natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Страсти по борщу...

Безусловно, в России нет, наверное, человека, который не любил бы борщ (только одного человека такого я знаю, но это, скорее, исключение из правил, он просто единственный, я больше не знаю никого! - ну не любит он вареные и тушеные овощи ни в каком виде!). Я не люблю "борщи", которые подают в большинстве наших заведений, может, даже не потому, что они неправильные, нет, я убеждена, что несмотря на традиции, борщ у каждого свой (не бывает одинаковых борщей!), но потому что свой борщ - это свой,  всегда самый лучший и вкусный.  Первый свой борщ я делала с папой.  Папин борщ был всегда такой вкусный, как ни у кого!

Так вот в последнее время, с тех пор как у меня появилась мультиварка, я готовлю борщ именно там. Удобно! И я не первая. Но у всех мультиварочников свои методы приготовления борща. Я пробовала разные и остановилась на таком.



На 3 порции (увеличивайте порции, если у вас большая семья, я свой борщ ем, как правило, одна, поэтому для меня актуальны маленькие порции):
150 г белокочанной капусты
пол-морковки
1 маленькая свекла
половинка луковицы
1 крупный томат (или консервированные, 50 г)
1 ст.л. томатной пасты
молотый красный перчик (по вкусу, я люблю поострее)
молотая паприка (около половины чайной ложки)
половинка стебля сельдерея
несколько стеблей петрушки и укропа
1 крупная картофелина
400 мл воды (или мясного/овощного бульона, если есть и вы не вегетарианец)
1 ст.л. растительного масла
по паре щепоток сухого тимьяна и орегано
соль
сметана, свежемолотый перец и зелень для подачи

+долька лимона (выжать сок и добавить вместе с тушеными овощами к супу)
+при желании можно добавить половинку болгарского перца (тушить вместе с морковкой)
+а также красной фасоли (2 ст.л., консервированной, добавить вместе с тушеными овощами)

Нарезаем все овощи так, как любим (соломкой, кубиками, покрупнее или помельче). На дно мультиварки выкладываем картофель, следующим слоем - капусту. Заливаем водой или бульоном. Добавляем соль при необходимости. Устанавливаем режим "Выпечка" и и варим до полуготовности овощей. Тем временем в отдельную емкость для микроволновой печи выкладываем оставшиеся нарезанные  овощи: лук, морковь, свеклу, томаты, пасту, стебли, добавляем растительное масло, немного воды - все это слегка посолить - и отправляем в микроволновую печь на 4 минуты  (или это можно сделать на плите в кастрюльке, тогда сначала следует потушить лук пару минут, а за ним добавить все остальное и тушить еще минут 5-7).

Добавляем смесь тушеных овощей к капусте и картофелю. Размешиваем и варим еще минут 10. В целом, этот "скорый" борщ успевает сварится в этом режиме мультиварки за 30-40 минут. Я люблю, когда картошечка слегка разварена, а тушеные овощи слегка похрустывают. В этом есть что-то особенное! А когда морковка и свекла со своей грядки их просто жалко доваривать до конца, ведь они теряют все витамины!

Совершенно необязательно дожидаться, когда мультиварка доработает это режим до конца. Пробуйте суп! И выключайте кастрюльку, если Вам кажется, что борщ уже готов. Рекомендую мультиварку не выключать совсем, а перевести в режим "Подогрев" и дать постоять борщу еще минут 10. Вот тогда он точно будет готов!  И еще... в процессе варки периодически открывайте крышку, несмотря на то, что инструкция рекомендует держать ее все время закрытой. В этом режиме температура достаточно высокая и при закрытой крышке борщ будет слишком сильно кипеть (поскольку кастрюлька более плотно прилегает к нагревающему элементу). Как только крышка приподнимается, кипение заметно ослабевает. Прикрыть крышку на некоторое время нужно будет, когда вы закините вторую порцию овощей.

Подавать с зеленью (в последнее время мне нравится добавлять немного кориандра помимо петрушки и укропа), посыпав свежемолотым перцем и положив ложку сметаны.

Приятного аппетита!

Да... кстати, почему страсти? История этого борща такова: мне вдруг очень захотелось борща, однако, как часто бывает, не оказалось одного ингредиента, важного. Другой бы человек подумал и решил бы готовить что-нибудь другое. Но не я! Я даже не задумываясь сорвалась в магазин ради одного недостающего ингредиента. Вот такая у нас любовь с борщом!

И еще... мне интересно, какие супы вы бы включили в романтическую кухню, иными словами, какой суп вы бы подали на романтический ужин?  Поделитесь мыслями? 
 

Tags: мультиварка, овощи, рецепты, свекла, супы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →