Previous Entry Share Next Entry
Жутко привлекателен... даже когда не выпечен: хлеб с семечками
natalikka

Ох уж этот Интернет! Нужно работать, а так хочется показать фотографии, поделиться новыми хорошими рецептами! Этот хлеб, по рецепту из книги Бертине «Свой хлеб», один из моих любимцев. Легкий и полезный. А еще... он не испекся, а уже слюнки текут: ты представляешь, как будешь хрустеть золотистой горбушкой с семечками и наслаждаться ароматом свежеиспеченного хлеба. 



Потребуется:
100 г обойной (или цельнозерновой) пшеничной муки
90 г хлебной муки
60 г муки с семечками (я беру 30 г муки + 30 г смеси семечек: подсолнечных, кунжутных, льняных и пр., либо готовую смесь "Фитнес")
5 г свежих дрожжей (или 2 г сухих)
5 г соли
170 мл воды
горсть семечек для посыпки

Я люблю, чтобы в доме был разный хлеб, поэтому всегда готовлю половину, а то и треть порции, которые обычно приводятся в книгах. Чтобы буханка была в пределах 300-400 г. Для большой семьи рекомендую увеличить порцию вдвое.

1. Смешать все виды муки (и зерновую смесь). Вотрите дрожжи в муку (сухие - просто всыпать). Добавьте соль и воду. Замесите тесто крюком миксера или лопаткой. Сформируйте из теста шар. Уложите в слегка присыпанную мукой миску, накройте полотенцем и оставьте на 1 час (в очень теплом помещении, возможно, потребуется меньше времени: когда у меня 26-27 градусов,  достаточно 40 минут).
2. Разогреть духовку  с камнем (если есть) до 250 градусов (Бертине рекомендует начать ее прогревать еще в самом начале, чтобы к моменту поднятия теста за счет разогрева духовки в помещении стало тепло и тесто лучше поднималось - это имеет смысл, если у вас в квартире прохладно). Закругленной стороной скребка (или лопаткой) выложить тесто на присыпанный мукой стол. Дать отдохнуть около 10 минут под полотенцем. Затем сформировать батон. Прежде чем отправить его на окончательную расстойку, смочить поверхность водой и обвалять в семечках. Выложите  в форму, предварительно смазанную маслом, или на доску (можно обычную разделочную) с пекарской бумагой. Накройте полотенцем и оставьте еще на 1 час (или чуть меньше, если в комнате жарко) - тесто должно увеличиться в объеме почти вдвое.
3. Когда хлеб подойдет, отправить его в духовку ("скатить" с доски на камень, как с лопатки, вместе с пекарской бумагой или поставить форму на камень). Выпекать 15-20 минут с паром (первые 5-7 минут) или обрызгать духовку перед этим из пульверизатора. Охладить на решетке.



А еще по рецепту Бертине получается отличная чиабата!

 
 


Наташ, у тебя всегда такой хлеб замечательный получается!

Знаешь, Анют, я сама удивляюсь.. иногда, бывает, не складывается, но на выходе он вроде как все равно получается. Последний раз пекла хлеб с оливками по Мишиному рецепту, тесто передержало, оно переподнялось, на последнем этапе расстойки почему плохо держало форму, когда выкладывала на камень. Пришлос сложить его вдвое, иначе бы он был похож на лепешку. Но в итоге по хлебу даже было и не сказать, что его сложили (видимо, сделала это аккуратно и никак это не сказалось на результате). И поднялся хорошо, несмотря на то что тетсо так неважно форму держало. Я вот все склоняюсь к тому, что камень делает свое дело;)

очень красивый!!!

а что за хлебная мука? где ее берут?

Это обыная хлебопекарная. В крайнем случае можно заменить универсальной (allpurpose).

Хлеб прекрасен, но пока еще не пробовала! А чиабатту Бертине я постоянно делаю, еще и замораживаю при необходимости.

А выкладывала в блоге свой опыт чиабаты?

Хлеб потрясающий! Я белые из пшеничной муки не очень жалую, а вот такие смешанные и печь и есть люблю))

А всякий хлеб жалую. Мне кажется, что разнообразие всегда хорошо! Ну если только речь не идет об аллергиях и пр.

Очень красивый хлеб!!!

я вчера тоже штудировала его книжку. Готовлюсь к хлебопечению в выходные

Ну расскажи обязательно потом - как тебе... мне так понравился его метод вмешивания дрожжей в муку, что я теперь его применяю и в других рецептах...
Не знаю, с чем это связано, но его хлеб, хоть и несколько упрощен в отличие от классических рецептов, сведен к определенным принципам, но всегда получается!
Был только один подозрительный хлеб - молочный, для тостов, тесто получилось подозрительно жидким для подобного хлеба, я вот теперь думаю, не опечатки ли там...

Хлеб шикарный! Наташа, глаз радуетя!

очень красивые, солнечные фото! особенно вторая понравилась, где хлеб на кусочки порезан, и хлеб понравился, нужно будет обязательно прикупить семячек и испечь!

Спасибо! Этот хлеб можно в хлебопечке вымешивать, особенно если сухие дрожжи, а не свежие брать...

Славный хлеб)я все мечтаю о Бертине)
Наташа,можно вопрос,а откуда у тебя камень и чем его можно заменить,когда хлеб печешь?без камня вроде не совсем так получается,да?

Марусь, а мы вот обсуждали эту тему...
Без камня получается. Но по другому. И не все виды хлеба без камня получются. ВОт пришла к выводу, что чиабата с камнем лучше. Посмотри на эту и посмотри на ту, которая у меня первая была, в рецептах выложена.

Какой красивый хлебушек! Чиабатту я так и не попробовала еще, а вообще Бертине обожаю! :)

Как не пекла??? Надо печь! Уж по Бертине точно попробовать стоит, не откладывая. Все получится!

(Deleted comment)
ну пока из всего того, что я пекла - у Бертине;)
правда, есьт рецепты, которые я пробовала еще до покупки камня...
Но однозначно скажу: все, что пиекла по Бертине, все получается! Так что для новичков-хлебопеков это самая полезная книжица!

Обожаю чиабатту и зерновой хлеб!

Когда поделишься своими вариантами?

чиабату хочу сильно-сильно!)
да и с семечками хлеб очень хорош:)

Наташа, очень красивый хлеб!!!
а расскажи, что за камень, на котором ты выпекаешь?

http://natalikka.livejournal.com/18837.html
тут мы обсуждали и в конце, в комментах я написала, что за камень...

?

Log in

No account? Create an account