natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Глинтвейн с финским акцентом, или It's time for glögi!

Ни одна поездка к северным соседям или в Альпы не обходится у нас без этого замечательного пряного согревающего напитка. Хорошо, если это Европа. Можно купить смесь или даже отдельные составляющие, потому что на этикетках всегда можно найти информацию и на английском языке. Но вот с финнами – беда. Они не очень утруждают себя этим. На финском или шведском – пожалуйста, а английский встречается крайне редко, даже на тех товарах, что приходят сюда из Европы.  И без знания финского очень сложно поначалу ориентироваться в магазинах. Поэтому хочу поделиться с вами некоторым опытом в этом деле.


 
Обычно мы готовим глинтвейн вот по такому рецепту (на двоих):

500 мл сухого красного вина
3-4 ч.л. сахарного песка
4-5 гвоздичек
пара щепоток кардамона
1 небольшая палочка корицы
небольшая горсть изюма
долька лимона
долька апельсина
долька яблока

>можно еще добавить 1 бадьян (звездчатый анис), я его добавляю редко, поскольку даже в Москве его трудно найти, но в смесях он присутствует часто

Вино вылить в сотейник или ковшик (не алюминиевые), добавить сахар, специи и  фрукты. Нагреть (не кипятить!). Снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться некоторое время. Разлить по чашкам и украсить дольками фруктов. Пить, пока горячо!

А теперь... как это было в Финляндии. Финны предлагают добавлять воды в напиток и миндаль. Например:

бутылка сухого красного вина (750 мл)
1,5 стакана воды
полчашки сахара
5-6 гвоздичек
1 палочка корицы
1 ч.л. семян кардамона
около 1 ст.л. дробленных апельсиновых корок
2 ст.л. ложки изюма
2 ст.л. хлопьев миндаля (опционально)

Как найти все эти составляющие в финском супермаркете?

Ну.. с сахаром и миндалем, думаю, не возникнет проблем, их можно и по картинке отыскать, а вот со специями... придется обратиться к финскому языку:

корица - kaneli
гвоздика - neilikka
кардамон - kardemumma
изюм - rusinat

Ну и вино... оно продается в Финляндии только в специализированных алкогольных магазинах Alko. Если вы увидите в супермаркете напиток с названием Glögi , имейте в виду, что это безалкогольный напиток.

Если вам лень готовить свой глинтвейн из отдельных специй, вы можете купить смесь, правда, к ней все равно придется добавить изюм и цитрусовые. Смесь будет иметь название "glögimauste".

 

Я снова хочу спросить вас: какая из двух фотографий нравится больше? Мнения тут у нас разделились



Ну вот, пожалуй, и все! Наслаждайтесь ароматом и не замерзайте!
Tags: напитки, пряности, рецепты
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…