natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Меренга с пралине

Эта меренга очень очаровала меня, когда я увидела ее на сайте GoodFood. В первую очередь, своей подачей. Очень привлекательная! Как в лучших кофейнях! И почему-то сразу вспомнились распространенные у нас торты-безе типа "Графские развалины" и "Полет". Их, конечно, сравнивать нельзя, но скажу точно, что любители подобных сладостей это пирожное точно оценят. Ну а дальше... карамелизованный фундук, превращенный в крошку, взбитые сливки и тоненькая струйка шоколада - мне показалось, что это должно быть очень вкусно!






Для меренги:
2 белка
½ чайной ложки лимонного сока
40-50 г сахарной пудры
40-50 г сахарного песка
25 г фундука

Для крема с пралине:
30-40 г сахарной пудры
50 г фундука
75 мл сливок для взбивания

Шоколадный соус или шоколад (растопленный)


Прогрейте духовку до 120 градусов.
Орехи положите в чашу блендера и измельчите.



Взбейте белки венчиком с лимонным соком до пышного состояния. Добавьте пудру и продолжайте взбивать до состояния пиков, затем добавьте сахар, измельченные орехи и аккуратно перемешайте  лопаткой. 

 

На подготовленный противень (с пекарской бумагой) выкладывайте ложкой взбитые белки, в форме дисков по 7-8 см. Выпекайте около 1,5 часов до легкого румянца (когда я хочу сократить время приготовления меренги, я увеличиваю температуру до 150 градусов и готовлю около 50-60 минут, но для создания белоснежной меренги температура, наоборот, должна быть низкой).

 

Готовим пралине. Разогрейте кастрюлю с толстым дном, всыпьте сахар и расплавьте его. Как только он приобретет золотистый цвет, добавьте орехи и аккуратно перемешайте, чтобы они все покрылись карамелью, готовьте около 1-2 минут. Выложите карамелизованные орехи на бумагу. Дайте остыть. Затем положите в чашу блендера и измельчите немного (оставьте некоторое количество для украшения).



Для крема-прослойки: взбить сливки до пышного состояния. Добавить измельченные карамелизованные орехи и перемешать лопаткой.



На блюдо выложить один диск меренги, сверху выложить пару столовых ложек крема, сверху – снова диск меренги. Поверх нее – еще немного крема. Сверху посыпать карамелизованными орешками и полить тоненькой струкой шоколадного соуса или шоколада. Можно увеличить башенку, сделать с тремя дисками меренги, но с двумя будет легче есть.

Оставшиеся диски можно хранить до 1 недели в закрытом контейнере при комнатной температуре.

Рекомендации:
Если есть клубника, разрежьте ее на четвертинки и украсьте ею пирожное. Белки взбивать лучше прогретыми до комнатной температуры, тогда консистенция взбитых белков будет более воздушная.

Наслаждайтесь!



PS Здесь уже чуточку света не хватило. Меня всегда тянет фотографировать, когда сонце либо прячется в тучи либо заходит.

Tags: braun, десерты, рецепты, яйца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →