natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Слушаем кофе и ищем гармонию…

Швеция… какие ассоциации у вас вызывает эта страна? Лично мне на ум сразу приходят ИКЕА, Нобель, самая лучшая рок-музыка (любимые всеми Europe – еще лет 10 назад я могла слушать ее «взахлеб», так она мне нравилась, впрочем, как и сейчас: ни одно автопутешествие не обходится без ее романтических песен), мягкий освежающий влажный ветерок, Карлсон и Пеппи Длинный Чулок. Все, что угодно. Но никак не кофе… Я уже не раз слышала, что шведы очень любят кофе. Устраивают себе всякие такие «фики», когда можно поболтать и «покофеманничать» с коллегами по работе или друзьями. Но открытием для меня стал тот факт, что шведы не просто любят и уважают кофе, по употреблению кофе на душу населения они занимают чуть ли не первое место в мире! Конечно, любая статистика относительна. Но все же. Кстати, из всех опробованных мною видов кофе, Арабики и разнообразных блендов, тот, что продают в ИКЕА, в зернах, в последнее время мне очень нравится. Я часто его там покупаю.



 На днях мне удалось побывать на замечательном мероприятии, проходившем в уютной кофейне «Старбакс» на Покровке, где мы «нюхали, пили, закусывали…» – нет, такие банальные слова, пожалуй, для подобной церемонии не годятся… скорее, «вкушали аромат, угадывали ощущения, искали гармонию вкуса». Сначала нас знакомили с различными ароматами кофе в эдаких маленьких симпатичных пузырьках. Особенно меня впечатлил кофе с цитрусовыми нотками. Затем нас ожидало более близкое знакомство с сортами Бали и Суматра.

Как правильно «слушать» кофе? А знаете, чтобы не повторяться и не перессказывать много раз одно и тоже, отправимся читать об этом к Mariha kitchen. Да... и она здесь тоже была! Кроме того,  Маша очень интересно описывает свои ощущения от кофе.



Кстати, с Суматрой я знакома уже давно и частенько его покупаю в «Старбаксе». Его рекомендовала мне бариста одной из кофеен как один из самых запоминающихся, с малой кислинкой и пряным вкусом (чувствуются корица и нотки кленового сиропа). И она не ошиблась. Я моментально влюбилась в этот сорт. Позднее я заметила, что он стал появляться и у других компаний, выпускающих кофе. Если вы любите кофе, попробуйте Суматра, я уверена, что он вам понравится! Этот кофе действительно имеет свой характер. Кстати, «Старбакс» очень гордятся тем, что представляют искушенному потребителю только Арабику, которую отличает меньшее содержание кофеина, в сравнении, например, с Робуста (часто используется в кофе-блендах). 



Здесь, на кофе-тестинге мы научились не только «слушать» кофе и различать его «нотки». Мы также узнали, что кофе, как и вино, может сочетаться или не сочетаться с закусками и десертами (это называют интересным словом «фудбэйлинг»). Не все сорта кофе сочетаются, например, с сыром. Для Суматры это идеальное сочетание. Нам преподнесли канапе из бородинского хлеба с сыром типа фета (также может быть козий сыр), темным базиликом, шампиньоном и маслиной. Каким же было мое удивление, когда я поняла, насколько «им хорошо вдвоем». Просто идеальная пара – Суматра и сыр! Попробуйте, и вы меня поймете!



А вот африканские сорта кофе хорошо раскрываются с цитрусовыми (Органика, Кения). Удивительно, не правда ли? Я вот всегда считала, что цитрусовые кофе перебивают и что только в Европе могут  позволить себе такую взрывную смесь.



Другой сорт кофе, который мы попробовали, – с острова Бали. Этот насыщенный кофе, выращенный в высокогорном районе Кинтамари, я пробовала впервые. Его отличают травяные оттенки вкуса, которыми славятся Индонезийские сорта. Во вкусе «прослушиваются» нотки шоколада – тоже характерная особенность балийских сортов. (Ах… а как захотелось вдруг балийского массажа!). Этот кофе меня удивил тем, что даже в холодном состоянии не теряет своих вкусовых качеств и аромата. В качестве фудбэйлинга нам преподнесли воздушно-творожный десерт с вафлей и шоколадной крошкой. Замечательно! На что это было похоже – смотрим у Lolopynder, с которой мы вместе посетили этот кофе-тестинг (с преогромнейшим удовольствием, поскольку в рамках нашей алтайской поездки не каждый день нам, ненасытным кофеманкам, удавалось насладиться этим божественным напитком, поэтому мы ужасно соскучились по изысканным сортам!).



А организаторам (всемирно известной сети кофеен «Старбакс», агентству VisitSweden, представляющему бренд Швеции на международных рынках, и SWEA Moskva, региональному подразделению Ассоциации, объединяющей шведских женщин, живущих за рубежом) хочется сказать «спасибо» за приглашение на такое атмосферное мероприятие и за возможность продолжить наслаждаться балийским кофе дома. Сразу вспоминается жуткое утро (а ведь это было на следующий день после возвращения с Алтая, 3 часа сна, длинный день из-за разницы во времени и перестройка организма на прежний режим), все не клеится, толпы народа на улице, духота, суета и «сугробы» тополиного пуха (до них я еще доберусь с фотоаппаратом). И насколько приветливее мир вокруг становится после  чашечки ароматного утреннего кофе в дружелюбной обстановке. Может, поэтому шведы такие позитивные, открытые и креативные?



Да… я все о кофе, о гармонии, о… людях. Ведь мероприятие было посвящено в первую очередь фотовыставке работ известного столичного фотографа Дмитрия Гужели (участника московского фотобиеннале 2010, выставки Gibson & Me 2008, Google 100 Best), а также шведских художников. Очень красивые работы: живописные пейзажи Бали, Коста-Рики и Эквадора, Доминиканы.  Природа, люди, впечатления. Призванные «взбудоражить» наши сердца своими красками и напомнить, что впереди нас ждет лето. Время отпусков и путешествий, новых впечатлений и знакомств!



С началом лета, друзья! И хорошего вам настроения!
Tags: visitsweden, встречи, завтрак, кофе, мероприятия, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments