?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Страсти по борщу...
natalikka

Безусловно, в России нет, наверное, человека, который не любил бы борщ (только одного человека такого я знаю, но это, скорее, исключение из правил, он просто единственный, я больше не знаю никого! - ну не любит он вареные и тушеные овощи ни в каком виде!). Я не люблю "борщи", которые подают в большинстве наших заведений, может, даже не потому, что они неправильные, нет, я убеждена, что несмотря на традиции, борщ у каждого свой (не бывает одинаковых борщей!), но потому что свой борщ - это свой,  всегда самый лучший и вкусный.  Первый свой борщ я делала с папой.  Папин борщ был всегда такой вкусный, как ни у кого!

Так вот в последнее время, с тех пор как у меня появилась мультиварка, я готовлю борщ именно там. Удобно! И я не первая. Но у всех мультиварочников свои методы приготовления борща. Я пробовала разные и остановилась на таком.



На 3 порции (увеличивайте порции, если у вас большая семья, я свой борщ ем, как правило, одна, поэтому для меня актуальны маленькие порции):
150 г белокочанной капусты
пол-морковки
1 маленькая свекла
половинка луковицы
1 крупный томат (или консервированные, 50 г)
1 ст.л. томатной пасты
молотый красный перчик (по вкусу, я люблю поострее)
молотая паприка (около половины чайной ложки)
половинка стебля сельдерея
несколько стеблей петрушки и укропа
1 крупная картофелина
400 мл воды (или мясного/овощного бульона, если есть и вы не вегетарианец)
1 ст.л. растительного масла
по паре щепоток сухого тимьяна и орегано
соль
сметана, свежемолотый перец и зелень для подачи

+долька лимона (выжать сок и добавить вместе с тушеными овощами к супу)
+при желании можно добавить половинку болгарского перца (тушить вместе с морковкой)
+а также красной фасоли (2 ст.л., консервированной, добавить вместе с тушеными овощами)

Нарезаем все овощи так, как любим (соломкой, кубиками, покрупнее или помельче). На дно мультиварки выкладываем картофель, следующим слоем - капусту. Заливаем водой или бульоном. Добавляем соль при необходимости. Устанавливаем режим "Выпечка" и и варим до полуготовности овощей. Тем временем в отдельную емкость для микроволновой печи выкладываем оставшиеся нарезанные  овощи: лук, морковь, свеклу, томаты, пасту, стебли, добавляем растительное масло, немного воды - все это слегка посолить - и отправляем в микроволновую печь на 4 минуты  (или это можно сделать на плите в кастрюльке, тогда сначала следует потушить лук пару минут, а за ним добавить все остальное и тушить еще минут 5-7).

Добавляем смесь тушеных овощей к капусте и картофелю. Размешиваем и варим еще минут 10. В целом, этот "скорый" борщ успевает сварится в этом режиме мультиварки за 30-40 минут. Я люблю, когда картошечка слегка разварена, а тушеные овощи слегка похрустывают. В этом есть что-то особенное! А когда морковка и свекла со своей грядки их просто жалко доваривать до конца, ведь они теряют все витамины!

Совершенно необязательно дожидаться, когда мультиварка доработает это режим до конца. Пробуйте суп! И выключайте кастрюльку, если Вам кажется, что борщ уже готов. Рекомендую мультиварку не выключать совсем, а перевести в режим "Подогрев" и дать постоять борщу еще минут 10. Вот тогда он точно будет готов!  И еще... в процессе варки периодически открывайте крышку, несмотря на то, что инструкция рекомендует держать ее все время закрытой. В этом режиме температура достаточно высокая и при закрытой крышке борщ будет слишком сильно кипеть (поскольку кастрюлька более плотно прилегает к нагревающему элементу). Как только крышка приподнимается, кипение заметно ослабевает. Прикрыть крышку на некоторое время нужно будет, когда вы закините вторую порцию овощей.

Подавать с зеленью (в последнее время мне нравится добавлять немного кориандра помимо петрушки и укропа), посыпав свежемолотым перцем и положив ложку сметаны.

Приятного аппетита!

Да... кстати, почему страсти? История этого борща такова: мне вдруг очень захотелось борща, однако, как часто бывает, не оказалось одного ингредиента, важного. Другой бы человек подумал и решил бы готовить что-нибудь другое. Но не я! Я даже не задумываясь сорвалась в магазин ради одного недостающего ингредиента. Вот такая у нас любовь с борщом!

И еще... мне интересно, какие супы вы бы включили в романтическую кухню, иными словами, какой суп вы бы подали на романтический ужин?  Поделитесь мыслями? 
 



Оу, как я люблю борщ! И мультиварка есть, а я в ней ничего давно не делаю))
На романтический я бы что-то с морепродуктами сделала..))

Интересненько... я почему-то про чаудер подумала.

хм... с мидиями-креветками что-нить такое сливочное лёгкое.
А борщ люблю разный - последнее время нравится с черносливом.

Ага, с черносливом еще не пробовала, кстати.

Борщ я люблю! И у всех он свой)))
Я как-то слышала о земляничном супе... Романтично))

Ага.. только не сезон в феврале;)
Клубничный если только... из замороженной!
Слушай, а идея классная, спасибо!

я терпеть не могу борщ)))

Еще один странный человек! Любой? Много разных пробовала и все равно не идет?

Как же аппетитно выглядит! Я так давно борщ не варила!

Вот, Анют! А я без него не могу. Когда дома работаешь, просто наслаждаешься возможностью приготовить себе борщ, который ешь с удовольствием дня 2-3.

Красивый борщ. А я в мульте почти не готовлю последнее время. Надо приготовить твой борщ.

Очень зря! У вот думала, что буду мало готовить, а готовлю много там всего. Ризотто - тоже там готовлю. Потому что очень удобно. На случай, если отошел и забыл (прадва, у меня такого не бывает), там же режим, так что отключиться, если что и пропищит!
И как пароварка она хороша! Мыть гораздо проще, чем пароварку.

А я на выходных хотела сделать борщ, и в самый последний момент осознала, что свеклы, увы-в наличии нет. Вот:(

Ну это разве проблема? Я бы сорвалась и через 15 минут свекла была бы на месте, уж чего-чего, а свеклу можно не только в магазине найти, но и в овощном ларьке где-нибудь около дома;)

Какой красивый, и, уверен, вкусный борщ. Борщ! :)

А романтичный суп - это, безусловно, гороховый с сыром и свежим хлебом. :)

Боюсь, не гороховый суп в качестве романтического не все оценят;)
А вот на счет хлеба... тут он тоже свой!
Не могу отказать себе в таком удовольствии. Готовлю теперь проверенные рецепты по полной порции, а не половине. И просто замораживаю. Правильная разморозка делает хлеб таким же, как и в первый день.

Как мне нравятся, твои супницы!!!
А скажу по секрету, что мой старший сын терпеть не может борщ))) Семья в шоке, не может понять))) Как такое может быть))

Они многое упускают! Этот борщец получился у меня остреньким и густым, хотела мужу на дегустацию представить, вот он действительно необычный по остроте получился, а муж любит все острое. Но не досталось ему, я все сама съела!

Мультиварки у меня нет...
Но фотография - это просто восторг!!!
Следующий семейный суп - точно борщ!!!:)))
Спасибо:)

Очень нравится фото!)))
Для романтического ужина я бы выбрала что-нибудь с морепродуктами. :)

Спасибо!... Вот знаете... бывает настроение, много света и все сразу получается. Нет света, сразу почему-то становится мало места вокруг, все мешается и неичего не получается. Бывает и такое. А это фото нравится и мне самой, да. Хотя кое-какие места "неправильные" я заметила...

Фотография потрясающая, хоть беги и вари борщ!

ой, какая посудка уютненькаяяя)

Ага, отхватила недавно на распродаже какой-то.

какой он фотомодельный)))) оч красиво!
Супы в романтичские ужины не включаю, может зря? постою послушаю....))))

Ну вот разве не романтично звучит...
чаудер с морепродуктами???
разве мы каждый день такое едим?
или суп-крем из цветной капусты с тимьяном и хрустящей панчеттой?

(Deleted comment)