natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Гимн свекле

 
Фото с Pirkka.fi

Очищение организма в последнее время стало актуальным. Жизнь в мегаполисе вынуждает неправильно питаться. И, когда наш организм начинает намекать нам об этом, сразу появляются вопросы. Где есть хорошие продукты, имеются ли в нынешних продуктах, в большинстве своем выращенных в непонятных условиях, витамины, и вообще, где взять время на приготовление полезной и вкусной еды?

Короче... свекла, известная своими очищающими свойствами. И не только. "Гастрономъ" пишет: "Свёкла очень полезна, причём сохраняет свои полезные качества в любом виде, что с ней ни делать - жарить, парить, варить, вялить или мариновать. А сохранять есть что! Во-первых, свекла рекордсмен среди овощ и фруктов по содержанию йода. Во-вторых, в ней немало ценных металлов: железа, магния, калия, молибдена. В-третьих, под скромной серой кожицей кроется целая кладовая витаминов: С, В, Р, РР и других. Стоит ещё вспомнить знаменитый бетанин - физиологически активное вещество, сдерживающее образование и развитие злокачественных опухолей".

По сему... на финском сайте Pirkka.fi нашла рецептик простейшего супа со свеклой (PUNAJUURIKEITTO). В финском не сильна: какие-то слова знаю, остальное переводила в гуглЕ, может, что и не так поняла. Получилось вкусно, хотя и не так, как на картинке.

3-4 свеклы
1 овощной бульон
3 картошки
2 морковки
1 лук
1 л воды
1 ч.л. эстрагона
1/2 ч.л. перца
чеснок
сметана

Почистить и нарезать свеклу маленькими кубиками. Довести воду до кипения, добавить овощной бульон и свеклу. Варить на среднем огне около 15-20 минут. В это время почистить и нарезать картошку, морковь, лук, затем добавить их в кастрюлю. Варить до состояния готовности овощей - около 15 минут. Размельчить чеснок и добавить в сметану, поставить в холодильник и дать настояться до подачи на стол. Добавить приправы и перца в суп, дать постоять некоторое время. Затем разлить по тарелкам, добавить чесночной сметаны, украсить зеленью. Подавать с хрустящим ржаным хлебцем или с зерновыми булочками.
Tags: рецепты, свекла, супы, финская кухня
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments