На днях мне удалось побывать на замечательном мероприятии, проходившем в уютной кофейне «Старбакс» на Покровке, где мы «нюхали, пили, закусывали…» – нет, такие банальные слова, пожалуй, для подобной церемонии не годятся… скорее, «вкушали аромат, угадывали ощущения, искали гармонию вкуса». Сначала нас знакомили с различными ароматами кофе в эдаких маленьких симпатичных пузырьках. Особенно меня впечатлил кофе с цитрусовыми нотками. Затем нас ожидало более близкое знакомство с сортами Бали и Суматра.
Как правильно «слушать» кофе? А знаете, чтобы не повторяться и не перессказывать много раз одно и тоже, отправимся читать об этом к Mariha kitchen. Да... и она здесь тоже была! Кроме того, Маша очень интересно описывает свои ощущения от кофе.
Кстати, с Суматрой я знакома уже давно и частенько его покупаю в «Старбаксе». Его рекомендовала мне бариста одной из кофеен как один из самых запоминающихся, с малой кислинкой и пряным вкусом (чувствуются корица и нотки кленового сиропа). И она не ошиблась. Я моментально влюбилась в этот сорт. Позднее я заметила, что он стал появляться и у других компаний, выпускающих кофе. Если вы любите кофе, попробуйте Суматра, я уверена, что он вам понравится! Этот кофе действительно имеет свой характер. Кстати, «Старбакс» очень гордятся тем, что представляют искушенному потребителю только Арабику, которую отличает меньшее содержание кофеина, в сравнении, например, с Робуста (часто используется в кофе-блендах).
Здесь, на кофе-тестинге мы научились не только «слушать» кофе и различать его «нотки». Мы также узнали, что кофе, как и вино, может сочетаться или не сочетаться с закусками и десертами (это называют интересным словом «фудбэйлинг»). Не все сорта кофе сочетаются, например, с сыром. Для Суматры это идеальное сочетание. Нам преподнесли канапе из бородинского хлеба с сыром типа фета (также может быть козий сыр), темным базиликом, шампиньоном и маслиной. Каким же было мое удивление, когда я поняла, насколько «им хорошо вдвоем». Просто идеальная пара – Суматра и сыр! Попробуйте, и вы меня поймете!
А вот африканские сорта кофе хорошо раскрываются с цитрусовыми (Органика, Кения). Удивительно, не правда ли? Я вот всегда считала, что цитрусовые кофе перебивают и что только в Европе могут позволить себе такую взрывную смесь.
Другой сорт кофе, который мы попробовали, – с острова Бали. Этот насыщенный кофе, выращенный в высокогорном районе Кинтамари, я пробовала впервые. Его отличают травяные оттенки вкуса, которыми славятся Индонезийские сорта. Во вкусе «прослушиваются» нотки шоколада – тоже характерная особенность балийских сортов. (Ах… а как захотелось вдруг балийского массажа!). Этот кофе меня удивил тем, что даже в холодном состоянии не теряет своих вкусовых качеств и аромата. В качестве фудбэйлинга нам преподнесли воздушно-творожный десерт с вафлей и шоколадной крошкой. Замечательно! На что это было похоже – смотрим у Lolopynder, с которой мы вместе посетили этот кофе-тестинг (с преогромнейшим удовольствием, поскольку в рамках нашей алтайской поездки не каждый день нам, ненасытным кофеманкам, удавалось насладиться этим божественным напитком, поэтому мы ужасно соскучились по изысканным сортам!).
А организаторам (всемирно известной сети кофеен «Старбакс», агентству VisitSweden, представляющему бренд Швеции на международных рынках, и SWEA Moskva, региональному подразделению Ассоциации, объединяющей шведских женщин, живущих за рубежом) хочется сказать «спасибо» за приглашение на такое атмосферное мероприятие и за возможность продолжить наслаждаться балийским кофе дома. Сразу вспоминается жуткое утро (а ведь это было на следующий день после возвращения с Алтая, 3 часа сна, длинный день из-за разницы во времени и перестройка организма на прежний режим), все не клеится, толпы народа на улице, духота, суета и «сугробы» тополиного пуха (до них я еще доберусь с фотоаппаратом). И насколько приветливее мир вокруг становится после чашечки ароматного утреннего кофе в дружелюбной обстановке. Может, поэтому шведы такие позитивные, открытые и креативные?
Да… я все о кофе, о гармонии, о… людях. Ведь мероприятие было посвящено в первую очередь фотовыставке работ известного столичного фотографа Дмитрия Гужели (участника московского фотобиеннале 2010, выставки Gibson & Me 2008, Google 100 Best), а также шведских художников. Очень красивые работы: живописные пейзажи Бали, Коста-Рики и Эквадора, Доминиканы. Природа, люди, впечатления. Призванные «взбудоражить» наши сердца своими красками и напомнить, что впереди нас ждет лето. Время отпусков и путешествий, новых впечатлений и знакомств!
С началом лета, друзья! И хорошего вам настроения!