natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Миндальный пирог с инжиром

Этот достаточно простой пирог я уже давно хотела приготовить. Что-то в нем есть. И подходит он для разных случаев. Я его приготовила к нашей годовщине. И не прогадала. Очень понравился. Подобный пирог есть как во французской кухне и называется "тарт с франжипаном и инжиром", так и в любимой мною итальянской кухне - под названием "кростата с инжиром".  На самом деле рецепт достаточно традиционный, поэтому его можно встретить и в других книгах, а состав может практически не отличаться.






Этот - из книги Дж.Оливера. В некоторых рецептах советуют в песочном тесте, если у вас есть миндальная мука, заменить ею часть пшеничной (одну четверть или пятую часть).

для традиционного песочного теста (форма диаметром 28):

120 г сливочного масла
100 г сахарной пудры 
250 г муки 
щепотка соли
цедра 1/2 лимона
2 желтка
2 ст.л. холодного молока (или воды)
1 стручок ванили (извлечь семена, по желанию)

для миндальной начинки (франжипана):

280 г молотого миндаля
55 г муки
250 г мягкого сливочного масла
250 г мелкого тростникового сахара 
2 яйца ( слегка взбить вилкой )
1 ванильный стручок 
1 ст.л. граппы

4-6 плодов инжира
2 веточки тимьяна (листики, по желанию, я не добавляла)
сок и цедра 1/2 апельсина или лимона 

Как всегда, я решила приготовить полпорции (т.е. то, что выше, разделить на 2).  Поскольку размер пирога маленький, сразу возник вопрос формы. Не было специальной формы для выпечки диаметром 15-18 см, поэтому просто взяла крышку от стеклянной кастрюльки, которую использую для приготовления пищи в микроволновой печи... (см. фото выше, на втором плане). Я дополнительно вырезала из пергамента круг и застелила им дно формы, предварительно смазав его и бумагу сливочным маслом.

Тесто
Перетрите вместе сливочное масло, муку, желтки, сахарную пудру, соль, лимонную цедру и семена ванили (если используете) до состояния хлебных крошек. Затем добавьте молоко или воду.
Сформируйте шар. Не переусердствуйте с вымешиванием. Здесь не нужно добиваться однородности, иначе тесто будет слишком плотным. Шар поместите в миску, накройте и поставьте в холодильник на час-два.
Затем раскатайте по дну формы (в одной из своих книг Джеми предлагает интересный такой метод распределения теста по форме: разрезать шар из теста на слайсы, выстелить ими дно, один за другим, защепнуть все швы и остатки теста сверху обрезать) и уберите в морозильник еще на час.
После этого автор предлагает запечь основу в течение 10-12 минут, но я не запекала, потому что начинка получилась не очень жидкая и вряд ли изменила бы структуру песочной основы.

Франжипан
Миндаль измельчить в блендера то состояния пудры или очень мелкой крошки. Надо сказать отдельно о миндале. Его пришлось чистить, потому что найти очищенный миндаль даже в Москве не такое простое дело. И скажу, что из всего процесса приготовления это, пожалуй, самое неприятное. Поэтому рекомендую миндаль почистить заранее, за день-два до приготовления пирога. Миндаль нужно залить кипятком и дать постоять и остыть. Затем - перетерть руками, чтобы шелуха отошла. А еще лучше - привлечь помошников, тогда это будет гораздо быстрее. После чистки миндаль хорошо бы подсушить в духовке или гриле в течение нескольких минут, если вы все-таки решили делать это в тот же день, что и пирог. Смешать молотый миндаль с мукой.
Взбить сливочное масло с сахаром. Добавить эту смесь, семена ванили и яйца к муке с миндалем, влить граппу. Все перемешать. Поставить в холодильник на 30 минут.

Инжир
Подготовить плоды. Срезать плодоножку, разрезать на 4 части. Нагреть воду с сахаром, подержать на огне, пока сахар не растворится. Затем этим сиропом нужно будет его полить в пироге.

В форму с тестом выложить франжипан, впихнуть инжир (полить его сиропом), посыпать цедрой, тимьяном (если есть, вместо него я добавила кедровых орешков) и выпекайте в духовке 40 минут при 170 градусах (свою порцию выпекала около 30 минут). Сверху пирог будет иметь румяную корочку, а внутри будет мягким, влажным (но не жидким). Дать остыть хотя бы полчаса.

Очень выразительный и красивый по цвету получился пирог! Имеет выраженный вкус и аромат миндаля.



Многие уже опробовали сей пирог. Всем понравился. Вот небольшой обзор

Вот такой он у  tomka_momka (кстати, пошаговый рецепт!).
А этот вариант у  irica_summer. И mama_fenix тоже пробовала.
Несколько другая реализация подобного пирога  у  home_chef.
Еще есть у jultchik.

PS Я смотрю, миндаль не все чистят. Но мне показалось, что это может повлиять на вкус и качество франжипана. Поэтому чистила. А на будущее - надо будет обязательно поискать очищенный миндаль и миндальную муку в Финляндии (там многие продукты можно найти, которых нет у нас,  в России), потому что пирог очень вкусный, но миндаль....
Tags: выпечка, десерты, миндаль, моя Италия, орехи, песочное тесто, рецепты
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…