
Раньше я не раз готовила хлеб из цельнозерновой муки просто на воде и хлеб получался тяжеловатым, плохо поднимался. Потом я нашла рецепт хлеба с сывороткой на пшеничной муке, куда стала понемногу добавлять все больше цельнозерновой. Так у меня получился свой вариант цельнозернового хлеба. А спустя некоторое время я наткнулась на эти булки в книжке Бертине "Свой хлеб". У Бертине все просто. Поэтому я, не раздумывая, решила их "слепить."
Тесто:
150 г цельнозерновой муки
100 г пшеничной хлебопекарной муки (и еще 10 г для вымешивания)
5 г соли
5 г свежих дрожей (очень рекомендую именно их брать по возможности, тесто совершенно по другому себя ведет, если нет, то сухих потребуется около 2 г)
175 мл воды
кунжут для посыпки
Смешать оба вида муки. Дрожжи растереть (смешать, если сухие) с мукой. Затем добавить соль, смешать с мукой. Затем сделать "колодец" и добавить воду. Вымесить тесто до гладкости. Тесто сначала будет липким и влажноватым, но по мере вымешивания и развития клейковины оно станет послушнее и менее липким. Вымешивайте, растягивая и складывая тесто. Когда оно станет более или менее однородным, выложите на припудренную мукой поверхность и продолжайте месить еще несколько минут. Затем сформируйте шар. Положите его в миску, накройте и дайте вырасти вдвое (как обычно). Это займет около 1 часа.
Когда тесто удвоится, выложите его на припудренную мукой поверхность, помогая закругленной частью скребка, разделите тесто на несколько частей (5-6), сформирйуте из них шары, накройте полотенцем и оставьте отдохнуть на 5 минут.
Расплющить каждый шар, края завернуть внутрь, чтобы получить неправильный прямоугольник. Затем перевернуть его швом вниз. Отступив сверху немного, сделать надрезы скребком так, чтобы получились 3 полоски - из них заплести косички. Верх и низ защепить. Верхнюю часть булки смазать с помощью кулинарной кисти водой и обвалять эту сторону в кунжуте. Выложить на пергамент, слегка припудренный мукой. Булкам дать расстойку около 30 минут. В это время включить духовку и разогреть до 250 градусов (если печете на камне, разогревать с ним). Булки отправить в духовку, обрызганную водой из пульверизатора (если нет функции пара, если есть - просто включить ее на первые 5 минут во время выпечки), убавив температуру до 220 градусов.
Выпекать около 15-20 минут.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →