natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Правда алтайская... день 1

Вчера смотрела запись передачи информационного телеканала «Катунь 24», в которой рассказывалось о пантовом производстве на Алтае – чем оно так ценится и какие перспективы ждут это необычное направление биофармацевтики. Но это –  отдельная тема. Я вам расскажу, что это такое и «с чем это едят». Тем более, что у меня планируется небольшой материал об алтайских продуктах здоровья и красоты для одного сообщества.

А пока хотелось бы  показать вам  в общих чертах наш экскурсионный маршрут, который не только знакомил с важными достопримечательностями региона, но и  должен был показать всю ту необыкновенную красоту природы, которая есть на Алтае. Скажу честно: меня интересовала в первую очередь именно природа. Как, впрочем, и всех остальных москвичей, которым посчастливилось поучаствовать в этом автопробеге. Но! Сростки из всех «культурных точек», пожалуй, стоили того – окунувшись в атмосферу этого невероятно «теплого» села, действительно сразу хочешь перечитать Шукшина. В детстве вряд ли кто из нас понимал и вчитывался в то, что он писал. Правда?






Долго думала, в каком формате лучше публиковать этот материал. Фотографий много и выбирать только портреты и пейзажи – значит не передать той атмосферы, что царила во время нашего путешествия. И пришла к выводу, что фоторепортаж по дням с комментариями – пожалуй, будет самым лучшим вариантом. 

Итак, журналистам алтайского региона, а также нескольким счастливчикам из Москвы (3 блогерам и 2 журналистам) был представлен маршрут под названием «Малое Золотое кольцо Алтая» – это Бийск – Стан-Бехтемир – Лесное – Сростки – «Бирюзовая Катунь» – Ая – Алтайское – Белокуриха – Солоновка. Я уже выкладывала ссылочку с сюжетом в местной новостной передаче (с 10-й минуты). Маршрут интересный и достаточно насыщенный и уж точно не даст «скучать». Первый день, пожалуй, был самым тяжелым:  ночной перелет, времени для сна практически не было и  сразу «с корабля на бал» (в 11 вечера был самолет, 4 часа лету, и ты прилетаешь, когда в Барнауле уже 6 утра, а в 8 – уже старт по программе). Хотелось бы, конечно, прилететь заранее, хотя бы на денек раньше, чтобы успеть немного акклиматизироваться и прийти в себя, а не расхаживать по городу с головной болью и апатией ко всему происходящему. Если посмотреть на программку, то видно, что первый день был самым загруженным и насыщенным.



Очень приятно удивило то, что везде нас ждали с особым трепетом, готовились, и  всю дорогу нас не покидало ощущение какого-то праздника. В Белокурихе встречали даже с оркестром, так что каждый из нас мог почувствовать себя представителем какой-то важной делегации (а впрочем,  разве это не так?)...

Итак, Барнаул. Старт с нулевого километра. Синоптики, как всегда ошибились с погодой (причем круто,   10-11 градусов вместо обещанных 23), и мы, как нахохлившиеся воробьи, с нетерпением ожидаем «уж какой-нибудь движухи». Куча прессы, много неизвестных людей и первые попытки каких-то интервью для местных СМИ «на чемоданах».





Кто-то грустит (погода  и странные вопросы вроде «а че вы вообще тут делаете? как вас сюда занесло?» очень к этому «располагают»)...



а кто-то утепляется;)



(фото меня: by  [info]lolopynder)

Не стала сильно обрабатывать фотографии по цвету, иначе не передалось бы то ощущение «серого мрачного и безнадежно испорченного» утра.



Наконец, мы в движении! Местами даже стало проглядывать солнышко. Во всех городах нас сопровождало ГАИ, с сигналкой – как положено! У нас хорошая вместительная и комфортная машина, кроссовер КИА, и отличный терпеливый водитель! Настроение улучшается.... все еще впереди! 



Первый пункт по маршруту – Бийск. На въезде – музыка, воздушные шары и ретрокары. После официальных слов и вручения подарочных бейсболок (их у нас по дороге еще будет немало;),  ретроавтомобили проезжают через «золотые» ворота из воздушных шаров,  а за ними и весь наш «свадебный» кортеж.


Фото: by [info]dyaster  

Начальник сектора маркетинга и туризма администрации Бийска Руслан Емельянов сообщил, что в ближайшие годы на этом месте появится комплекс «Золотые ворота», который будет открывать туристический бренд «Малое Золотое кольцо» и мимо которого не проедет ни один турист.

В Бийске нас ожидал осмотр местных достопримечательностей: «Сибирский Медный всадник», пушки  бийской крепости, Успенский кафедральный собор, музей Чуйского тракта и Музей истории Алтайской Духовной миссии. Между прочим, Бийск –  старейший город Алтайского края, первое поселение на юге Сибири, был основан казаками как пограничная крепость в 1709 году по указу Петра I. Интересно, что город называют «воротами Алтая», потому что географически расположен так, что все дороги, ведущие с разных концов Сибири на Алтай, сходятся в нем.

В Бийске множество памятников истории, культуры и архитектуры, но, к сожалению, еще многое предстоит сделать по его восстановлению. Вообще, составить впечатление о городе очень сложно, когда приходится с ним знакомиться в режиме "галопом по Европе".

Успенский кафедральный собор – единственный храм города, в котором проводились богослужения даже в советское время...



Старинные постройки, если восстановить, будут украшением города...



так и хочется некоторые городские зарисовки перевести в режим ЧБ, время в городе как будто остановилось...



Интересным оказался для меня, как филолога, Музей истории Алтайской Духовной миссии, поскольку здесь была возможность увидеть те книги, о которых мы чуть ли ни каждый день говорили на лекциях и семинарах старославянского языка – «Четьи-Минеи», «Апостол», «Октоих»... Посмотришь на все эти до боли знакомые тексты, вспомнишь «аористы, малые юсы, еры, плюсквамперфекты». И как-то сразу тянет снова углубиться во все это. Старые книги и вправду завораживают,  перенося нас в те далекие времена. Одна из самых ценных в музее книг издана в 1618 году. Вообще, музей еще совсем «юный», пока еще в стадии реконструкции, но хочется надеяться, что через несколько лет он уже сможет полноценно принимать туристов и  гордиться не только своими экспонатами...









Еще в этот день  была экскурсия на «Эвалар». Чернику-фортэ приходилось пить? Вот ... это и есть «Эвалар»! Это одна из крупнейших российских фармацевтических компаний по производству и объему продаж натуральных лекарств и БАД. Штаб квартира  находится в Бийске. На долю предприятия приходится около 25 % аптечного рынка по БАД в стране. На собственных плантациях в экологически безопасных предгорьях Алтая площадью около 900 га выращиваются лекарственные травы.



Нас облачили в  «халатики, шапочки и тапочки», ведь здесь должна соблюдаться максимальная чистота!



Просто завораживают все эти бутылочки и баночки, ровным ритмом продвигающиеся вперед.



Здесь, как и еще в нескольких залах, происходит процесс экстракции. Пока одни представители журналистской делегации вслушиваются в умные речи специалистов «Эвалара», другие озираются вокруг, стараясь найти интересные ракурсы.



Ну и как же без «слиянья Бии и Катуни»? Это знаковое место туристических маршрутов по Алтаю. Ведь здесь начинается Обь. Туда-то мы и направились, еще ощущая в носу тот запах трав, который стоял на производстве.



Бия и Катунь – горные реки. Катунь невероятно красива! По ней мы сплавлялись (об этом еще расскажу).





Конечным пунктом первого дня был санаторий «Рассветы над Бией». Этот санаторий уникален тем, что проводит лечение разных заболеваний водой. Конечно, для нас избалованных москвичей этот не тот уровень, которого хотелось ожидать (больше всего нам "понравилось" тащить  наши пускай еще не набитые, но все же нелегкие чемоданчики на 2-3 этажи – так сложилось, что помощь никто не предложил, но «песня не о том»). Да и едут в этот санаторий не за сервисом, а за уникальным лечением. Кстати, эту  «живую» воду эту мы брали с собой и все время пили в дороге. После нее московская бутылочная вода кажется мертвой.

А вечером мы очень хорошо прогулялись по территории, провожая закат и вспомнив те самые «крылатые качели из детства». Мы, правда, пропустили какое-то интересное действо: шаманы, факелы, костры... потребность в тишине и сне над нами взяли верх (спалось здесь, кстати, отлично, некоторые  интерьерные мелочи, которые  присутствовали в номерах, создавали ощущение, что мы где-то на даче или у бабушки гостим).

 

И снова хочется перевести фото в ЧБ. Ну... вы меня понимаете... в этот день  время как бы застыло... мы практически погрузились в эпоху советского времени...



PS Не слишком ли огромные фотографии?
Дальше – интереснее! Продолжение следует.

Заметки Кристины Ливер (корреспондента газеты, участницы автопробега) о поездке в газете «Алтайская правда»

Для тех, кто не любит читать, фоторепортаж на Flickr' е.
Tags: Алтай, Россия, путешествия
Subscribe

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Зима в Швейцарии

    Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем -…

  • Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

    С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь... И вот, отказавшись от ласкающего слух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Зима в Швейцарии

    Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем -…

  • Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

    С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь... И вот, отказавшись от ласкающего слух…