natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Этот тирамису прекрасен, хоть и без яиц!

Тирамису – один из самых моих любимых десертов. Хотя в виду его немалой жирности этот десерт явно не на каждый день. Может быть, именно поэтому он не успевает надоесть. И отношение к нему всегда трепетное. Но вот еще одна проблема... яйца. Думаю, не я одна стараюсь не употреблять и не использовать в рецептах сырые яйца, потому что, к сожалению,  нет такого производителя, которому я бы полностью доверяла. А посему долгое время я искала этот самый рецепт тирамису без яиц!  Кстати, у всеми нами любимого Джеми тоже, оказывается, есть рецепт тирамису без яиц. Он немножко другой, более легкой консистенции и потому подается в порционных формах. Я его тоже как-нибудь обязательно приготовлю и расскажу.



Обычно я беру итальянский маскарпоне для приготовления итальянских десертов на его основе – благо, выбор всегда большой, но так сложилось, что итальянского не было, а был польский. И, похоже, это была судьба! Под крышкой я нашла рецепт того самого тирамису, который давно уже искала! И уж поверьте, он настолько прост в приготовлении... Убедитесь сами.

250 г маскарпоне
130 г сливок для взбивания (30-38%)
100 г бисквитного печенья савоярди (10-12 палочек)
50 г сахарной пудры
1 порция эспрессо (30 мл)
50 г ликера Амаретто (у меня было сладкое миндальное вино)
3 ч.л. какао



1. Приготовить эспрессо ( в кофемашине или гейзерной кофеварке, на крайний случай, можно просто сварить  в турке и процедить). Смешать кофе с  ликером и дать чуть остыть. Взбить сливки. Маскарпоне смешать с сах.пудрой. Затем сливки добавить к маскарпоне и аккуратно, чтобы сохранить воздушность, перемешать деревянной или силиконовой лопаткой до однородной консистенции.
2. Подготовить форму для десерта (квадратной стеклянной формы 12*12 высотой 4,5 см оказалось маловато, поэтому смело берите побольше – оставшуюся часть распределила по 2 порционным формам) . Ее можно выстелить пергаментом, тогда десерт будет легче вынуть из формы, сохранив ровными боковинки (здесь я не использовала).
3. Каждый бисквит окунуть в кофе с ликером (каждую сторону, не давая полностью пропитаться печенью) и выложить дно формы. Один слой выложили – сверху слой сливочной массы из маскарпоне.
Затем еще слой бисквита, также слегка смоченного в кофе, и еще слой маскарпоне. Разровнять верх десерта. Поставить в холодильник охлаждаться на несколько часов. Перед подачей посыпать какао (просеивая). Резать на порции лучше смоченным в воде ножом.

Хотела снабдить рецепт пошаговыми фотографиями, но добралась только до двух. В будущем обязательно добавлю к ним еще. Мне кажется, этот рецепт проще классического, потому что взбивать сливки проще белков. 



Так выглядят савоярди. И так выглядит смесь перед вмешиванием взбитых сливок в маскарпоне.



Фотографии были сделаны в разное время (первая и последняя – вечером, вторая – днем) с разным фоном и получился абсолютно разный результат! Кое-кому понравилась больше всего первая фотография, именно поэтому она здесь тоже первая.

А еще некоторое время назад был день рождения у одного из самых дорогих мне людей – у моей второй половинки. И этот десерт отлично подошел к вечернему ужину! Еще были конфеты  из белого шоколада и фисташек по рецепту Юли.  Белый шоколад просто сам по себе мы редко едим, а вот конфеты на его основе получились шикарные!

 

PS Конфеты тоже невероятно простые! Очень рекомендую!
Tags: десерты, моя Италия, рецепты
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…