natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Новогоднее: тарталетки с грушами и франжипаном

Хотим мы или нет, но, несмотря на то, что до Нового года еще целый месяц, настроение уже предновогоднее уже давным-давно. Уже давно голова забита мыслями, как все дела этого года успеть довести до конца, кого, когда и чем поздравить и как, в конце концов, провести Новый год. Впрочем, дела делами, а кушать хочется всегда... и с настроением! Тем более уж в Новый год! Я предлагаю вот такую вариацию на тему французского тарта с грушами и франжипаном. Может, кому идея для новогоднего стола пригодится?



Я взяла основу из классического рецепта французского тарта с грушами, присовокупила вот такую идею от Джеми Оливера, добавила чуточку новогоднего настроения и получила вот такие тарталетки. Груши выложила елочкой – чтобы уж совсем по-новогоднему. Добавила кедровых орешков, имитируя шарики. Сверху посыпала сахарной пудрой – как бы снег.

А теперь сам рецепт (5 тарталеток).

Для основы :
40 г сахарной пудры
20 г миндальной муки или очищенного мелкодробленного миндаля
щепотка соли
60 г масла (комнатной температуры, мягкого)
1/2 желтка
100 г муки

Для франжипана с шоколадом :
70 г очищенного молотого миндаля
1 яйцо
60 г масла, размягченного
40 г сахарной пудры
90 темного шоколада (растопленного на водяной бане)
2 груши (если будете выкладывать ёлочку, лучше брать средней мягкости, чтобы не развалились)
кедровые орешки



1. Смешать пудру, орехи и соль в миске. Добавить масло и взбить до однородной пышной массы. Добавить желток. Тщательно перемешать. Добавить муку и вымесить до однородности. Собрать тесто в шар, сплющить и положить в пакет. Убрать в холодильник на некоторое время (минимум – 1 час, можно больше, до 2 дней, если нет времени ждать, можно на 20-30 мин. убрать в морозилку).



2. Раскатать тесто в пласт толщиной 0.5 см. Или нарезать слайсами такой же толщины. Из пласта вырезать кружки размером с тарталетки (с запасом для боковинок) или выложить слайсами формы и разровнять поверхность, запечатав швы. Формы с тестом убрать в холодильник на некоторое время (15-30 мин., убирать можно по мере готовности).
3. Разогреть духовку до  190 градусов. Подготовить груши: очистить от кожицы, вырезать сердцевину, разрезать пополам и затем на слайсы. Тарталетки без наполнения выпекать около 8 минут. Вытащить и дать чуть остыть. Убавить температуру в духовке до 170 градусов.



4. Приготовить франжипан. Растопить шоколад на водяной бане, отставить. Смешать миндаль, масло, яйца и сахарную пудру. Добавить шоколад и еще раз перемешать. Выложить миндально-шоколадную смесь в формы с основой. "Утопить" груши в шоколадной смеси. Выложить кедровые орешки. Выпекать тарталетки около 25 минут.



PS Это очень вкусное песочное тесто, с добавлением  молотого миндаля, я его взяла на заметку для других рецептов с песочным тестом.
Tags: выпечка, орехи, рецепты, французская кухня
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…