natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Идеи Pirkka: финские пряные пироги со свеклой

Вчера, 9 апреля, в Финляндии отмечали День Микаэля Агриколы или День финского языка. И мне захотелось поделиться с вами каким-нибудь легким рецептом из архива моей любимой Pirkka. В продолжение свекольной темы (помните, показывала замечательный салатик из свеклы и филадельфии?) делюсь рецептом пряного  свекольно-имбирного пирога. Мы его готовили в день Святого Валентина в формочках-сердечках. А вообще, здесь подойдут любые формы, вплоть до одноразовых формочек для маффинов.



По-фински пирог звучит как «kakku», а свекольный пирог – «punajuurikakku». Название смешное и совершенно невыговариваемое и незапоминаемое, но пироги точно запомнятся! Потому что необычные. Если вы любите имбирь, это ваше блюдо (он здесь чувствуется). О полезных свойствах пишут много, но не менее важно, что этот пряный корень еще и афродизиак! Не знаю, насколько можно этому верить, но говорят, что в средневековой Европе имбирь использовался для магии любви: молодые девушки пекли имбирные лепешки, напоминавшие по форме мужской силуэт, и ели их, полагая, что это должно привлечь к ним новых поклонников.

Ингредиенты:

Тесто…

• 150 г свеклы
• 2 небольших яйца
• 130 г сахара
• 200 г пшеничной муки
• 1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)
• 1 ч.л. ванильного сахара
• ½ чайной ложки имбиря (порошка, или свежего, натертого на мелкой терке)
• 100 г сливочного масла

Глазурь…
• 25 г сливочного масла
• 100 г сливочного сыра
• 100 г сахарной пудры

Мята для украшения

Готовим тесто. Свеклу очистить, разрезать на несколько частей, выложить в чашу блендера для измельчения. Измельчить. Если используется свежий имбирь, добавить его и перемешать.

 

Взбить яйца и сахар до пены. В отдельной емкости смешать вместе сухие ингредиенты. Если используется молотый имбирь (в порошке), его нужно добавить вместе со всеми сухими ингредиентами к муке. Масло растопить.

Добавить к яйцам свеклу, постепенно помешивая, и масло, затем – сухие ингредиенты.

 

Вылить тесто в подготовленную форму (предварительно смазанную жиром). Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 35 минут. Если будете использовать маленькие формы, время необходимо уменьшить, и печь пироги минут 20. Охладить, когда будут готовы.

Готовим глазурь. Растопить масло в кастрюльке (сотейнике). Добавить сыр и сахарную пудру, помешивая. Распределить глазурь по поверхности охлажденных пирогов. Украсить листьями мяты. Лучше всего пироги нарезать на небольшие кусочки (как хлеб) и подавать с чаем или кофе.

Ароматный, изысканный пирог для необычного вечера. Приятной вам рабочей недели!

Дополнительные рекомендации:

1. Вы можете выпекать этот пирог так же, как и брауни, в прямоугольной низкой форме, и потом разрезать на квадраты.2. Если будете пользовать формочками для маффинов, учтите, что их следует заполнить всего лишь на 1/2 - 2/3, так как при выпечке они сильно поднимутся. 

Рецепт адаптирован с www.pirkka.fi.

Кстати, праздник установлен в честь великого финского просветителя Микаэля Агриколы, которому принадлежит заслуга создания письменного финского языка. В 1542 году вышла первая финская книга - букварь "ABC-kirja", за основу в нем Агрикола взял карельский язык и диалект, на котором говорили жители губернии Турку.

Tags: braun, быстрое, выпечка, имбирь, овощи, пирог, рецепты, свекла
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…