natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Побалуем себя свежей выпечкой: косички с кунжутом;)

Это очень простое тесто. И очень простые булки. Мы ж с вами умеем косички плести??? Они из цельнозерновой муки. Так называемое "серое" тесто. Серое, но вкусное, румяное и ароматное, а не унылое, как этот серый день. Еще один плюс: их можно заморозить (после формовки) и выпекать с утра.



Раньше я не раз готовила хлеб из цельнозерновой муки просто на воде и хлеб получался тяжеловатым, плохо поднимался. Потом я нашла рецепт хлеба с сывороткой на пшеничной муке, куда стала понемногу добавлять все больше цельнозерновой. Так у меня получился свой вариант цельнозернового хлеба. А спустя некоторое время я наткнулась на эти булки в книжке Бертине "Свой хлеб". У Бертине все просто. Поэтому я, не раздумывая, решила их "слепить."

Тесто:
150 г цельнозерновой муки
100 г пшеничной хлебопекарной муки (и еще 10 г для вымешивания)
5 г соли
5 г свежих дрожей (очень рекомендую именно их брать по возможности, тесто совершенно по другому себя ведет, если нет, то сухих потребуется около 2 г)
175 мл воды
кунжут для посыпки

Смешать оба вида муки. Дрожжи растереть (смешать, если сухие) с мукой. Затем добавить соль, смешать с мукой. Затем сделать "колодец" и добавить воду. Вымесить тесто до гладкости. Тесто сначала будет липким и влажноватым, но по мере вымешивания и развития клейковины оно станет послушнее и менее липким. Вымешивайте, растягивая и складывая тесто. Когда оно станет более или менее однородным, выложите на припудренную мукой поверхность и продолжайте месить еще несколько минут. Затем сформируйте шар. Положите его в миску, накройте и дайте вырасти вдвое (как обычно). Это займет около 1 часа.

Когда тесто удвоится, выложите его на припудренную мукой поверхность, помогая закругленной частью скребка, разделите тесто на несколько частей (5-6), сформирйуте из них шары, накройте полотенцем и  оставьте отдохнуть на 5 минут.

Расплющить каждый шар, края завернуть внутрь, чтобы получить неправильный прямоугольник.  Затем перевернуть его швом вниз.  Отступив сверху немного, сделать надрезы скребком так, чтобы получились 3 полоски - из них заплести косички. Верх и низ защепить. Верхнюю часть булки смазать с помощью кулинарной кисти водой и обвалять эту сторону в кунжуте. Выложить на пергамент, слегка припудренный мукой. Булкам дать расстойку около 30 минут. В это время включить духовку и разогреть до 250 градусов (если печете на камне, разогревать с ним). Булки отправить в духовку, обрызганную водой из пульверизатора (если нет функции пара, если есть - просто включить ее на первые 5 минут во время выпечки), убавив температуру до 220 градусов.   
Выпекать около 15-20 минут.

Tags: рецепты, хлеб, цельнозерновая мука
Subscribe

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Зима в Швейцарии

    Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем -…

  • Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

    С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь... И вот, отказавшись от ласкающего слух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Зима в Швейцарии

    Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем -…

  • Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

    С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь... И вот, отказавшись от ласкающего слух…