natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Слоеный десерт с клубникой, маскарпоне и базиликом...

Возвращаюсь к вам со своими кулинарными идеями! Уж очень долго я утопала в алтайских впечатлениях, которые, впрочем, и до сих пор "не отпускают" меня. У нас с вами, между прочим, осталось еще самое интересное впереди. Будет еще один день – будут красивые панорамы, будут легенды, будет маленькое пушистое чудо! Но это чуть позже. А пока... наверстываю упущенное.

В последних двух номерах журнала «Страна Faberlic» знакомлю читателей с такими десертами, как тирамису и мильфей. Решила поэкспериментировать и соединить 2 десерта в один...



Ну... с тирамису все понятно, этот воздушный итальянский десерт не требует представления. Для тех, кто забыл или не знает, что такое мильфей, напомню, что это французский многослойный десерт, состоящий из теста (обычно – слоеного), крема, а также ягод.   Когда-нибудь пробовали торт «Наполеон»? Наверняка да, даже бессмысленно спрашивать. Ведь это лакомство было одним из самых распространенных тортов в советское время наряду с «Птичьим молоком», «Полетом» и «Прагой». Так вот это тоже мильфей (gâteau de mille-feuilles, что значит «пирог из тысячи листов», «тысячелистник»). Считается, что мильфей родом из Франции. Хотя и здесь, как в ситуации с другими десертами, не угасают споры. Есть мнение, что еще раньше подобный десерт начали готовить в Италии (millefoglie), и вообще, изначально он был не десертом, а скорее закуской, вместо ягод были шпинат и сыр.

Итак, традиционно используется слоеное тесто, но в последнее время рецептов мильфея появляется все больше и больше, причем как сладких вариантов, так и несладких. Из каких только продуктов не производится мильфей: из свеклы и сыра, из томатов и баклажанов, из картофеля и даже из мяса! А в сладких вариантах слоеное тесто часто заменяют тонкими шоколадными коржиками. Искусные шеф-повара импровизируют и на свет появляются необычные интерпретации классического рецепта. Проводятся кулинарные конкурсы на лучший мильфей. Так вот и я решила поделиться своей интерпретацией. Я предлагаю заменить слоеное тесто бисквитным и пропитать его сладким вермутом Martini. Со слоеным тоже очень вкусно – рекомендую попробовать, но с бисквитным – свои преимущества. Во-первых, оно не будет крошиться, во-вторых, оно будет воздушным. В-третьих, если очень захотеть... этот десерт можно делать как порционным, так и большим, увеличив порцию, тогда получится целый праздничный торт.

Всем уже давно известно, что базилик хорошо раскрывается не только в салатах, но и различных напитках и десертах, именно поэтому я решила исопльзовать его в этом десерте.

Для бисквитных слоев:
2 яйца
60 г сахара
60 г муки
щепотка соли
15 г сливочного масла
сахарная пудра

Для крема:
180 г сливок
200 г маскарпоне
50 г сахарной пудры

А также:
50-60 мл сладкого вермута (Martini, Cinzano или др.)
150 г клубники
несколько веточек зеленого базилика
рубленные фисташки для украшения

Готовим бисквитное тесто…
Желтки отделить от белков.
В миске смешать желтки, сахар, соль и 50 г муки – получится густое тесто.
В другой миске взбить белки до состояния воздушных «пиков», затем вмешать их в густое тесто. (Помните? Как и в тирамису, тесто должно быть воздушным, поэтому белки - их можно добавлять частями - соединяем с тестом очень аккуратно).
Форму 24*36 слегка смазать сливочным маслом, выстелить пергаментной бумагой (если она керамическая, форма с тефлоновым покрытием в этом не нуждается) и вылить в нее тесто. Присыпать сахарной пудрой и запечь при 150-160 градусах около 20 мин. Готовое тесто охладить.



Готовим крем…
Сливки взбить до состояния «пиков» (плотной пены). Маскарпоне смешать с сахарной пудрой и аккуратно соединить со взбитыми сливками, стараясь сохранить воздушность массы. Переложить крем в шприц.

На заметку:
Если у вас нет маскарпоне, ничего страшного, в этом десерте его можно со спокойной совестью заменить сливками. Только постарайтесь выбрать самые хорошие и жирные сливки – они бывают до 38%. Если вы не уверены в качестве сливок, думаете, что они могут плохо взбиваться, добавьте немного загустителя сливок (этот такой кулинарный порошок, который обычно продается там же, где желатин, разрыхлитель и другие кулинарные добавки) – он поможет сливкам лучше сохранить свою форму. Вместо маскарпоне можно также использовать сметану 40% жирности (только в меньшем количестве, увеличив объем сливок). Этот десерт хорош тем, что вы смело можете экспериментировать.



Собираем мильфей...
Базилик промыть, подсушить (нужны только листья). Клубнику помыть, разрезать на половинки (если крупная – на четвертинки). Из готового теста вырезать коржики диаметром 6-6,5 см (должно получиться 12 штук, 4 порции). Это можно сделать с помощью кулинарного металлического кольца, формы для печенья или еще проще – стаканом. Пропитать коржики вермутом. Выложить по коржику на блюдо, распределить клубнику по кругу, между ягодами – базилик, сверху отсадить шприцем крем. Повторить слой. Выложить по третьему коржику, снова отсадить крем, украсить клубникой, базиликом и фисташками с учетом, что это последний слой.

На заметку:
Вместо клубники могут использоваться любые другие сочные свежие ягоды (малина, черника, голубика и пр.), если вы не любите базилик, его можно заменить мятой, но хочу отметить, что в этом десерте он ощущается совсем по-другому, не каждый поймет, что это именно базилик. Если нет вермута, коржики можно сбрызнуть сиропом.



Приятного аппетита и удачных экспериментов!  
 

Tags: базилик, бисквит, десерты, рецепты, французская кухня, ягоды
Subscribe

  • Заглянуть в Шотландию

    В последнее время мне часто задают вопрос, почему я стала реже писать о ресторанах. Наверное, потому, что меня сложнее стало чем-то удивить. Ведь…

  • Готовим буррату своими руками

    Трудно, очень трудно в нашей стране сейчас заниматься сыроделием! Когда есть возможность путешествовать, посещать фермерские хозяйства, пробовать…

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Заглянуть в Шотландию

    В последнее время мне часто задают вопрос, почему я стала реже писать о ресторанах. Наверное, потому, что меня сложнее стало чем-то удивить. Ведь…

  • Готовим буррату своими руками

    Трудно, очень трудно в нашей стране сейчас заниматься сыроделием! Когда есть возможность путешествовать, посещать фермерские хозяйства, пробовать…

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…