natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Брауни на рисовой муке с имбирным мороженым

Мне всегда хотелось приготовить мороженое в домашних условиях. А те рецепты, которые мне довелось попробовать раньше, были не самые идеальные. Вкусно, но по текстуре мороженое получалось не совсем таким, как хотелось бы. Этот рецепт я нашла в одном из любимых блогов Tartelettes. И он мне очень понравился. Планировала я его еще выложить в рамках одного из раундов сообщества "Готовим Вместе", но, как всегда,  пока думала, готовила, фотографировала, к назначенному часу не успела. Но поделиться впечатлением хочется. Вообще, мне показалось, это прекрасная идея – соединить мороженое с шоколадным кейком!



Сложно без мороженицы, но приготовить мороженое в домашних условиях без нее все равно можно! Главное правило: если хочется идеальной формы, есть мороженое следует в тот же день, через несколько часов заморозки, потому что на следующий день оно уже "перезамораживается".

Имбирное мороженое – отдельная тема. Оно необычное. Если любите пряности, любите необычный изысканный вкус и  уважаете имбирь, то нужно обязательно пробовать! Мне – понравилось! Особенно в сочетании с шоколадными брауни, в которые добавляется рисовая мука вместо привычной пшеничной, за счет чего брауни становятся легкими и рассыпчатыми. В рецепте написано, что может использоваться и обычная мука, но я решила попробовать с рисовой. 

6 ст.л. сливочного масла (комн.температуры)
160 г темного шоколада
1/4 чашки пудры какао
1/4 чашки мелкой рисовой муки
1/4 чашки кукурузного крахмала
1/4 чашки пшена (я делала без него, добавив побольше рисовой муки)
1/4 ч.л. пекарского порошка
1/4 ч.л. соли
2 больших яйца
1 чашка сахара
2 ч.л. ванильного экстракта
1/4 чашки ликера Kahlua или крепкого эспрессо

Разогреть духовку до 170 градусов. Подготовить порционные формочки или прямоугольную форму: смазать маслом и выстелить пекарской бумагой (большую форму, также смазав маслом).

В термостойкой посуде, установленной над кастрюлей с кипящей водой, смешать масло, шоколад и какао. Отставить, дав смеси охладиться. В отдельной емкости соединить муку, крахмал, пшено, пекарский порошок и соль. Отставить в сторону. В миске  с помощью миксера взбить яйца, сахар, ваниль на средней скорости, около 4 минут, затем вмешать шоколадную смесь. Добавить Калуа или кофе. Добавить смесь муки и вымесить до однородности.

Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать 20 до 35 минут (в зависимости от форм). Дать остыть 15 минут, вынуть из формы и оставить на решетке, чтобы окончательно остыли. Большой пирог разрезать на 8 прямоугольников. Пирожные могут храниться несколько дней.



Для мороженого:
500 мл жирных сливок
250 мл цельного молока
200 г сахарного песка
2 ст.л. свежего тертого имбиря

В кастрюле или большой миске смешать сливки, молоко, сахар и имбирь. Довести смесь до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы растворить сахар. Снять с огня и оставить охлаждаться до комнатной температуры. Затем убрать в морозилку на несколько часов или на ночь (если есть мороженица, следуйте инструкциям производителя).

В оригинальном рецепте этот десерт предлагалось подавать с карамельным соусом, рецепт которого прилагался. У меня был готовый, из магазина, я использовала его. Также этот десерт очень вкусен с джемом из нектаринов с кофе, который я приготовила по Юлиному рецепту (у Юли вообще необычные эксклюзивные джемы  и конфитюры - очень рекомендую!)

Если у вас нет готового карамельного соуса, его можно приготовить самим:
250 г сахарного песка
80 мл воды
115 г несоленого масла комнатной температуры, нарезать на мелкие кусочки
150 мл жирных сливок

В тяжелой кастрюле на медленном огне смешать сахар и воду. Готовить, пока сахар не растворится. Добавить сливочное масло. Довести до кипения и варить, пока не достигнет золотистого цвета карамели. Снять с огня и добавить сливки. Взбить хорошенько, чтобы все составляющие смешались, снова довести до кипения на медленном огне и варить 25-35 минут, пока смесь не достигнет кремообразной консистенции. Перелить в банку и "попробуйте не съесть это прямо сейчас" (слова автора)!


 
Tags: десерты, рецепты, шоколад
Subscribe

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Зима в Швейцарии

    Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем -…

  • Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

    С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь... И вот, отказавшись от ласкающего слух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Зима в Швейцарии

    Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем -…

  • Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

    С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь... И вот, отказавшись от ласкающего слух…