natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Альпухаррские соплильос

"Самой традиционной сластью гранадских морисков являются альпухаррские соплильос", - читаем мы кулинарный путеводитель по Испании Синельникова, Соломоника и Лазерсона. Гранадские мориски, альпухаррские соплильос - если вы никогда не были в Испании, то все эти слова, названия вам непонятны. Да, впрочем, зачем понимать? Давайте готовить!  
 


Соплильос, такое не очень благозвучное слово, в переводе с испанского означает "дуновеньица", а по виду эти воздушные пирожные представляют из себя всего лишь меренгу, безе.

Базовый рецепт предлагал использовать 12 яичных белков, 1 кг сахара, 1 кг миндаля, очищенного от кожицы, крупно порубленного и слегка обжаренного в духовке. Не знаю, кто способен съесть такое количество сласти, ведь нужно все-таки как-то ограничивать сахар! Поэтому мне бы даже в голову не пришло пустить в дело такое огромное количество яиц. Но вы удивитесь, когда узнаете, из какого количества белков были приготовлены мои пирожные. Первый раз я их делала из 1 белка. На 2 дня нам хватило этого лакомства (на двоих). А больше и не нужно.

Но  вам рекомендую делать порцию из расчета 2-4 белков. Иногда к белкам еще добавляют немного  лимонного сока.

Итак... взбиваем белки, как положено, постепенно добавляя сахар и миндаль (по поводу сахара: вообще я предпочитаю добавлять пудру, поскольку с ней яйца легче взбиваются, но в этом рецепте, в отличие от миндального печенья, был именно сахар). Сахар лучше всего добавлять на стадии, когда белок уже  выглядит достаточно пышно, но еще не дошел до стадии пиков. Советую почитать очень полезный пост о меренгах. Выложить яично-ореховую массу порциями на противень, застеленный пергаментом, слегка смазанный маслом. Выпекать "миндальные кучки" в духовке, заранее разогретой до 175 градусов.  Соплильос должны стать плотными, но не слишком румяными.

Хочу еще обратить внимание, что мои белки не успели достаточно прогреться до комнатной температуры, видимо, поэтому при взбивании стадия пиков была не настолько хороша, как хотелось бы. Но меня это абсолютно не расстроило - пирожные я выкладывала ложкой и придала им форму миндального печенья. Можно соплильос выложить в бумажные формы для минипирожных или конфет.

На фотографии: соплильос и  овсяное печенье с пармезаном.


 

Tags: выпечка, испанская кухня, рецепты, яйца
Subscribe

  • Шоколадные тонкости и трюфели с тростниковым сахаром

    Сейчас все стараются поддерживать друг друга. Хочу поддержать и я. Я и раньше считала, что поддерживать наших производителей нужно обязательно,…

  • Заглянуть в Шотландию

    В последнее время мне часто задают вопрос, почему я стала реже писать о ресторанах. Наверное, потому, что меня сложнее стало чем-то удивить. Ведь…

  • Готовим буррату своими руками

    Трудно, очень трудно в нашей стране сейчас заниматься сыроделием! Когда есть возможность путешествовать, посещать фермерские хозяйства, пробовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Шоколадные тонкости и трюфели с тростниковым сахаром

    Сейчас все стараются поддерживать друг друга. Хочу поддержать и я. Я и раньше считала, что поддерживать наших производителей нужно обязательно,…

  • Заглянуть в Шотландию

    В последнее время мне часто задают вопрос, почему я стала реже писать о ресторанах. Наверное, потому, что меня сложнее стало чем-то удивить. Ведь…

  • Готовим буррату своими руками

    Трудно, очень трудно в нашей стране сейчас заниматься сыроделием! Когда есть возможность путешествовать, посещать фермерские хозяйства, пробовать…