не могу удержаться и не сказать, что в последнее время морковку даже для супа шинкую с помощью этого блендера Philips, на самом деле это гораздо быстрее, буквально два нажатия на кнопку, а мыть приходится не больше, чем саму терку Burner, которую я использовала для этих целей раньше).

 


2. Разогреть масло в сотейнике или мультиварке (режим "выпечка", минимальное время). Спассеровать лук. Добавить морковь и готовить около 5 минут.




3. К морковке и луку добавить кабачок, орегано, затем томаты и томатную пасту и готовить около 20 минут.




4. Пюрировать смесь блендером. Добавить соль, перец,  убавить температуру до режима тушения (в мультиварке нужно просто после завершения режима "выпечка" включить режим "тушение") и тушить еще около 1 часа. По окончании процесса добавить мелкорубленный базилик, подсолить, поперчить еще, при необходимости, перемешать. Накрыть крышкой, дать постоять минут 10.

 

Переместить в банки.  Заполнив кабачковой смесью, плотно закрыть, перевернуть вверх дном минут на 10 (если обычные банки с крышками). Охладить, хранить в холодильнике. Для длительного хранения банки с крышками нужно стерилизовать.




Кабачковую икру можно подавать просто с хлебом, тостами, на брускетте или гренках, как закуску. Очень хороша летом!  



А можно смешать с брынзой в пропорции 1:3 и подать с чабаттой (заглавное фото) ... или, например, с печеным картофелем. Приятного аппетита!



PS В своем блоге я привыкла давать рецепты с маленьким количеством продуктов, так как сама маленькая;) К тому же я люблю разнообразие. Сегодня кабачковая икра, завтра крамбль из кабачков, послезавтра - маффины с цукини. Кстати, почему бы нам не изобразить все это здесь? Будет время и эти рецепты покажу. А на днях я готовила кабачково-морковные оладьи от diana_nagornaya , причем не с живой морковкой, а  с жмыхом, оставшимся от соковыжимания. Получилось очень хорошо. И вам рекомендую!

Если вам действительно нужно утилизовать побольше кабачка и побыстрее, помножайте вышеперечисленное на 4-5. Будет самое оно!

  • 1
Наташ, рассказывай, что за мультиварка такая!)))
Роскошные фото!
Кабачковую икру, только домашнюю, обожаю!:)

Как что? Она у меня уже давным-давно! Уже не один пост с ней;)
Фрикадельки шведские - http://natalikka.livejournal.com/74543.html#cutid1 - на пару тоже в ней готовлю! она у меня появилась, когда еще кроме нее других и не было, кажется, а если еще и были - то не ясно было, как они...
Сейчас вот подумала бы и взяла, возможно, другую, Виконте, поскольку Панас сильно подорожал, а сейчас появилось уже такое достойное количество их, что я думаю, можно выбирать.
PS А неужели ты еще не обзавелась?

Я не люблю) Но фотографии очень красивые!

Ну и ну! А баклажанную?

О! Как я люблю такую штуку, но сама не делала. Выглядит маняще-зазывающе))

Сделай! Своя всегда хороша!

Сто лет не ела икру кабачковую! Надо же так забыть о ней)) Наташ, очень ты вовремя)))

Ну вот видишь... я правда еще буду с ней экспериментировать... хочу с винным уксусом попробовать, яблок, может, добавить.
PS Я тебе еще хлеб со спельтой обещала... надо не забыть и выложить-таки!

Да, урожай в этом году богатый!
Красивая подача икры!

Ага. С брынзой... на болгарский манер получилось, там кабачки, правда, молодые и свежие...

Какие фотографии аппетитные) А у меня есть такие же вилки-ножи))
Надо тоже икру приготовить!

Ага, они у всех, наверное, есть, это ж "ОшАн"!

Классные идеи!

))) надеюсь, понравятся живьем!

Наташ, замечательная икра получилась!

рада тебя слышать, Ален! спасибо... мне почему-то кажется, что это твой рецепт, должен понравиться!

Какие солнечные фото!)))

(Deleted comment)
Привет любителям заморской икры! Готовишь свою?

Ахахахаха)))))))))))))))))) да! это мы с тобой знатно выступили))) практически один рецепт и даже тоже в мультиварке)))))))))))))

да уж! надо повнимательнее посмотреть, может, это не впервые?

(Deleted comment)
Спасибочки, Оля!

ох, столько всего сделать надо из сезонных овощей, а что-то лень такая!
Но я сделаю, обещаю) кабачковая икра - это дело хорошее)

и, кстати, присоединюсь по поводу мультиварки. Я тоже отмахивалась, говорила, что это для лентяек, а сейчас души в ней не чаю)

вот-вот, сейчас у меня подруга отмахивается и от мульти и от блендера, хотели подарить, а она - мол, место занимает... сразу впоминаю себя, теперь ни без одного ни без другого жить не могу!

(Deleted comment)
Именно так и я подумала!

Да, бакл. и кабачковые икры очень вкусные. Но вот ещё и сделать эстетичными на снимке- это отдельное искусство!Здорово!
Я тут недавно сделала суп из запечённых баклажан (ну, очень вкусный), но на снимке это выглядело, мягко говоря, несимпатично...

а вот баклажаны до икры у меня не доживают, потому что на даче баклажаны не выращиваем...

  • 1