?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Пышные французские булки!
natalikka

Нет, ну разве можно было пройти мимо вот таких пузатеньких, румяненьких булок? Говорят, первый блин комом. Но это явно не про меня. У меня обычно второй;) Потому что расслабляюсь и начинаю  экспериментировать. Этот хлеб получился с первого раза. В этот хлеб я безумно влюбилась, когда увидела его у Люды (mariana_aga). Отправила в избранное и, как это часто случается, забыла о нем. Но на днях я его снова увидела у trablin. И эти невероятно красиво раскрывшиеся трещинки окончательно сразили меня! Всем известно, что белый хлеб – это вредительство во всех отношениях! Но разве русский, да, впрочем, вообще любой, человек мыслим без хлеба? Ведь хлеб – наше все! Хлеб и вода. И в принципе... больше ничего не надо.




Рецепт оригинальный с подробным описанием всех тонкостей вы конечно же найдете у Людмилы. Но я все же запишу коротко (на всякий случай) рецепт у себя в журнале и как обычно в маленько пропорции (на 2 булочки по 200 г). Хочу сказать, что разрезы вот такие красивые получаются при выпекании хлеба под крышкой (в прямом смысле этого слова). В качестве крышки я использовала металлическую миску, купленную в МетроC&С. Вот она:



Рецепт

250 г пшеничной хлебопекарной муки в.с.
около 1/2 ч.л.  сухих дрожжей (инстантных)
4 г соли
15 г сахара
6 г маргарина (использовала сливочное масло)
130-140 г воды

1. Смешать 100 г муки, воду и дрожжи, венчиком около 4 мин.
2. Добавить еще 120 г муки и вымешивать на средней скорости (миксер) около 5 мин.
3. Дать 30 минут отдыха (аутолиз).
4. Добавить оставшуюся муку (30 г), сахар, масло/маргарин и соль, а также при необходимости дополнительную воду (ледяную, чтобы понизить температуру теста). Вымесить до развития слабой клейковины.
5. Оставить тесто бродить на 1.5-2 часа (в жару нужно меньше времени). Через 30 минут слегка обмять.
6. Выбродившее тесто выложить на рабочую поверхность, разделить на 2 куска (кстати, булки можно делать меньшего размера, по 100 г,тогда - на 4). Дать отдых тесту около 20 минут.
7. Сплющить в лепешку и сформировать булки, поочередно складывая боковые стороны во внутрь и запечатывая шов. Покатать хлеб до длины батончиков 12 см (если будет 4, то меньше).
8. Выложить булки на пергамент швом вниз и дать расстойку 45 мин. Накрыть полотенцем.
9. Духовку с камнем (если есть) разогреть до 230 градусов. Булки надрезать вдоль. Выпекать под крышкой 10 минут и без нее - еще 10. Выпекала по одной булке из-за риска, чтобы к крышке не прилипли (не знала, насколько они поднимутся). Что интересно... здесь не нужен пар, поскольку под крышкой собирается та влага, которая накопилась в самом тесте, и за счет этого происходить подъем.

А вот так хлеб выглядит в разрезе уже на следующий день (в тот же - он еще нежнее).



Ну и как полагается, за французскими булками подтянулся французский ужин с куриным филе, запеченным с тимьяном, рататуем (благо кабачки уже пошли!) и Cote du Rhone.
 
Все! Убежала в винотеку Grand Cru смотреть, как готовить утиную грудку, мильфей... может, там и узнаю, что за вино такое Savinniere. Как увидела его описание в одном из Saveurs, с тех пор оно мне покоя не дает! 


помню, такие булки 7 копеек стоили. назывались городские...
Эх, тоже вина хочу

ага, городские... так оно и есть...
Шабли у нас было... лучше всего пошло;

ааа они меня преследуют)))это знак)))
Наташ,красивые сил нет)

Как увидела эти булки во френд-ленте, сказала то же самое, просто слово в слово:))!

Ох, какие булки до чего же хороши!

идеальной формы!

я и сама не ожидала, что сразу прям такие ровные получатся!

Наталь, ну какие они у тебя красивые!!!

Прекрасные булочки, идеальной формы как и должны быть. Я только думала мякиш более пористый у них.

Он был поажурнее в первый день, на второй день мякиш чуть более разрыхлился... как мне показалось.

Чудесные булочки, Наташ:)

Ну очень симпатичны!

Идеальные получились! Так трещинки красиво раскрылись!

Как говорится... трещинки – это моя гордость!

Идеальные булки, идеальные фото!
Наташ, прости мой дилетантский вопрос: инстантные - это простые сухие быстрорастворимые дрожжи?

Как я понимаю сухие бывают активные - те, что нужно всыпать в жидкость и дождаться их активации, и быстрорастворимые, которые всыпаются прямо в муку. Это второй тип.

Булочки то что надо!!!!
Ты быстро домой добралась? после винного бутика?))

ну вроде быстро... и поняла, что в завершении вечера мне не хватает ризотто с мидиями, хоть это и не французская кухня... а устрицы с Шабли пошли неплохо!

Очень красивые булочки у вас получились!

красивые и аппетитные...

смотрю на булочки и хочу их)))
только боюсь у меня с первого раза такие красивые и ровненькие не получатся, тут практика нужна)))

мне кажется, по описанию и картинкам Люды должно с первого раза получиться, если следовать всему, что написано... так что дерзай!

Шикарные булки!!! Этот раскрывшийся разрез просто замечательный!