natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Какой же завтрак без сыра и яйца! Минихачапури

Скоро отправляю Д. на Кинотавр. А до этого еще успею и сама насладиться путешествием - полюбоваться алтайскими пейзажами и попробовать алтайского сыра.  Вот, что пишут в Сети: «Мастерам в области производства сыра известно, что молоко алтайских коров является исключительно ценным сырьем для производства их продукции. Уникальный ботанический состав лугов и пастбищ горной и предгорной зон Алтая позволяет производить продукт высочайшего качества». Вот и посмотрим. Надеюсь, мне удастся хоть немножко познакомиться с Алтаем и с гаcтрономической стороны. А пока мы готовим аджарские хачапури и наслаждаемся сулугуни. Кстати, в прошлом году мне привезли его с сочинского рынка – очень свежий и вкусный, конечно, совсем другой. 

Пришла в голову мысль: а почему бы не сделать их маленькими и с перепелиными яйцами? Вот и приготовили мы их раза в 3 поменьше. Очень удобно для тех, кто старается себя ограничивать в поедании дрожжевой выпечки: побаловал себя, да и ладно. К тому же лодочки с сыром можно  запечь наполовину, заморозить и потом в любой момент допечь с яйцом! Старый рецепт тут.




Нужно на 12 таких штучек:
280 г пшеничной муки 
8-10 г свежих дрожжей (или 4 г сухих)
1/2 ч.л. сахарного песка (или меда) 
2/3 ч.л. соли
180 мл воды

Начинка: 
12 ст.л. тертого сыра (сулугуни, адыгейский или под.) 
12 перепелиных яиц 
немного сливочного масла

Приготовить тесто. Дрожжи растереть с просеянной мукой, добавить сахар и соль. Размешать. В середину чаши с мукой вылить воду. Тщательно вымесить, при необходимости добавляя воды или муки. Должно получиться эластичное тесто, отстающее от стенок чаши. Вытащить тесто, помесить его на слегка припудренной рабочей поверхности и вернуть в присыпанную мукой чашу. Накрыть.  Дать подняться около 1-1.5 часов (в зависимости от температуры в комнате это происходит с разной скоростью). На этом этапе поднявшееся тесто, предварительно обмяв, можно:  
- убрать в холодильник на ночь, если вдруг нет возможности все сделать в один прием (тогда рекомендую порцию дрожжей уменьшить в 1,5-2 раза, возможно, для поднятия теста потребуется чуть больше времени),
- убрать в морозильник, если хотите заготовить большее количество теста, и достать, когда нужно. 
И третий  вариант: заморозить уже расстоявшиеся лодочки, а потом только наполнить их и отправить в печь (замораживать лодочки можно, положив одна на другую, между ними - пергамент).

Готовое тесто разделить на 12 частей (если оно из холодильника, дать ему нагреться  около 40 минут). Накрыть полотенцем и оставить минут на 10-15. Из каждой части раскатать лепешку и сформировать лодочки. Выложить на противень с пергаментной бумагой, прикрыть и дать постоять около 20 мин. Разогреть духовку до 220 градусов. После расстойки выложить в каждую лодочку по столовой ложке сыра, кусочек масла. Затем разбить по яйцу в каждую и отправить в духовку минут на 12-15, в зависимости от желаемой консистенции яйца - жидковатое или более пропеченное (традиционно желток должен быть жидким, чтобы отломленный кусочек хлеба можно было окунать в него). Лодочки маленькие, поэтом выпекаются достаточно быстро. Для румянца их можно смазать слегка взбитым перепелиным яйцом.

Еще я делала на День Св.Валентина такие хачапурки – в виде сердечек.





И вот такими они получились:)



PS «Евровидение» смотрите? Сколько я его ругаю, а ведь любопытно же! В первом полуфинале порадовали только албанцы, да наш "воробей". Ну молодцина он! Петь и так двигаться синхронно с танцорами! Высший пилотаж! А какой прыжок через голову! Просто слов нету!


Tags: braun, выпечка, дрожжевое тесто, рецепты, сыр, яйца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →