natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Есть много мест прекрасных на Руси. Ростов. Переславль-Залесский.

Так сложилось, что этим летом у нас совсем не было привычного отпуска, когда на пару недель удается выехать на море. Довольствовались лишь небольшой вылазкой в Евпаторию по случаю выступления нашей группы. Видимо, отсутствие полноценного отдыха сказывается, потому что все время тянет выехать куда-нибудь на природу или к просмотру достопримечательностей. К сожалению, лето закончилось и выезды на природу уже не так актуальны, а вот достопримечательности...  Началось все у нас с усадьбы "Архангельское", которое у вам уже показывала, в позапрошлые выходные мы рванули с друзьями в Кусково. Как-то неожиданно, спонтанно, вдруг. И вот теперь нас потянуло чуть дальше – в один из самых старейших городов России – Ростов Великий, а с ним и в Переславль-Залесский. 




Главная достопримечательность Ростова – белокаменный кремль. Именно в Ростовском кремле проходили съёмки эпизодов фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (об этом многие, наверное, слышали, и я в их числе – теперь убедилась, что это действительно так). Масштабы поражают! Сказать честно, я мало бывала на подобных экскурсиях по России. То, что я посещала в  детстве, конечно, в голове не отложилось, и, в основном, все экскурсии ограничивались Москвой и ближайшим  Подмосковьем, в более взрослом возрасте с появлением возможностей путешествовать по миру, все внимание ушло туда – за границу.  А зря!  Ведь и у нас, в России очень много замечательных мест, которые стоит увидеть.























И ночное фото Кремля (сложно представить, но эта фотография была сделана без вспышки и практически при отсутствующем свете: к сожалению, стены кремля не подсвечиваются, хотя нам и обещали обратное – почему мы и сорвались вечером для ночной фотосессии)



В рамках экскурсии по Ростову у нас было ко всему прочему посещение музея фабрики "Ростовская финифть".  Очень много интересных красивых работ. Миниатюрные изображения выполняются прозрачными огнеупорными красками на медных изделиях, покрытых эмалью. Детальность поражает! Все это делается вручную.





Был даже мастер-класс, где нам не только показали, как поэтапно происходит создание этих вещей, но и дали возможность попробовать себя в этом деле. При фабрике, кстати, есть магазин, где можно приобрести уникальные произведения искусства, экспонаты музея. Что мы и сделали.





А в "Доме ремесел", который мы посетили после ростовской финифти, нас ждали не менее интересные произведения народного творчества, в том числе так называемый "примитив" (наивное творчество).



И здесь тоже ожидал мастер-класс – по изготовлению свистулек. Как ни странно, это увлекательное занятие затянуло не только детей и молодежь, но и взрослых. Сделанные своими руками свистульки можно было забрать с собой на память. У многих, кстати, совсем неплохо получалось, как будто они всю жизнь этим занимались;)



 Вот такие забавные дощечки с мудрыми высказываниями и советами Петра I. Как, вам, например, вот эта?



Среди сувениров - дикое количество всяких кошек.



Отсюда тоже открывается вид на купола.



Вообще, впечатления от Ростова положительные, грустно только, что такие известные старейшие города в нашей стране так мало имеют поддержки. Весь город, за исключением территории Кремля, представляет собой жалкое зрелище, дороги битые, дома обветшалые (правда, в 2012 году город будет праздновать свое 1150-летие, в планах – серьезная реконструкция). Местами, конечно, проскальзывают реконструированные здания – в основном, купеческие, но их мало. В одном из таких купеческих домов располагалась наша гостиница. Усадьба Плешанова – когда-то дом принадлежал известным в Ростове купцам Плешановым. Надо сказать, что гостиница приятно удивила: в отличном состоянии, с европейским ремонтом, она сохранила все свои исторические реквизиты, некогда принадлежавшие купцам вещи: старый грамофон, печатную машинку, бесчисленное множество сундуков и даже семейные фотографии. Такой вот дом-музей. Создавалось впечатление, что дом отреставрировали недавно, но оказалось, что эта гостиница существует уже приличное время.

Также нас приятно удивило, что в рамках этого замечательного тура организаторы устроили прекрасный ужин – я бы даже сказала, трапезу в стиле купеческого приема за длинным столом – поили, кормили и развлекали – с представлением по мотивам "Двенадцати стульев" во главе с Остапом Бендером, Кисой Воробьяниновым и Эллочкой-людоедкой. Позже мы узнали, что такие тематические программы, подача экскурсии не в стандартном виде, как у всех тех агентств, что предлагают "Золотое кольцо России", а в какой-нибудь стилизации  – в этом специфика экскурсионных программ, которые предлагались агентством (сейчас вообще эта тема очень популярна – вспомнить только свадьбы: под купеческую свадьбу, в стиле рок-н-рольной вечеринки, под стиляг и пр.). Кстати, агентство имеет нехитрое название "Страна путешествий", но мы в этом названии увидели двоякий смысл: с одной стороны, место, где продают путешествия, с другой – то, что и в нашей стране есть много мест для путешествий. На этот раз мы решили ехать не на своей машине, как это у нас обычно бывает, а присоединились к туристической группе, потому что иначе нам бы нам пришлось во всех этих местах самим  подбирать экскурсионную программу. Вообще, мы не особо любим экскурсионные туры на автобусах, из-за дорог и не очень грамотно продуманной программы. Но надо сказать, что состояние Ярославского шоссе настолько было хорошим, что мы в какой-то момент, перемигнувшись, одновременно заметили: "Ну, прям, как в Европе!". Хотелось бы надеяться, что со временем наши дороги станут лучше и все-таки будут как-то поддерживаться, ведь и наша страна может прекрасно зарабатывать на туризме, а дороги в этом деле – один из самых важных моментов.

Второй день экскурсии был посвящен Переславлю-Залесскому – городу, в котором родился Александр Невский (1220). Этот город в общих чертах нам понравился больше Ростова (хотя кремль, надо отдать ему должное, ни с чем не сравним). Милый, уютный, провинциальный городок. Достаточно ухоженный. И красивый. Историческую часть города всеми силами стараются сохранить, поэтому многоэтажные застройки в этой зоне запрещены.



Спасо-Преображенский собор в Переславском кремле, заложенный Юрием Долгоруким. Построен в XII веке. Этот собор – единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности.





Сретенский Новодевичий монастырь — женский монастырь в кремле Переславля-Залесского, существовавший в XVII-XVIII веках. Среди сохранившихся зданий кремля...





Безумно понравился нам Никольский монастырь, основанный в 1350 году. Реконструирован. Очень ухоженный.






Знаменит Переславль еще и своим природно-историческим национальным парком "Плещеево озеро". Плещеево озеро известно тем, что в конце XVII века там была построена «потешная» учебная флотилия Петра – единственный сохранившийся корабль этой флотилии, деревянный ботик, можно увидеть в музее-усадьбе "Ботик Петра I", который находится на горе Гремяч.  Ботик хорошо сохранился! А с горы открывается очень красивая панорама на озеро и монастырь. К сожалению, телевика рядом не было, поэтому панорамного вида не получилось:(



А вот кое-кому захотелось вдруг искупаться. Но это было без нас. Мы только ножки помочить рискнули;) Как-никак 8 градусов на улице, не больше.


Вообще, эта поездка  повлияла на мое мировозрение. Заставила задуматься. Ведь все мы любим путешествовать, но про свою родную страну несправедливо забываем. Кричим, что вокруг жуткий совок, разбитость, говорим, мол, пусть восстановят, тогда мы еще подумаем. Но ведь если мы сами не готовы вносить свой вклад в развитие нашего туризма, то от кого-го еще этого ждать? Не грустно ли нам, что любой провинциальный город в Европе поражает нас своим уютом, ухоженностью и гармонией, а мы, все на кого-то надеясь, не можем ответить им тем же. Ведь наши места, наши достопримечательности – одни из лучших в мире и привлекают туристов со всего мира! 

PS Фотографий, как всегда, получилось очень много, а выбрать – тяжело (кажется, ни один фотограф не любит заниматься отбором своих лучших фотографий, потому что это для него самое тяжелое занятие). Фотографировали вместе с моей второй половиной, поэтому пришла к выводу, что пора менять подпись, а то как-то несправедливо их подписывать своей. Но идея пришла в голову поздно, поэтому успела поменять только часть.
Tags: Россия, путешествия, фото
Subscribe

  • С Масленицей!

    Провожаете Масленицу? Будете сжигать чучело? Как прошла у вас Масленичная неделя? Я вот только добралась до блинов... Решила в этом году…

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • Идеальные сырники и штрудель с "сырниками"

    Осень - время согревающих блюд: запеканок, густых наваристых супов, нежного рассыпчатого мяса, длительно томленного в чугуне, согревающих и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • С Масленицей!

    Провожаете Масленицу? Будете сжигать чучело? Как прошла у вас Масленичная неделя? Я вот только добралась до блинов... Решила в этом году…

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • Идеальные сырники и штрудель с "сырниками"

    Осень - время согревающих блюд: запеканок, густых наваристых супов, нежного рассыпчатого мяса, длительно томленного в чугуне, согревающих и…