natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

У кого блины, а у кого - шведские картофельные оладьи...

Шведские картофельные оладьи, на самом деле, не что иное, как блинное тесто, смешанное с тертым на мелкой терке картофелем. Классные, между прочим! С клюквенным соусом! Так что если надоели стандартные блины, а больше ничего не придумывается, готовьте картофельные оладьи. Мужчинам, которые не представляют ужин без мяса, приготовьте шведские фрикадельки. Они ведь очень хороши еще и тем, что приготовил за раз побольше, засунул в морозилку и забыл - точнее вспомнил, когда вдруг захотелось есть, а ужин делать не охота.  



Рецепт фрикаделек я впервые увидела у julsmile и была в диком восторге, когда приготовила. Очень они тогда мне понравились. С тех пор я уже перепробовала несколько разных рецептов и пришла к выводу, что добавление горчицы к фаршу делает фрикадельки особыми. Рецепт несколько видоизменился, в отношении количества тех или иных ингредиентов, но одно осталось неизменно - я всегда теперь добавляю немного горчицы.


Когда я готовлю шведские фрикадельки (Köttbullar, они же шведские тефтели, коттбулар), у меня сразу всплывают воспоминания о поездке в Стокгольм. Эта был однодневный тур на пароме из Хельсинки  в день Святого Валентина. Фотографии обязательно покажу следующим постом. А сейчас – фрикадельки и картофельные оладьи.

Ингредиенты для фрикаделек (для 2–3 порций):
250 г смешанного фарша (свиного и говяжьего) или мяса
120 мл молока
60 г белого пшеничного хлеба или молотых сухарей
1 ч.л. горчицы
половина небольшого яйца (1 кат.)
половина луковицы (я использовала 2 луковицы шалот)
немного сливок
соль, перец
молотый душистый перец
жир для обжарки (можно растительный)

Ингредиенты для картофельных оладий (4-6 штук):
2 сырых картофеля
70 г муки
150 г молока
половина небольшого яйца (1 кат.)
1 ч.л. соли

сливочный соус
брусничный джем
кайенский перец
немного воды

Готовим фрикадельки.



Сухари (хлеб) замочить в молоке. Лук пассеровать до мягкости (в принципе, можно добавить сразу в фарш, без пассеровки). Фарш или мясо выложить в чашу блендера и измельчить. Добавить лук, яйцо, горчицу, размягченные сухари, соль и специи. Снова измельчить. Скорее всего, на этом этапе фарш покажется суховатым – самое время добавить сливки, это сделает фарш нежнее, его будет проще вымешивать.  



Когда фарш будет тщательно вымешан, вылепить небольшие шарики руками или с помощью двух ложек (если есть ложки более подходящей формы, как у меня например, можно использовать их). 



Фрикадельки обжарить на сковородке (на растительном, сливочном масле или маргарине).



Или приготовить в пароварке/ мультиварке.



Как правило, я выбираю второй способ, он более полезный и удобный. Но для создания романтического настроения, когда готовлю тематический ужин, придерживаюсь традиций и обжариваю на сковородке (или готовлю частями: на сковороде - для ужина, в пароварке - порция для заморозки). Оставшуюся жидкость от варки фрикаделек я использую для приготовления шведского сливочного соуса (brunsås), который, кстати, готовить очень просто и быстро (тот самый соус, который вы, наверняка, видели в Икее в сухом виде в пакетиках). Рецептом этого замечательного соуса также поделилась julsmile - за что ей огромное спасибо, поскольку раньше я даже и не думала, что его приготовить настолько легко. Нужно всего лишь растопить в сотейнике полстоловой ложки сливочного масла, добавить столовую ложку муки, перемешать до однородности, затем добавить 100 мл бульона, оставшегося от варки фрикаделек (или простой воды, если вы обжаривали их на сковородке, можно воду смешать с тем жиром, который остался на ней), затем, помешивая, поварить соус около 5 мин., добавить 50-60 мл молока, 20 мл сливок, 1 чайную ложку соевого соуса, щепотку молотого перца и немного соли. Тщательно перемешать, поварить несколько минут, снять с плиты. Это на 2-3 порции.

К фрикаДелькам я подаю брусничный соус, но мне нравится, когда он немного острый. Чтобы приготовить острый брусничный соус, нужно к брусничному джему добавить кайенского перца по вкусу (зависит от предпочтений) и совсем немного воды. Перемешать.

Чтобы приготовить оладьи (я это делаю в то время, пока готовятся фрикадельки в мультиварке), нужно сначала смешать яйцо, молоко и муку (как тесто для блинов), затем добавить соль и измельченный с помощью блендера картофель (не мельчите сильно, чтобы он не превратился в пюре). Перемешать (венчиком или лопаткой). На сковородке обжарить оладьи.



Фрикадельки подать на картофельных оладьях, полив сливочным соусом, добавив острый брусничный джем.

Сопроводить блюдо можно шведским национальным напитком аквавит. Название напитка происходит от латинского языка и переводится как «вода жизни», а его состав может быть настолько разнообразным, что диву даешься – кориандр, корица, фенхель, укроп, лимонная цедра, гвоздика, звездчатый анис и другие компоненты. Этот напиток мы привезли из поездки и были удивлены его разнообразием. Он очень ароматный и в зависимости от состава может подаваться как аперитив или диджестив, поскольку считается, что он стимулирует работу желудка и помогает усваиваться пище. Если нет аквавита, после ужина можно побаловать себя ликером из морошки – напитком, тоже довольно распространенным в скандинавских странах.



Рецепт оладий был позаимствован с ресурса http://www.sweden.se.

Было еще одно замечательное блюдо скандинавской кухни, которое мы попробовали в ресторане на пароме, – картофельные канелони с полбой и овощами. Долго я пыталась понять, что, собственно, в составе этих канелони. И вот только когда попробовала картофельные оладьи, меня осенило, что канелони, скорее всего, представляли собой трубочки из картофельных оладьев – уж очень они были похожи. Так что когда-нибудь, я все-таки попытаюсь воспроизвести то самое блюдо. Уж очень необычным оно мне показалось и уже долгое время не дает покою.

Всех с праздниками! С Масленицей и наступающим 8 Марта! Любви, добра, тепла, везенья, счастья и много-много вкусностей!
Tags: блинчики, картофель, мясо, рецепты, фарш, шведская кухня
Subscribe

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Зима в Швейцарии

    Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем -…

  • Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

    С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь... И вот, отказавшись от ласкающего слух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Зима в Швейцарии

    Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем -…

  • Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

    С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь... И вот, отказавшись от ласкающего слух…