?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Австралийский дампер
natalikka
Как же здорово печь домашний хлеб! Некоторые виды хлеба бывают очень хлопотными, а есть рецепты такого хлеба, когда от процесса создания получаешь удовольствие. Недавно попробовала воспроизвести австралийский  традиционный бездрожжевой хлеб – дампер (Australian damper bread), который пекли когда-то на открытом огне. Он относится к так называемым "быстрым" хлебам (как и содовый ирландский хлеб). Без дрожжей (вместо них – пекарский порошок) и без расстойки. Вымешивается и сразу в печку! Не знаю, каким он должен быть на вкус в действительности, но этот на вкус не плох. Очень интересный хлебец! Хорош  с  паштетом!



 
До выпечки (before baking)



После выпечки



Кстати, если молоко заменить пивом, то получится другой вариант австралийского дампера.

From "Ultimate bread" (Eric Treuille, Ursula Ferrigno)

Damper was the name given to the bread cooked by early settlers in Australia. The name
apparently comes from the “dampening,” or filling, effect it had on the appetite. Damper was
originally made from just flour mixed with water, kneaded into a round, flat cake, and baked in
the ashes of a campfire. Salt, milk, butter, and baking powder were added when, and if, they
were available.

Нужно (я уменьшала в 2 раза):
1 + чуть более 1/4 чашки хлебной муки
1 чашка цельнозерновой муки
2 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соли
3/4 чашки молока + доп. для глазирования
1 ст.л. несол. слив. масла

Готовим: Смешать муку, пекарский порошок и соль в большой миске. Сделать углубление в середине. Соединить молоко и масло в отдельной емкости. Добавить эту смесь к муке и быстро вымесить (в направлении от стенок к середине чаши) до тех пор, пока тесто не станет однородным и эластичным. Переложить тесто на слегка покрытый мукой стол. Вымесить тесто еще около минуты до гладкости. Сформировать шар, выложить на подготовленный противень,  Смазать верх хлеба молоком, присыпать цельнозерновой мукой. Сделать надрез крестиком около 1,5 см глубиной. Выпекать 10 минут в заранее разогретой  до 220ºС духовке, затем снизить до 180 и печь еще 15 минут (время указано для объема хлеба, приведенного мною выше). При необходимости - больше. 

INGREDIENTS
2 3⁄4 cups bread flour
1 cup whole-wheat flour
4 tsp baking powder
1 tsp salt
1 2⁄3 cups milk,
plus extra to glaze
2 tbsp unsalted butter, melted

Нow to cook:
1. Sift the flours, baking powder, and salt in a large bowl, then make a well in the center.
2. Stir the milk and the melted butter together in a separate bowl. Pour the milk-butter mixture
into the flour well and quickly mix in the flour from the sides of the well to form a soft, sticky dough.
3. Turn the dough out onto a lightly floured work surface. Knead the dough lightly until smooth
and soft, about 1 minute.
4. Shape into a round loaf and place on a buttered baking sheet. Brush with milk and
sprinkle with whole-wheat flour.
5. Cut a slash, 1 inch deep, across the top of the loaf, then another in the opposite
direction to make an “X.”
6. Bake in the preheated oven (425ºF) for 15 minutes, then reduce the oven to 350ºF and bake for
25 minutes longer, until golden and hollow sounding when tapped underneath. Cool on a wire rack.

А вы когда-нибудь готовили что-нибудь экзотическое? Что-нибудь, что вы не пробовали в оригинале, а очень хотелось бы, чтобы понять, насколько у вас все "сложилось удачно"? Было бы интересно узнать, если кто-то пробовал этот хлеб в Австралии, на что он похож?


  • 1
А какая изначальная температура духовки?

Да... там в книжке изначальная температура была указана отдельно - 425ºF (220ºС). Исправила:)

Не за что:) Заходите еще...

С удовольствием :)

Красота одним словом!

Главное что - необычно. Еще надо ирландский содовый попробовать - из этой же серии.

(Deleted comment)
а по-моему совсем наоборот... что-то в этом хлебе есть...

  • 1