natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Устрицы, утиная грудка с малиной и мильфей... в Gran Crue

Жаркий летний вечер.  Устрицы. Шабли. Что может быть лучше? Признаюсь, этого двустворчатого уродливого, на первый взгляд, моллюска хотела попробовать давно. Уродливого... ведь в первую очередь внешний вид и отпугивает большинство!!!  Заглянешь в энциклопедию, читаешь: «Мускул-замыкатель один, расположен центрально. Кишка не пронизывает перикардий. Нога и биссусная железа редуцированы в связи с прирастанием У. к субстрату. По типу питания У. фильтраторы». Бррр... Но на деле! Все абсолютно  по-другому. Этот как раз тот случай, когда внешний вид обманчив. А когда еще самому пришлось помучиться над вскрытием ракушки, вкус воспринимается более осознанно что ли. После устриц и утиная грудка с малиновым бальзамико и рукколой уже не то, и мильфей как-то терялся. Нет, не имею в виду, что не вкусно, очень классные идеи, а в жару, когда хочется минимум усилий в приготовлении блюд и минимум "выпеканий-варений", это просто идеальные варианты! Просто устрица всегда королева стола! Что может быть романтичнее устриц с бокалом хорошего белого вина?





После рассказа Романа Бурцева о том, какие бывают устрицы, как их разводят и как правильно их выбирать, мы приступили к самому интересному – вскрытию, как то ни безжалостно звучит (иногда мне хочется стать вегетарианкой, но в случае со всякого рода ракушками это не работает).

Кстати, о шеф-поваре... еще там, в винотеке, я поняла, что где-то слышала это имя. Поискав информацию в интернете, обнаружила:
«Работал в известных московских ресторанах, таких как Starlight Diner и «Дворянское гнездо». Сотрудничает с ведущими специализированными изданиями, регулярно выступает экспертом при написании аналитических статей о рынке HoReCa». Вот. HoReCa. А ведь я много рецептов из буклетиков МЕТРО сохраняю. Возможно, там и видела. Пора поднять какие-нибудь интересные рецепты оттуда;)

Итак... вскрытие!



Вот они, "красавицы", на подушке из водорослей и льда, как в бархате!
 


А вот и мы... пробуем... не всем досталась такая возможность. но многим... надеваем защитные кольчужные перчатки...



... и приступаем к делу! Вот так!



В общем, замечательные устрицы быстро разошлись, хотя поначалу дегустирующие как-то скромничали. Надо сказать, к моему удивлению, больше всего мне понравился самый простой вариант заправки – лимонным соком. Еще была заправка из шалота с бальзамическим уксусом, а также табаско.

Оказывается,  их очень много разных видов бывает. Уже позже почитала информацию  об устрицах и захотелось попробовать и другие виды (узнать о них, а также о том, как правильно их выбирать, можно тут). Съедобные не все. И вообще в дикой природе устрицу добыть нелегко, те, что попадают к нам на стол, разводят в специальных водоемах (как, впрочем, и множество других рыбных продуктов). Водоемы называются клерами, отсюда и названия – «Фин де Клер», «Спесиаль де Клер» или «Пусс он Клер».  Мы пробовали устрицы «Фин де клер».  Кажется, это самый распространенный вид, который имеется на нашем, российском рынке.

А вот можно подать готовую утиную грудку...
Потребуется:
- утиная грудка
- руккола
- бальзамический соус со вкусом ягод (густой десертный)
- малина
- оливковое масло
- мята
- немного красного лука
Грудку порезать на ломтики и выложить на блюдо. 



Рукколу промыть и просушить,  переложить в салатницу, сбрызнуть (полить) оливковым маслом.



Перемешать и добавить к грудке. 

  

Выложить малину, мяту к салату. Полить бальзамическим соусом.

 

Сиюминутно подать!






Конечно,  дегустация вин. С устрицами – Шабли. Очень понравилось! Еще Мерло, Медок. Это сухие. А также необычное сладкое вино из винограда, который уже и не виноград, а уж больше изюм. Яркого, янтарного цвета. С выраженным ароматом то ли сенокоса, то ли чего-то с дымком, у всех были разные ассоциации, но "нечто сухое. высушенное" – было общим.




Ну и последнее – десерт. Мильфей.





Вот так из готовых продуктов за считанные минуты на свет появился я бы сказала "а-ля мильфей". В порционные формочки выкладывается готовый ягодный мусс,  очень тонкое тесто (как фило), затем снова мусс и ягодный соус, украшается клубникой, вафельной трубочкой и смородиной. Нечто похожее я хочу попробовать сделать – расскажу, если получится.



Этот замечательный мастер-класс с дегустацией организовали для нас интернет-магазин продуктов "Шеф-повар"  (даже осмелюсь дать ссылку, потому что устрицы были действительно хороши и очень свежие!) и винотека Gran Crue. Спасибо им! Ну и конечно, подобные мероприятия замечтельны еще и тем, что дают возможность встретиться и познакомиться с замечательными людьми и, наконец,  вживую увидеться со своими коллегами-блогерами!

Tags: мастер-класс, мероприятия, разное, рецепты, фото
Subscribe

  • С Масленицей!

    Провожаете Масленицу? Будете сжигать чучело? Как прошла у вас Масленичная неделя? Я вот только добралась до блинов... Решила в этом году…

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • Идеальные сырники и штрудель с "сырниками"

    Осень - время согревающих блюд: запеканок, густых наваристых супов, нежного рассыпчатого мяса, длительно томленного в чугуне, согревающих и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • С Масленицей!

    Провожаете Масленицу? Будете сжигать чучело? Как прошла у вас Масленичная неделя? Я вот только добралась до блинов... Решила в этом году…

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • Идеальные сырники и штрудель с "сырниками"

    Осень - время согревающих блюд: запеканок, густых наваристых супов, нежного рассыпчатого мяса, длительно томленного в чугуне, согревающих и…