natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Трюфели для самого романтичного дня...

24 февраля, но только 15 лет назад, мы увидели друг друга. С тех пор мы вместе. Полжизни вместе! И этот день для нас очень важен. Мне кажется, что как-то трепетнее мы относимся к этому маленькому нашему празднику. Быть может, он даже важнее, чем все остальные. Как вспомнишь те ощущения, чувства и первые цветы 8 марта: уже весна, солнышко начинает греть,  появилась возможность одеть юбочку и ты вот бежишь в такой солнечный день, светишься, держишь в руке букет цветов и понимаешь, что это любовь... Потом последуют прогулки в Ботаническом саду, "заветный" пенек у березок и прочие приятности.

В такой нежный день захотелось особой нежности. Так появились на свет "трюфели" – и восхищению не было предела! Я когда-то давно делала трюфели, но рецепт был несколько иной. А этот просто бесподобен! В общем, если вы еще не придумали, что подарить маме, подруге на 8 марта – этот подарок не просто придется кстати, он будет шикарным, поверьте!



«Это начинается всегда одинаково. Где-нибудь в дьюти-фри, в череде стеллажей с односолодовым виски и первоклассными сигарами вам попадается на глаза упаковка невзрачных с виду конфет. Вы изучаете цену, на порядок превышающую соседей по полке. Придирчиво вчитываетесь в состав, пытаясь представить вкус. И вдруг понимаете, что никогда не пробовали шоколадных трюфелей. Настоящих. Сделанных вручную. Гордо носящих звание бельгийских, французских или швейцарских. Вы берете с полки одну упаковку и кладете ее в корзину поверх десятка других коробок с конфетами. В тот момент еще не подозревая, что как только шоколадный трюфель окажется у вас во рту, все остальные конфеты просто перестанут для вас существовать» – читаем в красноярском журнале «Премиум» о стиле жизни. Пожалуй, лучших слов и не найти для описания момента, как появляется любовь к этому маленькому шоколадному чуду. А главное… это чудо сотворить собственными руками очень просто и оно всегда будет прекрасным украшением стола – как в романтический ужин, так и на крупных торжествах и вечеринках.

К классическому сочетанию шоколада со сливками и ванилью со временем стали добавлять разные специи и ингредиенты, которые придают трюфелями уникальность. Я предлагаю вам добавить сливочный ликер и в качестве посыпки брать не только какао, но еще и орехи.

Ингредиенты (на 15-20 штук):

  • 200 г молочного шоколада
  • 30 мл жирных сливок
  • 30 мл ликера «Моцарт» (или типа «Бейлиз»)
  • 1 ч.л. ванильного экстракта или 1 см стручка
  • 30 г фисташек для посыпки
  • какао-пудра для посыпки

Сливки вылить в небольшую емкость, положить ваниль, разрезанную пополам, поставить в микроволновую печь на 20 секунд (или довести до кипения на плите). Оставить охладиться. Затем вытащить стручок, выскрести из него семена в сливки, стручок выкинуть. Если будут использоваться ванильная эссенция или экстракт, их можно добавить сразу в чашу с шоколадной крошкой.

Шоколад разломать на кусочки и покидать в чашу блендера. Измельчить.



Пересыпать шоколадную крошку в емкость для микроволновой печи, добавить сливки, ликер, размешать и расплавить смесь в микроволновой печи в течение 20 секунд. (Или положить в огнеупорную чашу и расплавить на водяной бане: в кастрюлю налить воды, довести до кипения, миску поместить поверх кастрюли – вода не должна касаться дна миски!).



Расплавленную смесь шоколада, сливок и ликера размешать и поставить в холодильник на пару часов (можно и больше) для застывания.

Подготовить какао-пудру и фисташки. Фисташки почистить, измельчить с помощью блендера.



Из застывшей смеси лепить шарики и обваливать их часть в какао и часть – в фисташках. Можно использовать ложку для мороженого или ложку для дынных кружочков – даже лучше, поскольку она меньше, или лепить руками.  



Охладить в течение нескольких часов.



Рекомендации: если будете лепить руками, подготовьте салфетки и миску с водой, добавьте в нее немного лимонного сока – чтобы при необходимости можно было ополоснуть руки.

 

Домашние трюфели хранятся в течение нескольких дней (в холодильнике). Но попробуйте продержаться хотя бы один день! 

Идея рецепта позаимствована с замечательного ресурса  BBCGoodFood .

Tags: десерты, конфеты, орехи, рецепты, шоколад
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…