natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Утилизируем дачное: холодные закуски из кабачковой икры с базиликом

Не знаю, как у вас, а у нас, как всегда, урожай кабачка удался. В этом году сажали кабачки, привезенные из Австрии. В отличие от наших семян, эти на удивление отлично всходят, практически все. Взошли все, что попали в одну ямку. Пока им, бедным, там тесновато, они скромные, вяленькие.... как только  рассаживаешь по отдельности – они приходят в себя и растут-растут! Вот и доросли... До кабачковой икры. Из молоденьких много всего вкусного и просто было приготовлено. В первую очередь барбекю. А вот то, что уже на барбекю не годится, нужно было переработать. И вспомнилась мне кабачковая икра. Так горячо всеми нами любимая. Ведь нет таких среди нас, кто ее не любил? Или есть?

Честно говоря, у меня не было семейного рецепта, поэтому пришлось искать. В большинстве случаев предлагался тушеный со специями и томатами кабачок с сохранением кусочков. А хотелось – в виде пюре. В итоге я наткнулась на рецепт от kalabasa_ru. На его основе приготовила свой вариант.

Чем хороша вот такая кабачковая икра, так это тем, что ее можно по-разному подавать.
 


600 г кабачков
60 г лука репка
80 г моркови
1 средний томат
30-40 мл растительного масла
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого черного перца
1/4 сух.орегано
1 ст.л. томаной пасты
несколько веточек базилика

1. Кабачок порезать на крупные кусочки.



2. Морковку нашинковать (с помощью терки или специальной насадки блендера). Лук измельчить ножом или блендером. (Просто не могу удержаться и не сказать, что в последнее время морковку даже для супа шинкую с помощью этого блендера Philips, на самом деле это гораздо быстрее, буквально два нажатия на кнопку, а мыть приходится не больше, чем саму терку Burner, которую я использовала для этих целей раньше).

 


2. Разогреть масло в сотейнике или мультиварке (режим "выпечка", минимальное время). Спассеровать лук. Добавить морковь и готовить около 5 минут.




3. К морковке и луку добавить кабачок, орегано, затем томаты и томатную пасту и готовить около 20 минут.




4. Пюрировать смесь блендером. Добавить соль, перец,  убавить температуру до режима тушения (в мультиварке нужно просто после завершения режима "выпечка" включить режим "тушение") и тушить еще около 1 часа. По окончании процесса добавить мелкорубленный базилик, подсолить, поперчить еще, при необходимости, перемешать. Накрыть крышкой, дать постоять минут 10.

 

Переместить в банки.  Заполнив кабачковой смесью, плотно закрыть, перевернуть вверх дном минут на 10 (если обычные банки с крышками). Охладить, хранить в холодильнике. Для длительного хранения банки с крышками нужно стерилизовать.




Кабачковую икру можно подавать просто с хлебом, тостами, на брускетте или гренках, как закуску. Очень хороша летом!  



А можно смешать с брынзой в пропорции 1:3 и подать с чабаттой (заглавное фото) ... или, например, с печеным картофелем. Приятного аппетита!



PS В своем блоге я привыкла давать рецепты с маленьким количеством продуктов, так как сама маленькая;) К тому же я люблю разнообразие. Сегодня кабачковая икра, завтра крамбль из кабачков, послезавтра - маффины с цукини. Кстати, почему бы нам не изобразить все это здесь? Будет время и эти рецепты покажу. А на днях я готовила кабачково-морковные оладьи от diana_nagornaya , причем не с живой морковкой, а  с жмыхом, оставшимся от соковыжимания. Получилось очень хорошо. И вам рекомендую!

Если вам действительно нужно утилизовать побольше кабачка и побыстрее, помножайте вышеперечисленное на 4-5. Будет самое оно!
Tags: philips, блендер, брынза, овощи, рецепты, техника, фудгаджеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments