natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Сливовое!

Сезон слив уже заканчивается, а я все никак так и не добралась выложить рецепт. Поэтому спешу исправиться.



На самом деле сливы я уже "отрабатываю" давно. Их, в отличие от яблок, все-таки есть некоторое количество. Хотя... маловато! На все мои идеи - крамбли, клафути, пироги, джемы, соусы и прочие прелести - на все такого количества слив просто не хватает, особенно учитывая, что свежие они тоже уходят на "ура".... 

Первым в моем списке оказался шоколадный торт со сливами от Elladkin. Я большая "шоколадоежка", поэтому не могла пройти его мимо. Привлек он мое внимание еще и тем, что в него добавляется острый перчик, а нам ужасно нравится сочетание темного шоколада с перцем, мы очень большие фанаты шоколадной плитки Линдт с чили. Вот, что у меня получилось...



Немножко вышло не то, что ожидалось (не было той воздушности, что в оригинальном рецепте), но я сама виновата, решила поэкспериментировать и часть шоколада заменила на порошок "Горячий бельгийский шоколад" (поскольку не было нужного количества). Однако повторять этот пирог я буду с удовольствием и вам рекомендую попробовать. Рецепт можно найти здесь.

А сейчас я хочу вам предложить еще один рецепт, как раз, думаю, он подойдет для раунда "фрукты и алкоголь" сообщества  "Готовим вместе"... ничего особенного, просто еще один вариант столь обожаемого мною (да и вами, наверняка) шруделя -- со сливами и нектаринами. Сейчас самое время готовить этот необыкновенный десерт и наслаждаться им с капучино...

Как раскатывать тесто, подробно, с пошаговыми фотографиями, я уже описывала в посте "Штрудель по-венски". Поэтому здесь просто приведу рецепт. Принцип тот же. Немножко отличается состав. В тесто этого штруделя вместо воды добавляем молоко.

На 3-4 порции:

Тесто:
125 г муки
75 мл молока
1/2 яйца
1 ст.ложка раст. масла
1/2 ст.л.виннного уксуса
щепотка соли

Наполнение:
450-500 г подготовленных темных слив  (разрезать пополам, вынуть косточки)
20 мл бренди, рома,  кальвадос или миндального ликера (я добавила болгарское  вино с миндалем в этот раз)
горсть миндальных хлопьев
40 г панировочных сухарей (лучше домашних, если покупные - то обычные, где только сухари, без добавок)
40 г темного сахара
1/3 ч. ложки корицы
20 мл лимонного сока (можно 10 лимонного  и 10 апельсинового)
масло

Смешать все ингредиенты для теста (просеять муку в миску, добавить яйцо, масло, уксус, соль и молоко) с помощью миксера. Когда станет однородным, подпылить поверхность мукой и вымесить тесто еще раз, сформировав затем его в шар. Выложить в миску, смазанную  растит. маслом и дать отдыха  минут 40.
В это время подготовить начинку. К сливам, разрезанным на четвертинки, добавить бренди, лимонный сок, корицу, сахар. Перемешать слегка. Посыпать миндальными хлопьями и дать настояться.
На сковородке разогреть масло, добавить панировочные сухари, перемешать и подрумянить их. Дать остыть.
Тесто выложить на подпыленное полотенце, расплющить, взять в руки, положить лепешку на кулачок и подбросить несколько раз, чтобы серединка оттянулась. Затем взять за края и слегка покуртить в руках, чтобы растянулось еще. Потом положить на полотенце и продолжить растягивать до состояния прозрачности (чтобы был виден рисунок полотенца). Толстые края подрезать при необходимости. 
Вытянутое тесто слегка смазать  маслом с помощью кулинарной кисти. Сверху распределить  масляные сухари. Выложить начинку и распределить, не доходя до края около 2 см. Завернуть боковые края, потом - край от себя и закатать полотенцем в рулет. 


(на фото отступ больше, потому что начинки получилось чуть меньше, чем планировалось по рецепту)
 
Выложить на противень и выпекать при 190 градусах около 25 минут. 

Подавать со сливками или ванильным мороженым (по желанию), посыпав сахарной пудрой. С капучино сочетается идельно!

  
Tags: австрийская кухня, выпечка, рецепты, сливы
Subscribe

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Зима в Швейцарии

    Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем -…

  • Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

    С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь... И вот, отказавшись от ласкающего слух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Зима в Швейцарии

    Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем -…

  • Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

    С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь... И вот, отказавшись от ласкающего слух…