Previous Entry Share Next Entry
Она до меня добралась! "Жмем" смородину и делаем буарон
natalikka
Просто не могу не похвастаться! Наконец, и я теперь обладательница той чудотехники, которая просто идеально выжимает сок! (Недавно увидела пост у trio_mia  и поняла, что пора... пора и мне обзавестись этим девайсом, а заодно и сделать этот аппетитный рулет из детства!). Ну, как говорится, теперь заживем! Сейчас как раз ягоды недельки две еще будут радовать. А сколько смородины!!! В этом году она у нас лидер на даче. Даже страшно было смотреть! А приезжая на сутки (а все пробки виноваты!), просто не успеваешь собрать даже малость. Говорят, что на рынке в этом году ягода стоит "мама не горюй!" А у нас своей дикое количество и не можем справиться. Черная смородина, красная, белая, крыжовник зеленый и черный, в этом году даже малина что-то вдруг разродилась – думается, ее и в эти выходные еще можно было бы собирать и собирать. Опять же... только в этом году удалось собрать, наконец, и вишни и даже пара черешен "свалилась на голову" (может, и она когда-нибудь разродится). Обещает быть и облепиха. В общем, ягода второй год подряд просто прет. И ведь жалко же... терять всю эту пользу. Видели бы вы, с каким ажиотажем в первый день я собирала малину! Ух! Ну ведь ее практически не бывает! Как же можно оставить это счастье на кустах? А после, исцарапанная, всю неделю залечивала раны. Как будто подралась с котом. В следующие выходные мой боевой дух как-то подупал. Но я, как бесстрашный боец, продолжала воевать с малиной. Ее было жалко пускать на всякого рода джемы, заготовки, практически всю мы ели, протерев с сахаром, с йогуртом. Иногда в соус добавляли. Добавляли в чай. Кстати, чайный напиток на основе ягод стал любимым в последнее время. А вот красной смородины столько, что готовить из нее можно все подряд.





В общем, соковыжималка подоспела как раз вовремя, смородины, правда, насобирала в этот раз немного. Но зато сочная и крупная. И знаете,  не успела я ее загрузить в новый "агрегатушко", – а между прочим, туда вошло аж полкило! – ровно 1 секунда и сок выжат! Сразу возник вопрос относительно сухости и качества отжимания: неужели успела весь сок отжать? Из-за большого количества жидкости в ягодах обычно соковыжималки отжимают  быстро, но мякоть еще достаточно влажная. Именно так было и с предыдущей моделью Philips, та, что 700 Вт. Она отжимала очень неплохо!!! Но тогда не с чем было сравнить. Мы ее со свекровью брали на дачу, специально, поскольку собирались много жать ягодного сока. Сок отжимался отлично с первого раза, а вот чтобы достичь густой консистенции, мы все-таки до 3 раз отжимали. Так вот здесь меня удивило то, что жмых был уже с первого раза достаточно сухой. Об этом свидетельствовала и консистенция полученного сока: в ней была не только жидкость, но и  пюре. Но для эксперимента я решила все равно пропустить его еще раз. К моему удивлению, пюре вышло немного. Третье отжатие вообще было практически бесполезным.Так что отжимая сок этой машинкой (а она 800 Вт), можно вполне ограничиться одним разом, для пюре, муссов, соусов – пропустить дважды (и то... с оговоркой, можно и  обойтись). Впрочем, смотрите сами:





Из 1 кг ягод у меня получилось порядка 700 г пюре (с 3 выжиманий).


 
А вот так она выглядит. Когда ее доставили, муж сказал "Вот это машинка! Серьезная!". Она, правда, большая. Весит прилично. Но ощущаешь его как профессиональный агрегат, при этом приспособленный для дома. И действительно удобно сделали: после работы ты поворачиваешь носик прибора, чтобы сок не вытекал, вытаскиваешь всю ту часть, что надо мыть, целиком, блоком и отправляешь в раковину или ПМ. Моется, если это делать сразу, пока ничего не присохло, очень быстро за счет того, что все детали очень удобно спроектированы.

Сеточка, как и во всех соковыжималках, есть (как же без нее?!), но она очень мелкодырчатая, поэтому туда меньше забивается частичек. После выжимания ягодного сока она выглядела вот так:



И это против того, что у меня было раньше...



Так что однозначно могу сказать – рекомендую! Жмите себе в удовольствие!

Ну и... первое что пришло в голову сделать со смородиной (на ночь глядя не хотелось заморачиваться, что бы из нее такого приготовить) – это так называемый буарон, или фруктовое пюре. Об это мне напомнила Марина. Такую штуку делают французы. Готовится из свежеприготовленного ягодного пюре. Просто сразу замораживается в агрессивном режиме морозилки (у меня SuperFreeze). Иногда туда добавляют сахар в небольшом количестве. Это пюре удобно тем, что его можно пускать во что угодно, когда пожелается: сорбе и мороженое, лимонады, коктейли и морсы, муссы и соусы... Размораживать правильно это пюре в холодильной камере, при 4-6 градусах –1-2 суток. На сайте компании Boiron я нашла рецепты, где этот буарон добавляется при приготовлении профитролей, буше и макарунс (до которых я еще мечтаю добраться, только вот обзаведусь градусником и формами!). 

Вот она... смородина...





А вот здесь видно, сколько ее...



PS Надеюсь, мой подробный рассказ об этом полезном гаджете поможет вам определиться с выбором, если таковой стоит перед вами, потому что у меня были сомнения относительно покупки агрегатов марок Bork, Philips или Bosch. Я очень люблю немцев, но простая модель соковыжималки, купленная до этого испортила впечатление, то ли сэкономила я, нужно было посерьезнее модель брать, то ли все-таки Bosch не среди лучших в этой категории. А первая марка – неоправданно дорогие продукты, хоть и стильные. Вот и задумалась над второй. Смешно, но с Philips у меня у родителей не сложилось. Не любят они эту марку. Так получилось. Уже в который раз убедилась, что зря.


  • 1
Наташа, отличный пост!
А смородиновые кусты - просто прелесть!
Обожаю такие фото!:)

Спасибо, Инна! Надеюсь, он кому-то будет полезен. Потому что непонятные отзывы на сайтах магазинов ни о чем не говорят. А тут ведь все показала и подробно расписала;)

так хорошо написала, интересно и по существу!

а у тебя есть, кстати?

а можно поточнее о выжималке, что за Филипс?) А то сама давно хочу, но не хочу много мыть)

ну... мыть все равно придется, правда, не знаю, как справляется ПМ с сеточкой...

Очень скучаю за ягодами
Вкусно

почему "скучаю"?

Смородины в свежем виде у нас нет
Малина и ежевика бывает очень короткий период и очень дорого
Вот и скучаю

да... без ягод плохо:(

У нас уже столько было разных соковыжималок, но такой еще нет :)

А какие? Расскажи... интересно. Что в них нравилось и что - нет.

Первая была Тефаль - неплохая, но большая и не слишком эффективная, а через пару лет просто перестала работать, есть Филлипс, большой, в который влазит целое яблоко, но все равно с большим урожаем лучше справляется советская какая-то :) А дома сейчас маленький очень Зелмер, на случай, что дочке позарез приспичит сок, но вообще я как-то приучала ее пить воду просто, чем жутко довольна.
Главное, раздражают они меня все необходимостью мыть эту сеточку регулярно, еще и без щетки не обойтись :(

А что за Филипс? Там же у них разного класса соковыжималки...
Вот, как оказалось, сейчас и Бош подятнулся и выпускает такую большую и мощную. А ФИлипс мощную и большую свекровь мне уже давно рекомендовала, меня смущал ее размер, потому что сейчас на кухне с приборами тяжеловато приходится. Но я надеюсь, что в скором времени проблема с местом разрешится, поэтому не жалею, что она у меня теперь есть.
А сеточка, практика показала, тоже разные. В Боше она была дырчатее.

Philips HR 1866
Бош меня разочаровывает в последнее время. Посудомойка как-то не очень нравится, и еще что-то, уже не помню. Поэтому раньше им доверяла гораздо больше.

Очень интересную ты тему подняла... скажу, что у Bosch тоже техника разная, сейчас в связи переездом очень много изучаем. В ныншнее время очень тяжело определиться с выбором, потому что большая часть техники производится в Китае. Так вот несмотря на это, уже в нескольких местах консультировались, и нам говорили неоднократно, что посудомойки все-таки Bosch лучше. Равно как и духовки. Они тут лидеры вроде как. Поэтому мы для себя решили посудомойку Bosch. Скажи, пожалуйста, а какая у тебя модель? И что не нравится в ней? В отношении Бош/Сименс пришли к выводу, что надо брать модели, которые собираются в Европе, а лучше в Германии. Таких моделей мало, но они попадаются.
Соковыжималку Philips HR 1866
надо посмотреть, что это за модель такая...
Ps Все-таки посты про обсуждение техники - полезная вещь, не знаю, почему народ такой неактивный.

Не могу найти название модели.. Наверное, Bosch SRV 33A13, по крайней мере очень похожа. Главным образом я сама виновата - в ней класс сушки В, я выбрала другую, где был А, но ее не оказалось в наличии и меня убедили, что это неважно. А на самом деле очень даже критично - капли, которые остаются и сохнут сами, оставляют белые следы - это еще и вода у нас такая :( Так же мне не нравится, что когда много посуды, то часть может остаться с загрязнениями - которая по краям, даже при выставлении программы с усиленной мощностью. Так что могу посоветовать брать как можно более вместительную - насколько позволяет кухня, так как кастрюли-сковородки-чаши от комбайнов очень габаритные, и обязательно сушку А.

и правда сУрьезный агрегат) и красивый, кстати)

и мне понравился! не... ну Филипс всегда считался в сфере соковыжималок лидером - по крайней мере, мне так казалось!

Очень полезный. :)
То есть в итоге у тебя оказалось 700 грамм пюре с соком и всего 300 грамм выжимок? Ооочень здорово!
Пригласи меня на смородину. :)))
Цены на ягоды и правда убивают.

Ага, эффективно получается...
а ты хорошую идею подкинула... вместе что-нибудь приготовить... из смородины... эх, жаль, что только еще мы не переехали в наш танхаус (еще даже ремонт не начали, хотя было надеялись, что уже к этому времени закончим его). Но вот-вот начнем. А эта однокомнатная душная квартирка...

Наташ, отличный пост! А у меня теперь такая
http://strana-sovetov.com/appliances/appliances/1782--hr1881.html

А... это тоже Филипс, оказывается???
МОщность какая, ух!
Но мне кажется, да и не мне только (с Олей-tastymama обсуждали только), что для дома этой вполне достаточно.... она жмет на "ура"!.
Стоимость робуста сильно отличается? И в чем прелесть этой серии РОбуста?

Я сделаю пост, Наташ!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account