natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Пышные французские булки!

Нет, ну разве можно было пройти мимо вот таких пузатеньких, румяненьких булок? Говорят, первый блин комом. Но это явно не про меня. У меня обычно второй;) Потому что расслабляюсь и начинаю  экспериментировать. Этот хлеб получился с первого раза. В этот хлеб я безумно влюбилась, когда увидела его у Люды (mariana_aga). Отправила в избранное и, как это часто случается, забыла о нем. Но на днях я его снова увидела у trablin. И эти невероятно красиво раскрывшиеся трещинки окончательно сразили меня! Всем известно, что белый хлеб – это вредительство во всех отношениях! Но разве русский, да, впрочем, вообще любой, человек мыслим без хлеба? Ведь хлеб – наше все! Хлеб и вода. И в принципе... больше ничего не надо.




Рецепт оригинальный с подробным описанием всех тонкостей вы конечно же найдете у Людмилы. Но я все же запишу коротко (на всякий случай) рецепт у себя в журнале и как обычно в маленько пропорции (на 2 булочки по 200 г). Хочу сказать, что разрезы вот такие красивые получаются при выпекании хлеба под крышкой (в прямом смысле этого слова). В качестве крышки я использовала металлическую миску, купленную в МетроC&С. Вот она:



Рецепт

250 г пшеничной хлебопекарной муки в.с.
около 1/2 ч.л.  сухих дрожжей (инстантных)
4 г соли
15 г сахара
6 г маргарина (использовала сливочное масло)
130-140 г воды

1. Смешать 100 г муки, воду и дрожжи, венчиком около 4 мин.
2. Добавить еще 120 г муки и вымешивать на средней скорости (миксер) около 5 мин.
3. Дать 30 минут отдыха (аутолиз).
4. Добавить оставшуюся муку (30 г), сахар, масло/маргарин и соль, а также при необходимости дополнительную воду (ледяную, чтобы понизить температуру теста). Вымесить до развития слабой клейковины.
5. Оставить тесто бродить на 1.5-2 часа (в жару нужно меньше времени). Через 30 минут слегка обмять.
6. Выбродившее тесто выложить на рабочую поверхность, разделить на 2 куска (кстати, булки можно делать меньшего размера, по 100 г,тогда - на 4). Дать отдых тесту около 20 минут.
7. Сплющить в лепешку и сформировать булки, поочередно складывая боковые стороны во внутрь и запечатывая шов. Покатать хлеб до длины батончиков 12 см (если будет 4, то меньше).
8. Выложить булки на пергамент швом вниз и дать расстойку 45 мин. Накрыть полотенцем.
9. Духовку с камнем (если есть) разогреть до 230 градусов. Булки надрезать вдоль. Выпекать под крышкой 10 минут и без нее - еще 10. Выпекала по одной булке из-за риска, чтобы к крышке не прилипли (не знала, насколько они поднимутся). Что интересно... здесь не нужен пар, поскольку под крышкой собирается та влага, которая накопилась в самом тесте, и за счет этого происходить подъем.

А вот так хлеб выглядит в разрезе уже на следующий день (в тот же - он еще нежнее).



Ну и как полагается, за французскими булками подтянулся французский ужин с куриным филе, запеченным с тимьяном, рататуем (благо кабачки уже пошли!) и Cote du Rhone.
 
Все! Убежала в винотеку Grand Cru смотреть, как готовить утиную грудку, мильфей... может, там и узнаю, что за вино такое Savinniere. Как увидела его описание в одном из Saveurs, с тех пор оно мне покоя не дает! 

Tags: выпечка, рецепты, французская кухня, хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →