natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Правда алтайская... день 2

Вчера купила цельнозерновую муку «Здоровье Алтая», которая в Москве появилась не так давно. Читаю этикетку: «Произведено: г. Бийск...». И такое приятное вдруг чувство... ощущение какой-то близости («и я там был!»), хоть и мало времени мы посвятили этому городу, не успев понять, какой он... город  Бийск.  

Перебирая фотографии, переживаешь все происходящее заново...

В планах второго дня – подъем в 8 утра (по московскому это 5, организм еще не перестроился, но при этом встается совершенно легко – природа, как ни крути!), завтрак и переезд в с.Лесное, где нас ожидал абсолютно туристический этнопарк «Легенда» с «главным» бубном Алтая, с Золотой Бабой, которая покровительствует женщинам, и таинственными кумандинцами, способными ради любви «украсть замужнюю девушку», затем – родное село Шукшина Сростки с душевными играми в бабки и тот самый туристический комплекс «Бирюзовая Катунь» с безумно красивой горной природой, Тавдинскими пещерами и конными прогулками. 




С утра в «Рассветах над Бией» в первую очередь поражает завтрак! На убой! С картошечкой  и жареной курочкой! Кое-кто дал себе слово похудеть в этой поездке (мол, как раз самое время!), а кое-кто – поправиться. Так что курочка пошла в дело и, неожиданно, была полностью поглощена! У кого вечер удался – тому водочка, а желающим вести здоровый образ жизни – замечательная водица «Серебряный ключ». Особенно понравились нам, девочкам, пирожки со сладким щавелем! А вечером, замечу, был ароматный расслабляющий чай с алтайскими травами (может, поэтому нам  уже никуда не хотелось, голова  была тяжелая, и шаманы в тот момент нас интересовали меньше всего – нам и так хорошо!). Слово берет наш «предводитель», водитель и просто хороший человек Вячеслав (ищите ниже на качелях;). Сообщает нам планы. За ним требует слова другой, пока еще незнакомый нам молодой человек с этаким загадочным взглядом: «Я рад, что в нашей компании такие люди... особенно приятно видеть девочек из Москвы. Готов их взять под свое крыло!». Вот так открыто, уверенно и прямо в цель! Интересный молодой человек Сергей, много времени посвятивший футболу,  а теперь бороздящий просторы журналистики! Он тоже был нашим водителем. Всего их у нас было четверо. Формат автопробега подразумевал, что все желающие могли порулить в любое время –  потестировать машинки, которые предоставил нам автосалон KIA. Поначалу и я мечтала сесть за руль ставшего уже родным KIA Sportage, но, увы, не сложилось. 

 

На террритории парка «Легенда» находится этномузей малых коренных народов Алтая. Нас встречает главный шаман этнопарка  Артем Игнатенко с представителями кумандинской народности. Не так много их осталось. Они – хранители особой культуры. И здесь есть возможность  пообщаться с ними. Подробнее о кумандинцах можно прочитать здесь.



У входа в комплекс – Золотая Баба, Алтынай, покровительствующая женщинам (а может, и не только). Эту бабу решил здесь воздвигнуть Артем, прославляя ее как символ Алтая. 



Наш шаман показал нам древний кумандинский инструмент и объяснил, как на нем играют...

 

Пока кое-кто обследовал камеру пыток, облазив все углы, кто-то учился плести корзины. Еще была возможность своими руками сделать свой первый горшочек из глины.






Много фотографий было сделано в этом «темном» местечке. Пожалуй, не буду показывать вам все,  тем более что наверняка этой теме кое-кто посвятит отдельный пост (тогда скину ссылку).

Здесь нас напоили чаем с настоем из алтайских трав. И рассказали, как готовится национальное кумандинское блюдо талкан (проросшее цельное зерно пшеницы, перемолотое в порошок)...





Примерить костюмы и пострелять... возможностей масса!



Ну и как же без качелей! Они у нас были везде:))) Эти – необычные качели... такие экокачели... Ощущения непередаваемые! Опять время замерло... ощущения как в детстве. Мне почему-то захотелось подать их в такой обработке...



 

В пору качелям посвящать отдельный пост... они будут еще!

Дальше были Сростки... Музей-заповедник состоит как бы из трех музеев: школа, дом, где прошла юность Шукшина, и дом, который он купил своей матери с первого гонорара. Нам рассказали. что по тем временам, этот дом строили современным, уже немножко другая планировка, чем у соседей, другие , более современные приборы и предметы быта. Много интересного было рассказано и  еще больше – не рассказано, конечно, для более  близкого знакомства нужно больше времени провести в этих местах, не бежать.












Вокруг так чисто, уютно и светло... что, правда, захотелось взять в руки Шукшина... и вспомнить...





Сростки очень... хотела сказать,  фотогиеничны... приятно было снимать, погода удалась и света было много.



 





«... мне бывает стыдно, что вот я – взял и уехал, когда-то, куда-то... и вот все вокруг вроде бы и не мое родное, и я потерял право называть это своим. Я хотел бы в этом разобраться. Мое ли это – моя родина, где я родился и вырос? Мое. Говорю это с чувством глубокой правоты, ибо всю жизнь мою несу родину  в душе, люблю ее, жив ею, она придает мне силы, когда случается трудно и горько...» – такой вот он, Василий Шукшин. 

С горы Пикет, одного из любимых мест Шукшина (тут он, кстати, снимал последний кадр фильма «Печик-Лавочки»)  открывается красивая панорама на село Сростки. Здесь в 2004 году поставили памятник писателю. Очень гармонично он смотрится, как будто другого места лучше не найти. Здесь же, на Пикете проходит заключительная программа ежегодного фестиваля «Шукшинские дни на Алтае», который вырос из «Шукшинских чтений».



Давайте-ка перенесем вторую половину дня на завтра-послезавтра? Фотографий оказалось такое количество, что в один пост их всех не уместить, их слишком много. К тому же я уже засыпаю...  Пожалуй, тогда с Катунью я  покажу вам Тавдинские пещеры.

Как долететь до Алтайского края
Tags: Алтай, Россия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments