?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
День рецептов друзей: семга с манго и пряная брокколи
natalikka

Собираешь-собираешь рецепты друзей, а потом в какой-то момент про них вспоминаешь...  пробуешь... и задаешься вопросом, как это тебе так долго не приходило в голову приготовить это раньше.
 


Один из таких приглянувшихся рецептов для ужина – семга в лимонно-апельсиновом маринаде с манго на гарнир.

Юлин рецепт здесь. Она подавала к семге манго с острым перцем. А у меня сложилось вот так:
Для рыбы...
1-2 стейк семги (если большой, то нам хватает одного, особенно если ужин припозднился - что с нами часто бывает) 
1/2 небольшого лимона и 1/2 апельсина 

Для гарнира...
1/2 плода манго
1/2 авокадо
сладкий испанский (болгарский) перец, красный, оранжевый, зеленый - лучше всего понемножку
1/2 острого красного или зеленого перца (чили или халапеньо, у меня был зеленый)
2-4 веточки петрушки
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. лимонного сока и  1 ст. л. апельсинового сока (сразу взять из выжатого для маринада)
соль, перец

Из половинок апельсина и лимона отжать сок (если руками - разрезать на четвертинки и сделать надрезы, чтобы сок лучше выходил, либо использовать ручной пресс или соковыжималку). Рыбу замариновать в апельсиново-лимонной смеси за 30-60 минут до готовки, посолить, поперчить. (Безусловно, рыбу можно замариновать с утра и оставить в холодильнике до вечера, чтобы сэкономить время.)
Манго очистить, нарезать тонкими ломтиками (брусочками). Авокадо очистить и нарезать брусочками или кубиками. Перец нарезать кубиками. Смешать в салатной миске. Петрушку  и острый перчик измельчить и добавить к салату. Для заправки смешать растительное масло, лимонный и апельсиновый сок. Посолить и поперчить по вкусу (лучше брать свежемолотый перец), перемешать.
Разогреть духовку до 180-200 градусов, рыбу выложить в фольгу (блестящей стороной внутрь), как следует завернуть и отправить в духовку минут на 20-25 (зависит от величины стейка). Проверить готовность можно, попытавшись отделить рыбу от косточек: если отходит и не сырая - значит готова. Разделить стейк на половинки, вынуть кости, снять кожицу. Выложить рыбу на тарелки, гарнировать салатом с манго, обрызгать растительным маслом и сразу же подать к столу. Я еще добавила листья салата с оливковым маслом, кедровыми орешками и пекорино романо.





Ни для кого не секрет, что авокадо лучше выбирать таким, чтобы при нажатии он проминался, особенно, если вы собираетесь есть его сразу (не всегда жесткое авокадо становится мягким через несколько дней). У правильного авокадо кожица легко снимается безо всяких приспособлений.



Еще хочу похвалиться: вот такую полезную штуку для цитрусовых мне подарили. Удобная лопатка с дырочками - стекает в дырочки только сок, а косточки и все ненужное остаются в лопатке.



А на обед была кружка пряного супа-пюре из брокколи по рецепту Лены с ломтиками практически свежеиспеченного хлеба. Как же хорошо пить такой суп из кружки дождливой холодной осенью или зимой!

На двоих:
250 гр брокколи
1-2 картофеля
полморковки
150 мл сливок (использовала 20%)
половина ст.л соуса табаско (заменила кайенским перцем, четверть чайной ложки)
половина ст.л вустерского соуса
половина ч.л кари
соль и перец по вкусу

Брокколи разобрать на соцветия. Отварить до мягкости (отвар не выливать). Порезать кубиком морковь и картофель, отварить до готовности. Смешать все овощи вместе. Погружным блендером пюрировать, добавляя сливки и отвар до желаемой густоты. Поставить кастрюлю на плиту, дать закипеть. Добавить вустерский соус, кайенский перец, кари, соль и приправу по вкусу. Готовить ещё 1-2 минуты.



Спасибо, вам, друзья, за то, что делитесь своими рецептами! Надеюсь, здесь у меня окажется не мало рецептов, которые я заныкала к себе в "Избранное";) Кстати, открыла для себя интересную возможность изучать "Избранное" своих друзей... 



  • 1
Наталья! Красиво!!!
А где такую соковыжималку дают?)

В Стокгольме;)
Но я тут посмотрела... и увидела, что ее продают и у нас, правда, подороже. А ты знаешь вот такой магазин?
http://www.williams-oliver.ru/catalog.php?pid=131
- тут конечно цены запредельные, но кое-что полезное есть, здесь вот формочки я увидела - кажется, цена нормальная.
А вот и соковыжималка http://www.williams-oliver.ru/item.php?id=6080. Вообще там их несколько и можно подобрать подходящую за более приемлемые деньги;) ПОтому что за такие можно купить уже полноценную соковыжималку (правда, неудобно, что ради половинки лимона ее мыть нужно)

Наташка! Какой интересный магазин!!! Но дорогой... Надо подумать, что хочется больше)))

А как мне еще тут нравятся формы для яичцницы!!!
http://www.williams-oliver.ru/item.php?id=4533
jyb tot wdtnjxrfvb ,sdf.n$)

  • 1