natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

"На завтрак будет овсянка, сэр. Мясо будет на обед..."

Очень смешно. Как Ахеджакова готовит! Как держит блендер! Нет... не подумайте, это не реклама блендера Braun (в проекте которого я участвую). Просто Ахеджакова приготовила поридж. А вы готовите поридж по утрам? Дети также реагируют? Что нужно, чтобы поридж был вкусным? Может, у вас есть свои секреты? После этой сцены и самой захотелось приготовить поридж. 

 

Предлагаю конкурс. Присылайте ссылки на свои любимые рецепты с утренней овсянкой. Победителя выберем вместе (будем изучать рецепты друг друга и делиться впечатлениями, кому и что понравилось). Автор самой лучшей овсянки получит возможность посмотреть фильм (2 билета на кинофильм "Любовь - морковь 3". В Москве). На "все-про-все" 3 дня! До понедельника! Надеюсь, всем нам будет интересно;)





Немножко погуглив, находим интересные заметки о поридже и рекомендации по приготовлению этого блюда.

Овсяная каша (поридж) исторически всегда была типичным блюдом для шотландского крестьянина, а овёс является обязательным ингредиентом большинства шотландских блюд.

Какие тонкости приготовления шотландского пориджа? 

1. Качественный исходный продукт. Цельный или среднемолотый овес, а не овсяные хлопья и геркулес,  rolled oats – их лучше не использовать для приготовления традиционного шотландского блюда. И конечно, готовить поридж, как и все остальное, надо с любовью, не торопясь!  Варить на медленном огне,  помешивая (по часовой стрелке) деревянной ложкой, чтобы избежать образования комков и подгорания.

2. Истинные гурманы и ценители пориджа варят его на воде без соли, молока, сахара и масла. Но нам, городским жителям, привыкшим к соленостям и сладостям, такой вариант пориджа может показаться безвкусным. Поэтому поридж можно подсолить или во время еды или через 15 минут варки (более раннее подсаливание может привести к тому, что овес плохо разварится и будет жестким).

Ингредиенты на 2 порции: 400-500 мл воды, горсть или около 2 столовых ложек с горкой цельного или среднемолотого овса. И щепотка соли. Воду вскипятить, добавить промытый овес и варить на малом огне около 15-20 минут. Затем подсолить и поварить еще минут 15-20 (цельное зерно в целом варится около 40 минут). Подавать со сливками.

Вот так готовился поридж много лет тому назад. И  я решила начать знакомство с блюдом с этого аутентичного рецепта, тем более что под руку попался цельный овес. Думала, будет пресно. Ну... как это .. почти без соли и без подсластителей. Но мне понравилось. Аромат совершенно иной, чем у  современной овсяной каши, сваренной из овсяных хлопьев! Цельные овсяные хлопья, еще не разваренные до каши, нежно похрустывая, улетели вмиг. Да и пользы, уверена, в зерне, подвергнутому минимальной обработке, гораздо больше. Дальше – интереснее. Буду готовить другие виды пориджа. Современные виды пориджа тоже хороши, если подобрать особенные ингредиенты. И на вкус они будут совершенно другие. Заныкала несколько интересных рецептов. А пока хочу предложить добавить к традиционному шотландской овсянке сливок, посыпать совсем немного корицей, добавить сушеной клюквы (если очень сухая - предварительно замочить, например, в апельсиновом соке) и миндальных хлопьев. Будет очень вкусно! Не знаю, как мужчины, но женщины точно оценят;)



Информацию почерпнула отсюда: http://lady.webnice.ru/little_alba/?act=article&v=116

PS Хорошо бы если вы упомянули о конкурсе в своем блоге.
Tags: завтрак, овес, разное, рецепты
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…