Previous Entry Share Next Entry
Тарталетки: слива с граппой и черноплодка с яблоком
natalikka
Хотела разместить рецепт "мумбайской курочки", но не удержалась и решила разместить этот... Готовила эти замечательные тарталетки вчера, а уже сегодня захотелось срочно показать. Тарталетки замечательны тем, что их можно делать сразу с несколькими начинками – на любой вкус. У меня были сливы с граппой и яблоки с черноплодной рябиной.



Во-первых, начнем с того, что вчера  вечером я увидела вот такие штуки у Наташи (makushilda). И сразу обрадовалась, потому что в холодильнике уже залежались остатки слив, привезенные уже... даже боюсь сказать сколько... времени назад. Хорошие сливы. Я их собирала достаточно плотными еще, чтобы дольше хранились. Но вот наступил момент, когда они уже просто могли погибнуть! А жалко... свою сливу-то...

Поэтому без каких-либо сомнений я взялась.

Во-вторых, мы очень любим тарталетки с фруктовой начинкой, особенно с клюквой, часто покупаем их в магазине – от этих тарталеток я давно насобирала формочек. Как то ни удивительно, но у меня до сих пор нет формочек для тарталеток. Всегда, когда их видишь, столько всего нужно сразу! Но все ведь не купишь одним махом?! И формочки оказываются отодвинутыми на второй план, оставленными в магазине. Впрочем, всегда есть 2 выхода: 1. использовать те самые формочки от съеденных тарталеток и 2. использовать стеклянную крышку от кастрюльки для микроволновой печи, как я это сделала в предыдущем рецепте, она отлично для этого подходит.



К делу. Слив оказалось мало. Поэтому решила сделать половину тарталеток с начинкой из слив, а другую – из черноплодной рябины с яблоками (тоже с дачи;). Другая проблема – решетка из теста. Какая же она красивая получилась у Наташи! Я обзавидовалась! Но подобного приспособления у меня нет. Казалось бы, ничего нет проще сделать тарт, покрыв его полосками из теста, как обычно. Но простых путей не ищем, нам же захотелось непременно использовать те самые формочки от съеденных тарталеток! А они достаточно маленькие. Вот и намучилась я с этим микрополосочками! Но оно того стоило! Поэтому скажу так: если хотите удивить (скорее, себя, нежели других – они-то не поймут, зачем вам это было нужно и чего стоило!), то делайте тарталетки, если формочки будут побольше – тем лучше, будет проще, а если желаете побыстрее, то точно следует делать в виде пирога. И удачи!

Для теста на 10-16 тарталеток (в зависимости от размера), или 2 пирога диаметром 14 см, или один пирог диаметром 26-28 см, состоящий из двух половинок с разным наполнителем: 

120 г сливочного масла, порубленнного
80-100 г сахара (или сахарной пудры, я беру чуть меньше сахара, чем предлагает Оливер)
250 г муки 
щепотка соли
цедра 1/2 лимона
2 желтка
2 ст.л. холодного молока (или воды)
(Мне так понравилось классическое песочное тесто у Джейми Оливера, что решила воспользоваться его рецептом и здесь  – да простит меня Н. за мои эксперименты, а не четкое следование ее указаниям!)

Наполнение:
360 г слив, освобожденных от косточек и разрезанных на четвертинки
20 г сахара
1 ч.л. граппы (можно рома или коньяка) 
1/4 ч.л. молотой корицы
1/2 ст.л. крахмала
1 ст.л. воды
1 ст.л. молотых орехов (например, грецких, или миндальных хлопьев) 

200 г яблок, очищенных от кожицы и сердцевины, порезанного на мелкие кубики
100 г черноплодной рябины
20 г сахара
лимонный сок 1/4 лимона
четверть чайной ложки молотой корицы
1/2 ст.л. крахмала
1 ст.л. воды
1 ст.л. молотых орехов 

1/2 ч. л. желтка (можно взять из той части, что для теста предназначена), смешанной с 1 ст.л. молока

Подготовка начинок.  Сливы выложить в емкость, засыпать 20 г сахара, добавить граппу и корицу. Оставить на 40-60 минут. Яблоки и черноплодку выложить в емкость, засыпать сахаром, добавить лимонный сок, корицу – оставить на 30-40 минут. Тем временем...

Подготовка теста. Перетереть вместе сливочное масло, муку, желтки, сахарную пудру, соль, лимонную цедру до состояния хлебных крошек. Затем добавить молоко или воду. Сформировать шар. (Не переусердствуйте с вымешиванием.) Шар поместите в миску, накройте и поставьте в холодильник примерно на 1 час. Тем временем...

Начинка. Сливы выложить в кастрюльку, довести до кипения. Развести крахмал в столовой ложке воды и ввести в сливы. Снова довести до кипения. Отставить. Дать остыть. То же самое проделать с яблоками и черноплодкой. После первого закипания их можно поварить несколько минут, чтобы ягоды и яблоки стали мягче и нежнее. Дать остыть. Тем временем...

Достать тесто из холодильника. 1/3 теста отрезать и оставить для решеток. Разрезать остальное тесто на слайсы (тонкие кружочки) – количество зависит от тарталеток. Каждый слайс выложить в тарталетку и равномерно распределить. Если используется одна форма, то слайсами нужно выстелить дно формы, защепить швы и выровнять. Дальше тесто желательно заморозить (положить в морозильную камеру хотя бы на 30 минут), чтобы форма лучше сохранилась и не поднялась при выпекании. Я тарталетки собрала вот таким образом, перед отправкой в морозилку, проложив между ними пищевую пленку.



Тем временем...

Делаем решетку из теста. Остатки теста режем на слайсы, в количестве, равном количеству тарталеток. Каждый слайс – на несколько полосок.



Духовку разогреваем до 180 градусов. Формы достаем из морозильной камеры. Каждую посыпаем  немножко орешками, выкладываем наполнитель, снова чуть посыпаем орешками и покрываем полосками в виде сетки (при необходимости придать им необходимую форму: сделать потоньше и подлиннее). Если вы делаете большой тарт, то в одну половинку выкладываем один наполнитель, в другую – другой (они достаточно густые за счет крахмала, поэтому практически не будут смешиваться). Полоски смазываем желтком, смешанным с молоком. Выпекаем: тарталетки – около 20 минут, тарт – 30-40. Дать остыть в форме, затем вынуть и охладить на решетке  (чтобы основа не была влажной) еще в течение некоторого времени.



Еще парочка фотографий с рябиной





И вот такой смешной декоративный виноград




  • 1
Ах, черноплодная рабина! сразу вспомнила мамину наливку на черноплодке.... ) а тарталетки хороши

Какие отличные тарталетки получились. Вкуснятина!

Наталья! Как здорово получилось! Завидую черноплодке)
И что я выкидываю эти формочки... тоже с клюквой покупаю)))
И очень даже симпатичная решетка)

Ага... ну вот мне уже эти формочки поднадоели, маловаты они. Нужно нормальные тарталетки купить-таки. В "Пеки Сам" что ли... А эти у меня есть еще идея - американ пай в них сделать, там не надо решетки, там просто крышечки - тогда проще.

я все как то пеку пироги, а с индивидуальными формочками как-то не хочется возиться, но тут поняла, что можно купить те, что одноразовые, так удобнее.

порционные формы удобны тем, что в них может быть начинка более жидкая...
одноразовые не всегда под рукой, а эти помыл и снова в работу

Наташа, а формочки-то какие! я в последнее время к ним очень пристрастилась)) именно к одноразовым.

Так они у меня многоразовые;)
Из-под уже готовых тарталеток. Я их мою. И снова использую. Потому что удобные. Силикон и бумагу не люблю.

Я тоже эти формочки собираю)
какие у тебя тарталетки вкусные получились!

правильно, идею, как их еще можно использовать, я как-нибудь тут опишу;)

Какие красивые и фото и тарталетки!

очень аппетитно, ну ооочень) нет рябины и слив, хнык((

жаль:(
а у меня яблок очень мало - 2 яблочка сорвала, вот для тарталеток собственнно тлько и хватило

Наташ, славные тарталетки! :)

Славные. Именно. Я рада, что нашла близкую альтернативу покупным. Понаслушаешься всего... что добавляют в готовые продукты и не хочешь покупать. Думаешь, пусть уж лучше раз в неделю, но будут свои. Проверенные. Хотя я слышала, что и в муку добавляют разны улучшители, не сообщая нам об этом. так что и начальный продукт, к сожалению, сейчас оставляет жедать лучшего.

Красивые тарталетки!

Спасибо, Ален!

Совершенно прекрасные тарталетки! Утащила в закладки, спасибо))

люблю такие тарталетки :) на один укус. практически. Наташа, они какого размера? кажется, что совсем крохотные получились!

у нас в детском саду кусты черноплодки росли... с тех пор я ее ни разу больше не пробовала :(

на 4 укуса;)
диаметром 6-7 см

Какая красота, спасибо за рассказ и отличные фото! Могу посоветовать еще такие тарталетки с начинкой рецепты

  • 1
?

Log in

No account? Create an account