natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Она до меня добралась! "Жмем" смородину и делаем буарон

Просто не могу не похвастаться! Наконец, и я теперь обладательница той чудотехники, которая просто идеально выжимает сок! (Недавно увидела пост у trio_mia  и поняла, что пора... пора и мне обзавестись этим девайсом, а заодно и сделать этот аппетитный рулет из детства!). Ну, как говорится, теперь заживем! Сейчас как раз ягоды недельки две еще будут радовать. А сколько смородины!!! В этом году она у нас лидер на даче. Даже страшно было смотреть! А приезжая на сутки (а все пробки виноваты!), просто не успеваешь собрать даже малость. Говорят, что на рынке в этом году ягода стоит "мама не горюй!" А у нас своей дикое количество и не можем справиться. Черная смородина, красная, белая, крыжовник зеленый и черный, в этом году даже малина что-то вдруг разродилась – думается, ее и в эти выходные еще можно было бы собирать и собирать. Опять же... только в этом году удалось собрать, наконец, и вишни и даже пара черешен "свалилась на голову" (может, и она когда-нибудь разродится). Обещает быть и облепиха. В общем, ягода второй год подряд просто прет. И ведь жалко же... терять всю эту пользу. Видели бы вы, с каким ажиотажем в первый день я собирала малину! Ух! Ну ведь ее практически не бывает! Как же можно оставить это счастье на кустах? А после, исцарапанная, всю неделю залечивала раны. Как будто подралась с котом. В следующие выходные мой боевой дух как-то подупал. Но я, как бесстрашный боец, продолжала воевать с малиной. Ее было жалко пускать на всякого рода джемы, заготовки, практически всю мы ели, протерев с сахаром, с йогуртом. Иногда в соус добавляли. Добавляли в чай. Кстати, чайный напиток на основе ягод стал любимым в последнее время. А вот красной смородины столько, что готовить из нее можно все подряд.





В общем, соковыжималка подоспела как раз вовремя, смородины, правда, насобирала в этот раз немного. Но зато сочная и крупная. И знаете,  не успела я ее загрузить в новый "агрегатушко", – а между прочим, туда вошло аж полкило! – ровно 1 секунда и сок выжат! Сразу возник вопрос относительно сухости и качества отжимания: неужели успела весь сок отжать? Из-за большого количества жидкости в ягодах обычно соковыжималки отжимают  быстро, но мякоть еще достаточно влажная. Именно так было и с предыдущей моделью Philips, та, что 700 Вт. Она отжимала очень неплохо!!! Но тогда не с чем было сравнить. Мы ее со свекровью брали на дачу, специально, поскольку собирались много жать ягодного сока. Сок отжимался отлично с первого раза, а вот чтобы достичь густой консистенции, мы все-таки до 3 раз отжимали. Так вот здесь меня удивило то, что жмых был уже с первого раза достаточно сухой. Об этом свидетельствовала и консистенция полученного сока: в ней была не только жидкость, но и  пюре. Но для эксперимента я решила все равно пропустить его еще раз. К моему удивлению, пюре вышло немного. Третье отжатие вообще было практически бесполезным.Так что отжимая сок этой машинкой (а она 800 Вт), можно вполне ограничиться одним разом, для пюре, муссов, соусов – пропустить дважды (и то... с оговоркой, можно и  обойтись). Впрочем, смотрите сами:





Из 1 кг ягод у меня получилось порядка 700 г пюре (с 3 выжиманий).


 
А вот так она выглядит. Когда ее доставили, муж сказал "Вот это машинка! Серьезная!". Она, правда, большая. Весит прилично. Но ощущаешь его как профессиональный агрегат, при этом приспособленный для дома. И действительно удобно сделали: после работы ты поворачиваешь носик прибора, чтобы сок не вытекал, вытаскиваешь всю ту часть, что надо мыть, целиком, блоком и отправляешь в раковину или ПМ. Моется, если это делать сразу, пока ничего не присохло, очень быстро за счет того, что все детали очень удобно спроектированы.

Сеточка, как и во всех соковыжималках, есть (как же без нее?!), но она очень мелкодырчатая, поэтому туда меньше забивается частичек. После выжимания ягодного сока она выглядела вот так:



И это против того, что у меня было раньше...



Так что однозначно могу сказать – рекомендую! Жмите себе в удовольствие!

Ну и... первое что пришло в голову сделать со смородиной (на ночь глядя не хотелось заморачиваться, что бы из нее такого приготовить) – это так называемый буарон, или фруктовое пюре. Об это мне напомнила Марина. Такую штуку делают французы. Готовится из свежеприготовленного ягодного пюре. Просто сразу замораживается в агрессивном режиме морозилки (у меня SuperFreeze). Иногда туда добавляют сахар в небольшом количестве. Это пюре удобно тем, что его можно пускать во что угодно, когда пожелается: сорбе и мороженое, лимонады, коктейли и морсы, муссы и соусы... Размораживать правильно это пюре в холодильной камере, при 4-6 градусах –1-2 суток. На сайте компании Boiron я нашла рецепты, где этот буарон добавляется при приготовлении профитролей, буше и макарунс (до которых я еще мечтаю добраться, только вот обзаведусь градусником и формами!). 

Вот она... смородина...





А вот здесь видно, сколько ее...



PS Надеюсь, мой подробный рассказ об этом полезном гаджете поможет вам определиться с выбором, если таковой стоит перед вами, потому что у меня были сомнения относительно покупки агрегатов марок Bork, Philips или Bosch. Я очень люблю немцев, но простая модель соковыжималки, купленная до этого испортила впечатление, то ли сэкономила я, нужно было посерьезнее модель брать, то ли все-таки Bosch не среди лучших в этой категории. А первая марка – неоправданно дорогие продукты, хоть и стильные. Вот и задумалась над второй. Смешно, но с Philips у меня у родителей не сложилось. Не любят они эту марку. Так получилось. Уже в который раз убедилась, что зря.

Tags: philips, разное, рецепты, соковыжималка, техника, фото, фудгаджеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments