natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Паштеты. Из куриной печени с бренди и тимьяном...

Раньше я очень любила паштеты. Родители даже посмеивались над моим трепетным отношением к разного рода консервным баночкам. Время бежит, вкусы меняются... или, скорее, воспитываются. И магазинные консервные баночки уже остаются в прошлом. Теперь хочется нежного паштета с Арманьяком и шалфеем, террина с фисташками и пармской ветчиной, патэ из  нежной гусиной печени. Можно долго перечислять ... в этом же ряду также всевоможные парфэ или рийоны. 
 
Предлагаю начать с самого простого классического и близкого нам рецепта паштета из печени. А дальше будет еще интересней!

Паштет

Ингредиенты:
лук шалот - 2-3 шт.
куриная печень - 500 г
сливки жирные - 200 мл
сливочное масло - 130 г
оливковое масло - 20 мл
соль - 1/2 ч.л.
тимьян (суш.) - 1 коф. л.
мускатный орех (мол.) - крупная щепотка
смесь перцев (свежемолотый)  - крупная щепотка
бренди - 50 мл (или около 2 ст.л.)

В смеси оливкового с половиной сливочного масла обжарить нашинкованный лук до мягкости. Затем добавить печень, по возможности очищенную от прожилок и пленок, и потушить немножко (около 5 минут). Затем перемешать и добавить бренди, подождать, пока испарится, пару минут, добавить сливки и готовить еще 2-3 минуты. Затем посолить, приправить  тимьяном, мускатным орехом, перцем, перемешать и готовить около 5 минут. В это время в сотейнике растопить оставшееся сливочное масло. Готовую печень снять с плиты, дать немного остыть (важно не перетушить, чтобы печень осталась нежной). Растопленное масло отставить с плиты, аккуратно снять пенку. Печень пюрировать блендером до пастообразного состояния, затем переложить в банку и сверху полить топленным маслом (оставив белый осадок на дне сотейника). Банку плотно закрыть, дать полностью остыть и убрать в холодильник.

Нежный печеночный паштет  просто бесподобен со свежим багетом или хрустящими мультизерновыми криспами!

PS Кстати, готовлю его я теперь в мультиварке! Это очень удобно! Крышку стоит не закрывать плотно, чтобы лучше выходил возду.


Напишите, что вы любите добавлять в паштеты, кроме уже зарекомендовавших себя тимьяна и шалфея...
Tags: курица, рецепты
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…