natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Правда алтайская... про Белокуриху)))

Сегодня расскажу про Белокуриху. Очень здорово, что это место включили в программу Малого Золотого кольца Алтая. Название наслуху? Правда? Наверняка ваши бабушки или тети, живущие где-нибудь в Сибири, хотя бы раз там бывали. И у меня было стойкое ощущение, что где-то я уже слышала это название. Оказалось, что мой дедушка, который живет  под Иркутском, часто наведывался в это местечко. Да не только дедушка, очень хорошие знакомые из Томска тоже не раз бывали там.

 



Здесь нас встречали с оркестром, устроили праздничный ужин (в такой форме его, судя по всему, никто не ожидал, из-за недостатка времени никто даже не успел переодеться), а после него - специально для нашей делегации открыли  двери "Водного мира", чтобы мы  смогли как следует расслабиться, поплавать и попариться, ну и оценить все те возможности, которые  не так давно появились у гостей Белокурихи (после реконструкции водно-оздоровительного центра).

 



История Белокурихи начинается аж с 1867 года. В первую очередь курорт известен  своими горячими  радонсодержащими термальными источниками, которые с успехом позволяют лечить заболевания практически всего организма. Говорят, что в России много лечебных учреждений, где применяются минеральные ванны с содержанием радона, но в Белокурихе они естественного происхождения.  

В старом здании водолечебницы - музей.



Основной бассейн с гидродушем и системой гидромассажей. Слева: "ленивая река" (сверху) и лежачие гидромассажные зоны (по бокам от лестницы). Правее "ленивой реки" - 2 гидромассажных душа. В центре бассейна - гейзеры. И еще много всего... Вот здесь можно увидеть панорамки центра и подробнее ознакомиться с информацией.



Разнообразные бани: жаркая финская сауна, аромасауна, расслабляющая турецкая, экзотическая римская и традиционная русская. После согревающе-расслабляющих процедур можно принять "тропический душ", или как его еще называют "Душ впечатлений", который через музыку, звуки леса, тепло, ветер и воду передает  энергетику тропического дождя. Помимо жарких саун есть и другие интересные зоны: фригидариум (холодное помещение, 15 градусов, с теплыми сидячими местами) и
терпидариум (мягкая паровая баня). Они и судаториум (самая горячая из трех) образуют так называемую римскую парную зону.

Подогреваемые зоны для релакса (как в Австрии). 



Отдельная гидромассажная ванная. Слева: финская и аромасауна. Справа: хамам.



Фригидарий и ванночки для ног



Хочу сказать, что в Австрии мне довелось побывать в двух термальных центрах  подобного уровня. И я была немало удивлена, что все-таки это кому-нибудь нужно, что все-таки и мы можем позволить себе такого класса центры. Кто-то очень хорошо постарался. И я надеюсь, что такой уровень станет нормой.  Единственный минус... во всех центрах Австрии в бассейне - термальная вода, а не простая проточная хлорированная. Конечно, и ее хлорируют, но все же как-то приятнее осознавать, что ты не в обычном бассейне. Для бальнеологического курорта все-таки, это, наверное, важный момент. А все остальное - начиная с автоматизированных раздевалок с браслетиками и заканчивая душевыми кабинками, которые в достаточном количестве присутствуют, чтобы привить культуру нашим согражданам ополаскиваться перед тем, как плюхаться в бассейн или джакузи, - все как в Европе. Это правильно. Здесь ничего нового не придумаешь. Культура уже есть. Просто к ней нужно приобщаться. Не знаю, насколько до нашей цивилизации дойдет совместное пребывание мужчин и женщин без одежды в саунах, но самые простые правила нам точно не повредят. Кстати, вот тут интересная статья о том, как правильно париться в сауне. Я много всего не знала, оказывается.

Бассейн с купелью рядом с римскими парными и душем впечатлений...



Цены, если сравнивать те же 3 часа посещения термальных центров Австрии, приблизительно такие же. Посещение бассейна без саун для взрослого обойдется в 260 р. за час, 675 р. - за 3 часа, с саунами - 465 р. (1 час) и 1225 р. (3 часа), бассейн+сауны+аромамассаж встанет в 1615 р. 

Отдельно стоит сказать о солярии центра. Это какая-то уникальная разработка наших ученых, которым якобы удалось минизировать вредное воздействие излучение за счет исключения определенных волн. Надо сказать, он там необычный. Не вертикальный и не горизонтальный. Зона солярия представляет собой открытое помещение, где стоят лежаки, а сверху - лампа. Люди загорают, как на обычном солнце, и общаются. Мне очень понравился такой солярий.

Комната психологической разгрузки



Еще на подъезде к городу нам сказали, что он имеет какой-то свой особенный микроклимат: когда везде дождь, в Белокурихе светит солнце, когда везде холодно - там тепло. И ведь, правда, за все время нашего автопробега, пожалуй, это было единственное место, где захотелось раздеться. Было  жарко даже утром. И не просто жарко, воздух какой-то совсем другой, создавалось ощущение, что где-то рядом не только горы, но и море. Моря, к сожалению, в Белокурихе нет,  зато есть достаточно высокого уровня санатории, гостиницы с бассейнами и огромными возможностями самого разнообразного лечения, а также эко-отели. Помимо процедур на основе термальных источников, здесь еще предлагается фитотерапия (знаменитые фитобочки), грязелечение, спелеотерапия (соляные гроты), а также лечение продуктами пантового производства, я уже не говорю про различные спа-процедуры, массажи.  Говорят, что в сезонное время (летом и зимой) курорт просто забит. Да я и не удивлюсь, даже в мае, когда сезон только-только начинается, там уже достаточно много народу. В перспективе - не малое количество  застроек.

Помимо бальнеологического направления здесь очень активно развиваются экстремальные виды отдыха. В зимние месяцы курорт превращается в горнолыжный. Здесь отстроили несколько горнолыжных спусков с сетью кресельных и бугельных подъемников.





Очень красивые места. Пока поднимаешься на креселке длиной 2 км, успеваешь ощутить все это.








Это, конечно, не Куршавель, но все же... Лично мне, не понаслышке знающей, что есть Куршавель, было бы очень интересно опробовать  склоны. Единственное, что настораживает - это температурный режим зимой. Все-таки это Сибирь. И климат тут пожестче. Судя по справочникам, средняя температура января составляет  -16 градусов. А это уже практически Финляндия. Из этого следует сделать вывод, что самое лучшее время для катания - это, наверное, март. Пишут, что сезон катания в этих местах - с ноября по март.  В связи с этим, конечно, встает вопрос: почему бы не сделать подъемник не кресельным, а кабиночным? Дорого... но в таких условиях это абсолютно логично и оправдано. Можно хотя бы вперемежку - креселку с кабинкой, как в Абтенау (Австрии). С другой стороны,  говорят, что здесь мягкий климат, отличающийся от основной территории, и не бывает больших перепадов температур. 





Церковка -  гора невысокая, около 800 м,  но когда ты наверху, так не кажется. Дух захватывает (фотки в прыжке я уже показывала) и хочется летать. На вершине лежит округлой формы камень, напоминающий церковный купол, чем, вероятно, и объясняется название этой горы. Идем к нему.





А по дороге натыкаемся на "денежного" мастера, который после загадывания желания при нас отчеканил нам наши монетки с изображением Церковки.

 

Мы немножко отстаем от коллег, идем что-то обсуждаем и вдруг... видим бурундука.  Будь мы со всеми вместе, вряд ли нам посчастливилось бы его сфотографировать. Уж очень они шустрые и боязливые. И тут оказался кстати... телевичок, хоть и слабенький. Зверек-то совсем маленький.



Вот, собственно тот причудливый камень...

 

На этом пока все.

Мой вердикт: сюда я точно бы вернулась. Хорошо бы такое местечко включать в программу "кольца" не просто в форме ознакомления, а в формате, общепринятом за рубежом, – несколько дней культурной программы+отдых на курорте. Такие поездки обычно лучше запоминаются и ощущаются в целом. Особенно, если  туристы издалека. Успеваешь не только "познать много нового", но и отдохнуть, "подтянув" здоровье. Пока отдыхаешь, осмысляешь увиденное, услышанное... анализируешь,  думаешь – на это есть время. Вот нам этих дней очень не хватало. Хоть и было в запасе 2 дня после автопробега, к сожалению, остаться в Белокурихе мы не могли – была важная встреча с губернатором и после нее уже не было смысла "пилить" обратно (больше 200 км).  

Относительно цен. Многие спрашивали. Подсчитать полную стоимость такой поездки очень сложно. Можно считать по максимуму, но тогда многих испугает цена. А по максимуму – это полное питание, проживание и лечение. К тому же мне нигде не приходилось отдыхать, совмещая отдых и лечение (не разовые услуги, а ежедневные, включенные в стоимость путевки). Поэтому просто не с чем сравнивать. Поэтому скажу так: стоимость проживания в отелях вполне приемлемая. Портит все авиаперелет. Проживание в санатории обычно дороже, чем в простом отеле, поскольку, как уже говорила, включает полное питание и лечение. Ну например, санаторий "Белокуриха" обойдется в летний сезон минимум в 35-38 тыс.р. с человека за 12 дней. Санатории "Сибирь" и "Катунь" чуть подешевле,"Россия" встанет в 36-39 тыс. за 2 недели. Иногда в стоимость включается также посещение бассейна и термокомплекса (некоторые санатория имеют свои, небольшие спа-центры). Это тоже нельзя не учитывать, когда сравниваешь цены.  Из всего того, что я пересмотрела в Интернете, очень понравился, например, эко-отель "Эхо" при санатории "Россия". Очень красивое место и приятный дизайн номеров. Интересным также показался 4-звездочный отель "Беловодье". Для горнолыжников удобен недорогой отель "Благодать", поскольку расположен прямо у подъемников. Недорогая гостиница "Орион" (см. там же).
 
Tags: Алтай, Россия, путешествия, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments