natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Тальятелле с куриным филе в соусе с горгонзолой

Как-то давно уже публиковала большой пост о процессе приготовления итальянской домашней лапши с помощью механической машинки (лапшерезки). И вот сейчас, тем более что как раз проходит раунд 157 «Домашняя лапша», хочу предложить вам одно интересное блюдо, которое я как-то попробовала в одном из ресторанов: сочетание домашней пасты с куриным филе под соусом с горгонзолой мне тогда очень понравилось. И теперь это одно из моих самых любимых блюд. Только вместо шпината, которого в какой-то момент не оказалось дома, мне пришло в голову добавить брокколи. И скажу, получилось очень хорошо, тем более. что тальятелле с брокколи - совершенно классическое сочетание, один из замечательнейших легких вариантов пасты.



На 4 порции:
200 г муки (типо 00 или дурум)
2 яйца
2 ч.л. пасты брокколи (несколько соцветий отварить в слегка подсоленной воде, воду слить, брокколи пюрировать)
немного муки для раскатки теста

4 филе курицы
растительное масло для обжарки

50 г сливок
50 г сыра Горгонзола
соль, перец

Готовим пасту. Как обычно. Просеиваем муку на стол или в большую миску. В центре делаем углубление. К слегка взбитым яйцам добавляем пюре из брокколи и перемешиваем. Затем яичную смесь вливаем в мучную ямку и вмешиваем муку в яйца, постепенно захватывая ее с крайних участков. Вымешиваем до гладкости и пластичности. Когда вся мука возьмется в один колобок и не будет рассыпаться, тесто можно переложить на слегка подпыленный мукой стол и довымесить. Будет не лишним тесто ударять об стол. Тут нужно посмотреть, если оно вдруг будет суховатым, то нужно добавить немного воды, если, наоборот, влажным, тогда муки. Причем, если вы использовали муку "дурум", на этом этапе лучше даже использовать обычную пшеничную муку. Когда тесто будет однородным (оно не должно быть сухим, т.е. местами крошиться или быть с трещинками, иначе, когда будете раскатывать, оно будет рваться, особенно по краям), округлить его и отправить на отдых, минут 30. Если в комнате жарко, лучше отправить на 15 минут в холодильник и еще 15 – выдержать в комнате.
 
В это время стоит подготовить куриное филе. Его можно немного отбить (если будете обжаривать на сковороде) или не отбивать (если будете запекать в духовке). Затем сделать надрезы, имитирующие полоски гриля (они позволят  мясу быстрее прожариться и при обжарке на сковороде дадут румяные надрезы). Посолить мясо, поперчить, приправить (я иногда использую прованские травы, а иногда - смесь итальянских трав с перцем). 

Подготовить машинку для раскатки теста. Тесто разделить на 4 части. Взять одну из них,  сплющить, свернуть боковые края внутрь для создания прямоугольника и провести через машинку на 1-м уровне пару раз (складывая боковые края). Прямоугольник сформирован, теперь раскатываем его до толщины 1 мм. Где-то до 7-8 уровня (у меня их 9). Контролируйте толщину: толстая лапша не очень вкусная, слишком тонкая будет рваться. Я иногда рискую сделать ее еще чуть тоньше, потому что люблю нежную тонкую лапшу, но тут требуется навык. Если полотно получилось слишком длинное, я его разрезаю пополам. Затем нужно прокрутить это полотно через насадку для тальятелле, в конце придерживая их, чтобы не свалились в кучу и не слиплись. Кстати, если вы делаете лапшу из муки "дурум", то вероятность склеивания гораздо меньше, чем при изготовлении пасты из муки мягких сортов, но все же и она склеивается через какое-то время. Вынимаем лапшу и сразу раскладываем на полотенце, разлепляя одну от другой.  Будьте осторожны: частички брокколи могут соединять одну лапшинку с другой, в этом месте нужно их аккуратно разъединить. Можно слегка подпылить мукой полотно, перед тем как резать лапшу. Кажется, что этот процесс очень долгий и занимает очень много времени. Но это только кажется, сноровка появляется уже раза с 3-го и процесс проходит незаметно. Пока паста просушивается, берем следующую часть теста и проделываем с ней тоже самое (т.е. сплющиваем, складываем, раскатываем и формируем тальятелле). Будет здорово, если у вас найдутся помощники, которые эту лапшу будут разъединять и раскладывать, тогда все будет гораздо быстрее.



Когда лапша сделана,  обжариваем куриное филе в небольшом количестве масла на сковороде с обеих сторон до легкого золотистого цвета или запекаем в  духовке (тогда ее следует разогреть еще на этапе формирования тальятелле), завернув каждый кусок в фольгу и срызнув небольшим количеством оливкового масла, при температуре 180-200 градусов около 20 минут.

В это время ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим воду до кипения. Параллельно готовим соус: нагреваем сливки, затем добавляем в них сыр, доводим до кипения, рамешиваем, сыр растворится и соус должен загустеть – посолить, поперчить по вкусу и  отставить в сторону (это займет буквально несколько минут). В закипевшую воду кладем лапшу и варим ее не более 4-5 минут! (Поэтому не кладите ее раньше времени, рассчитайте время так, чтобы она была готова к моменту готовности мяса). Мясо отставить с огня. Лапшу снять с огня, слить воду, оставив незначительное количество для увлажнения.



Разложить по тарелкам филе, лапшу и полить соусом. Можно дополнительно поперчить и украсить зеленью (рукколой, например). Приятного аппетита!  
Tags: курица, лапша, паста, рецепты, сыр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →