natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Профитроли со взбитыми сливками и двойным шоколадом

Время бежит с невероятной скоростью, с каждым днем все меньше времени остается до Нового года. Cобираете подходящие рецепты? Ведь хорошие идеи нужно складывать в "копилочку" сразу, как только они попадаются под руку. А как вам профитроли? Впервые я попробовала их приготовить совсем недавно и настолько была потрясена тем, что это так просто! Мне почему-то казалось, что заварное тесто не простое. Теперь я знаю точно, это отличное удивительно нежное, воздушное лакомство будет шикарным десертом на новогоднем столе!

 

Изначально профитроли были без начинок и подавались к первым блюдам, а сейчас эти микробулочки из заварного теста могут быть начинены чем угодно - от банальных начинок в виде взбитых сливок, джема, мороженого или шоколадного крема до несладких муссов и разнообразных сложных начинок (как канапе). Для начала я решила попробовать со взбитыми сливками и шоколадом.

На 20-25 штук (это маленькая порция для небольшого противня):
125 мл воды
50 г сливочного масла
65 г муки
2 небольших яйца (крупных - 1,5)
1-2 ч.л. сахара
маленькая щепотка соли

1. Вскипятить в кастрюле воду с солью, сахаром и сливочным маслом. Затем снять кастрюлю с огня и добавить всю муку. Сразу размешать до однородности. Убавить огонь. Продолжая помешивать мучную смесь, снова вернуть кастрюлю на плиту и на слабом огне дать ей постоять около 2-3 мин. Тесто должно стать единым и отходить от стенок. Теперь, снова сняв кастрюлю с плиты, добавляем в мучную смесь яйца. После каждого нужно тщательно вымесить тесто (это не долго и не сложно, просто нужно сделать это действительно тщательно). Тщательное вымешивание даст правильный подъем теста.



2. Духовку разогреть до 200 градусов. Подготовить кулинарный шприц. Насадка с крупным диаметром. Тесто поместить в шприц и выдавить порциями на противень, застеленный пергаментной бумагой (и предварительно смазанной маслом). Если нет шприца, можно выкладывать чайной ложкой. Между порциями оставить место около 1-1.5 см.



3. Поставить выпекаться при температуре 200 градусов - первые 15 минут (дверцу духовки в это время не открывать!), затем снизить до 180 и выпекать еще 10-15 минут.

Начинка:
сливки
сахарная пудра
шоколад
шоколадная глазурь



Для начинки взбить сливки с сахарной пудрой (кол-во по вкусу). Шоколад растопить. Взбитыми сливками наполнить шприц, взять насадку с длинным носиком и впрыснуть сливочную смесь в пирожные (в пустоты, образовавшиеся в результате подъема теста). Во взбитые сливки можно еще добавить ванили или немного ванильного сахара. Чтобы пирожные наполнить шоколадной начинкой, лучше их слегка надрезать (крышечкой), приоткрыть и добавить шоколад кофейной ложкой, затем  снов закрыть. Пирожные полить шоколадной глазурью. У меня была вот такая, приготовленная по рецепту Наташи (ns_manushkina).

Вот так они выглядели вечером, со сливками;)



PS В связи с такой новогодней тематикой пришла в голову идея сделать новогодние фотографии, но она пришла только после того, как все съели. Я поняла, что перефотографировать - это долгий мучительный процесс, потому что от "переделывания" всегда ждешь чего-то "более". А поделиться рецептом уж очень захотелось, пока, что называется, в памяти свежо. Поэтому... пока так. Но чуть позже я обязательно приготовлю еще пару интересных десертов на заварном тесте и уж непременно в новогодней стилистике. Так что ждите!
Tags: выпечка, моя Франция, рецепты, французская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →