
Изначально профитроли были без начинок и подавались к первым блюдам, а сейчас эти микробулочки из заварного теста могут быть начинены чем угодно - от банальных начинок в виде взбитых сливок, джема, мороженого или шоколадного крема до несладких муссов и разнообразных сложных начинок (как канапе). Для начала я решила попробовать со взбитыми сливками и шоколадом.
На 20-25 штук (это маленькая порция для небольшого противня):
125 мл воды
50 г сливочного масла
65 г муки
2 небольших яйца (крупных - 1,5)
1-2 ч.л. сахара
маленькая щепотка соли
1. Вскипятить в кастрюле воду с солью, сахаром и сливочным маслом. Затем снять кастрюлю с огня и добавить всю муку. Сразу размешать до однородности. Убавить огонь. Продолжая помешивать мучную смесь, снова вернуть кастрюлю на плиту и на слабом огне дать ей постоять около 2-3 мин. Тесто должно стать единым и отходить от стенок. Теперь, снова сняв кастрюлю с плиты, добавляем в мучную смесь яйца. После каждого нужно тщательно вымесить тесто (это не долго и не сложно, просто нужно сделать это действительно тщательно). Тщательное вымешивание даст правильный подъем теста.

2. Духовку разогреть до 200 градусов. Подготовить кулинарный шприц. Насадка с крупным диаметром. Тесто поместить в шприц и выдавить порциями на противень, застеленный пергаментной бумагой (и предварительно смазанной маслом). Если нет шприца, можно выкладывать чайной ложкой. Между порциями оставить место около 1-1.5 см.

3. Поставить выпекаться при температуре 200 градусов - первые 15 минут (дверцу духовки в это время не открывать!), затем снизить до 180 и выпекать еще 10-15 минут.
Начинка:
сливки
сахарная пудра
шоколад
шоколадная глазурь

Для начинки взбить сливки с сахарной пудрой (кол-во по вкусу). Шоколад растопить. Взбитыми сливками наполнить шприц, взять насадку с длинным носиком и впрыснуть сливочную смесь в пирожные (в пустоты, образовавшиеся в результате подъема теста). Во взбитые сливки можно еще добавить ванили или немного ванильного сахара. Чтобы пирожные наполнить шоколадной начинкой, лучше их слегка надрезать (крышечкой), приоткрыть и добавить шоколад кофейной ложкой, затем снов закрыть. Пирожные полить шоколадной глазурью. У меня была вот такая, приготовленная по рецепту Наташи (ns_manushkina).
Вот так они выглядели вечером, со сливками;)

PS В связи с такой новогодней тематикой пришла в голову идея сделать новогодние фотографии, но она пришла только после того, как все съели. Я поняла, что перефотографировать - это долгий мучительный процесс, потому что от "переделывания" всегда ждешь чего-то "более". А поделиться рецептом уж очень захотелось, пока, что называется, в памяти свежо. Поэтому... пока так. Но чуть позже я обязательно приготовлю еще пару интересных десертов на заварном тесте и уж непременно в новогодней стилистике. Так что ждите!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →