natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Волшебный чай для лютых морозов...

Вообще, я очень люблю зиму. Настоящую. С обильным снегом. Еще бы побольше солнца... и совсем хорошо. Но -20, это, пожалуй,  тяжело. Особенно, когда так долго. Если б не работать, отдыхать, да еще лыжики завалить на плечо (ну... о горах я молчу...), то, конечно, и 20 градусов мороза показались счастьем. Но когда сидишь, работаешь, практически не отрываясь, организм от такой сидячки и нагрузки начинает сдавать позиции. К тому же еще вокруг летают "бациллы". Приходится со всем этим что-то делать. Лечиться, согреваться и бороться-бороться-бороться.



Таким же "борющимся", как, впрочем, и "неборющимся" (особенно, чтобы не заболеть), предлагаю витаминный согревающий чай на основе каркаде со специями и фруктами. Этот чай, кстати, хорошая альтернатива глинтвейну. Я его пью каждый день. Полдня не попью - и уже соскучилась по этому незабываемому дивному аромату. (Чай выпит, а чайничек стоит, в него продолжает "заглядывать" мой нос еще длительное время, пока руки не дойдут до того, чтобы выбросить оставшуюся смесь, потому что даже использованная она невероятно ароматная).

Рецепт (на 2 порции, 1 небольшой чайник, 300-400 мл)

  • 2 чайные ложки каркаде (или 1 пакетик)
  • небольшая горсть изюма
  • 1 долька апельсина
  • 1 долька лимона
  • 1 долька яблока
  • несколько кружочков свежего имбиря (или полчайной ложки молотого)
  • ½ палочки корицы (или 1/3 ч.л. молотой корицы)
  • 4-5 звездочек гвоздики (или 1/5 ч.л.молотой)
  • 1 плод кардамона (пара щепоток молотого кардамона) 
В чайник положить все ингредиенты (дольки можно предварительно разделить на несколько частей) и залить кипятком. Закрыть крышкой и дать настояться около 10 минут. Размешать, слегка подавив фрукты. Подавать ГОРЯЧИМ! Да... я, конечно, не знаю, что сказать по поводу сахара, потому что мы и чай, и кофе без сахара пьем... мне кажется, что он здесь абсолютно не нужен, в отличие от напитка каркаде в чистом виде, фрукты дают "свой" сахар. Ну а так... добавляйте по вкусу!

 

Витаминизирует, согревает… а еще и афродизиак!

Идею этого напитка подсказала одна девушка своим постом в ЖЖ, но ее чай состоял буквально из пары компонентов – каркадэ и корица. Я эту идею доработала. Очень мне понравилось название чая – happiness tea. Но названия тырить не хорошо… правда, оно ж не запатентовано… Но не в названии дело, важно то, что этот чай действительно волшебный (кстати, в Иль патио безалкогольный напиток этой же породы так и назывался). 

А вот что пишут чайные ресурсы об этом напитке:

«Гибискус – натурпродукт, его выращивают без удобрений. Причем все 150 видов! Плантации – в Китае, Мексике, Таиланде, на Яве, в Судане, Египте - всюду, где климат тропический. При этом египетский каркаде считается лучшим.

Кустарник гибискуса служит человеку на все сто. Его листья и побеги используют для салатов. Семена, обжарив, бросают в суп или несут поутру любимому, сварив вместо кофе, что, наверное, укрепляет нежные чувства. Лепестки превращаются в вино, маринады, сиропы, пудинги. Из цветочных чашечек делают пирожные, желе, шербеты, мороженое, а также известный нам напиток. Ну а из корня мастерят дудки. Многие поколения суданских знахарей практически от любого недомогания рекомендовали каркаде. Исследования последних тридцати лет подтверждают обоснованность этих рецептов.

Кислый напиток борется с воспалительными процессами, улучшает пищеварение, помогает при запорах и вообще предотвращает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благотворно влияет на нервную систему, оказывая своего рода психологическую помощь. Суданская роза полезна для печени и поджелудочной железы. Каркаде одинаково полезен при головной боли и похмельном синдроме. Но этого мало! Гибискус зарекомендовал себя как мочегонное жаропонижающее, тонизирующее средство. В нем не содержится щавелевая кислота, а это значит, что напиток не принесет вреда тем, кто страдает заболеваниями почек.

Каркаде может стать весьма полезным открытием для гипертоников: красный чай приводит давление в норму! Понижает давление холодный напиток, горячий же, наоборот, повышает. Однако гипотоникам пить каркаде стакан за стаканом все-таки не следует. Нельзя увлекаться напитком и при обострении желчно- и мочекаменной болезни, поскольку он оказывает желчегонное действие. За счет кислот, содержащихся в красном щавеле, напиток, приготовленный из него, прекрасно утоляет жажду.

Но для того, чтобы все вышеописанное сбывалось, кипятить каркаде не рекомендуется. В этом случае напиток лишится целебных свойств и красоты колера: грязно-серым станет продукт переваренной розы Судана.

Правильно заваривают каркаде так же, как чай: чайную ложку на стакан кипятка, настаивают 2-3 минуты. И конечно, не в металлической посуде. Иначе не только от цвета - от вкуса ничего хорошего не останется. У образцового напитка цвет всегда чистый, с ярким рубиновым оттенком.

Каркаде лучше пить с сахаром, закусывая, между прочим, разбухшей заваркой – цветочными чашечками, в них почти 10% белка, полисахариды и пектины. Гибискус может подаваться горячим или холодным. Хранят сухие чашечки цветов каркаде в плотно закрытой банке вдали от света и влаги».

http://www.tea4you.ru  

PS Забыла вопросик задать... есть у меня одна идея приготовления домашнего чая в пакетиках. Так вот, вопрос к знающим: какой материал можно использовать для пакетиков и где покупать?
Прикольные дизайны чайных пакетиков: http://teasapiens.blog.tut.by/category/dizayn-chaynyih-paketikov/ 

Tags: напитки, рецепты
Subscribe

  • Заглянуть в Шотландию

    В последнее время мне часто задают вопрос, почему я стала реже писать о ресторанах. Наверное, потому, что меня сложнее стало чем-то удивить. Ведь…

  • Готовим буррату своими руками

    Трудно, очень трудно в нашей стране сейчас заниматься сыроделием! Когда есть возможность путешествовать, посещать фермерские хозяйства, пробовать…

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Заглянуть в Шотландию

    В последнее время мне часто задают вопрос, почему я стала реже писать о ресторанах. Наверное, потому, что меня сложнее стало чем-то удивить. Ведь…

  • Готовим буррату своими руками

    Трудно, очень трудно в нашей стране сейчас заниматься сыроделием! Когда есть возможность путешествовать, посещать фермерские хозяйства, пробовать…

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…