natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Жутко привлекателен... даже когда не выпечен: хлеб с семечками

Ох уж этот Интернет! Нужно работать, а так хочется показать фотографии, поделиться новыми хорошими рецептами! Этот хлеб, по рецепту из книги Бертине «Свой хлеб», один из моих любимцев. Легкий и полезный. А еще... он не испекся, а уже слюнки текут: ты представляешь, как будешь хрустеть золотистой горбушкой с семечками и наслаждаться ароматом свежеиспеченного хлеба. 



Потребуется:
100 г обойной (или цельнозерновой) пшеничной муки
90 г хлебной муки
60 г муки с семечками (я беру 30 г муки + 30 г смеси семечек: подсолнечных, кунжутных, льняных и пр., либо готовую смесь "Фитнес")
5 г свежих дрожжей (или 2 г сухих)
5 г соли
170 мл воды
горсть семечек для посыпки

Я люблю, чтобы в доме был разный хлеб, поэтому всегда готовлю половину, а то и треть порции, которые обычно приводятся в книгах. Чтобы буханка была в пределах 300-400 г. Для большой семьи рекомендую увеличить порцию вдвое.

1. Смешать все виды муки (и зерновую смесь). Вотрите дрожжи в муку (сухие - просто всыпать). Добавьте соль и воду. Замесите тесто крюком миксера или лопаткой. Сформируйте из теста шар. Уложите в слегка присыпанную мукой миску, накройте полотенцем и оставьте на 1 час (в очень теплом помещении, возможно, потребуется меньше времени: когда у меня 26-27 градусов,  достаточно 40 минут).
2. Разогреть духовку  с камнем (если есть) до 250 градусов (Бертине рекомендует начать ее прогревать еще в самом начале, чтобы к моменту поднятия теста за счет разогрева духовки в помещении стало тепло и тесто лучше поднималось - это имеет смысл, если у вас в квартире прохладно). Закругленной стороной скребка (или лопаткой) выложить тесто на присыпанный мукой стол. Дать отдохнуть около 10 минут под полотенцем. Затем сформировать батон. Прежде чем отправить его на окончательную расстойку, смочить поверхность водой и обвалять в семечках. Выложите  в форму, предварительно смазанную маслом, или на доску (можно обычную разделочную) с пекарской бумагой. Накройте полотенцем и оставьте еще на 1 час (или чуть меньше, если в комнате жарко) - тесто должно увеличиться в объеме почти вдвое.
3. Когда хлеб подойдет, отправить его в духовку ("скатить" с доски на камень, как с лопатки, вместе с пекарской бумагой или поставить форму на камень). Выпекать 15-20 минут с паром (первые 5-7 минут) или обрызгать духовку перед этим из пульверизатора. Охладить на решетке.



А еще по рецепту Бертине получается отличная чиабата!

 
 

Tags: Бертине, рецепты, хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →