natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

С Новым годом! И пока-пока...

Ну что... дорогие мои! Все уже приготовились к Новому году? У всех уже длинный нескончаемый список блюд, которые хотелось бы приготовить? Может, кто-то уже начал, ведь все невозможно приготовить за один день, да и некоторые блюда требуют подготовки;) В любом случае, всем Вам счастливого светлого Нового года! Без "сюрпризов". Хотя, похоже, погодка уже приподносит нам хороший сюрприз в виде ледяных дождей и теперь последующих за ними циклонов и антициклонов. Но будем надеяться, что все же это не испортит нам настроения и все мы - и те, кто остается дома, и те, кто едет отдохнуть от дома, погреться на солнышке или поморозиться в северных частях нашей планеты  - все мы запомним это самое  доброе время, дающее возможность собраться вместе, дарить подарки и радоваться простым вещам! Удачи всем вам в Новом году! Ну а я, напоследок, последним прощательным постом уходящего года поделюсь с вами еще двумя полезными простыми рецептами, которые могут пригодиться в длинные новогодние праздники. Это мое любимое печенье шотбред, которое настолько элементарно в приготовлении, что и говорить неприлично, а как хорошо идет утром с кофе... – самый классный вариант бодрящей утренней чашечки кофе после длинного новогоднего застолья. И простейший десерт паннакотта с новогодним акцентом. 

 

Это восхитительное печенье, гармонично сочетающее в себе сахар и соль, очень кстати к любому столу. К утреннему кофе, к вечернему чаю. Как и предыдущее печенье, оно удобно тем, что тесто можно сделать заранее и хранить в холодильнике,  потом  просто достать, нарезать на печеньки и выпечь.

2  чашки пшеничной муки (хлебной или универсальной), или около 300 г
1/2 ч.л. соли
1/2 чашки сахарной пудры, или около 100 г 
1/2 ст.л. ванильного сахара (можно заменить экстрактом, 1/4 ч.л.)
1/2 ст.л. воды
250 г сливочного масла (комнат.температуры)
мак и фисташки



1. Муку, соль и сахарную пудру смешать. Добавить ванильный сахар, масло и воду. Смешать. Тесто разделить на 2 части. В одну часть добавить мак, в другую - дробленные фисташки. Перемешать. Разделить каждое тесто еще на 2 части (всего 4). Каждое - раскатать в колбаску (я из колбаски с фисташками делаю брусок, чтобы печенье имело прямоугольную форму). Завернуть в пакет и убрать в холодильник минимум на 30 минут (если собираетесь печь сразу).
2. Разогреть духовку до 190 градусов.
3. Вытащить тесто. Дать ему полежать минут 10-15. Затем разрезать на слайсы (кружки и прямоугольники). При необходимости слегка расплющить их пальцами, придав более плоскую форму (чтобы поверхность была ровная, это можно сделать ножом, плоской стороной). Выпекать печенье около 12-15 минут.

На основе рецепта...

И рецепт паннакотты (на 4 порции):



Сливки жирные (30-35%) - 300 мл
Молоко - 100 мл
Сахар или сахарная пудра - 4 ст.л.
Ваниль - 1/2 стручка
Желатин - 5-6 г
Мандарин - 2 шт.
Немного воды
Шоколад темный - 50 г.

1. Мандарины тщательно помыть, снять немного цедры. Затем выжать  из них сок. Вылить его в кастрюльку, добавить сахар, довести до кипения и на слабом огне поварить некоторое время, пока не уварится и не загустится немного (до состояния сиропа). Слегка охладить.
2. Желатин залить небольшим количеством воды (30-40 мл) и дать набухнуть.
3. Сливки с молоком смешать в сотейнике, добавить ваниль (семена), довести до кипения. Добавить мандариновый сироп и разбухший желатин. Тщательно (интенсивно) размешать. Разлить по формам и убрать в холодильник на несколько часов.
4. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи в течение минуты (на половине времени достать и помешать для равномерного плавления). С помощью чайной ложки тоненькой струкой вылить шоколад на пекарскую бумагу, узором. Убрать в морозилку на несколько часов для застывания. Выкладывать на паннакотту прямо перед подачей во избежание таяния. Украсить мятой и цедрой мандарина и подавать.

По мотивам рецепта из Гастронома...

А еще очень хотела сфотографировать ледяное царство наше. Но солнце так и не появилось за несколько дней. Жаль, могли быть такие красивые фотографии ледяных деревьев. Получилось только вечером, вот так:



А вообще очень жалко природу. Досталось ей в этом году. Сначала ураганы после жары и сломанные ветки. Теперь "снежная королева" со своими проказами (невольно вспоминается сказка... Кай, Герда, все ледяное вокруг).

Завтра утром уезжаем в северную сказку! Надеюсь, погода все-таки нас не подведет. И еще раз с Новым годом! 

PS Да... я все-таки добралась до пряничных домиков, пыхтела-сопела-ругалась, но сделала! Правда, они маленькие. И есть их боюсь, потому что сырой белок. Но даже умудрилась их сфотографировать. Но, пожалуй, это уже до января. Кое-кто стащил мой любимый маленький фотоаппарат, а фотографии сбросить на компьютер не успела. 
Tags: выпечка, десерты, новогоднее, печенье, рецепты
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Праздничное: утиные ножки конфи

    Решила поделиться еще одним праздничным рецептом. Если вам нравится мясо, распадающееся на волокна, если у вас нет времени или просто желания стоять…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Праздничное: утиные ножки конфи

    Решила поделиться еще одним праздничным рецептом. Если вам нравится мясо, распадающееся на волокна, если у вас нет времени или просто желания стоять…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…