Previous Entry Share Next Entry
Тимбаллини из пасты с баклажанами
natalikka
О пасте я могу говорить много и долго. У нас с ней большая любовь:) Есть блюда под настроение, а пасту хочется почти всегда. Она такая простая и разная... И не одна я такая, любительница пасты:)  Решили мы с Машей (maria_kitchen) приготовить эту пасту вместе. Вот, что получилось.

 

Рецепт мы нашли с Машей в книге Гастронома «Про овощи».

150 г спагеттини, тонких спагетти (я использовала имеющиеся лингвини)
половинка среднего баклажана
200 г томатов консервированных (я брала свежие, предварительно очистив их от кожицы)
100 г адыгейского сыра (заменила на моцареллу)
15 г пармезана
15 г кедровых орешков
2 вяленых томата (заменила на запеченные в духовке черри, 2 штуки, разрезала пополам, сбрызнула ОМ и травами с солью – запекла)
маленькая горсть листьев базилика
полчайной ложки сахара
половнка луковицы шалота
оливковое масло (экстра вирджин)
соль

Баклажан порезать на ломтики (кружки толщиной 0.5 см). Посыпать солью и оставить на 15 минут. Затем промыть, отжать (я обошлась без этого) и обжарить слегка на оливковом масле с обеих сторон. Выложить на салфетку, чтобы масло стекло.
Лук измельчить, обжарить в столовой ложке масла несколько минут, затем добавиьт помидоры, базилик, сахар и щепотку соли. закрыть крышкой и тушить около 15-20 мин. Потом пбрировать соус блендером.
Спагетти отварить согласно инструкции (аль денте, этот около 8 мин.). Смешать спагетти с соусом и тертым пармезаном.
Сыр нарезать тонкими ломтиками и частью выложить дно формы для выпекания (я брала Pyrex порционные), затем положить третью часть или половину спагетти (смотря сколько слоев, в этой форме мне удалось только 2 слоя сделать), свернув гнездышком. Затем посыпать кедровыми орешаками, положить еще сыра, вяленые томаты и баклажаны - повторить еще один слой таким же образом. И прикрыть оставшейся частью спагетти. запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут. Выложить аккуратно на блюдо из формы.

Башенки несколько развалились. Предположения... Во-первых, моцарелла прилипла ко дну, хоть я и смазала формы растительным маслом. Во-вторых, ее было маловато. Еще у меня было немного пармезана, к тому же остатки той части, которая ближе к корочке – предполагаю, что в этом месте он более сухой (лучше эту часть оставить было для посыпки, а в самом рецепте использовать свежий, чтобы паста лучше слипалась при выпечке). Можно было сделать чуть побольше томатного соуса (он у меня сильно уварился, его стало маловато). Возможно, следует форму слегка смазать сливочным маслом.

При всех этих маленьких недостатках эта паста очень понравилась, буду обязательно делать еще этот шедевр – может, в следующий раз башенки лучше получатся...

А вот, что получилось у Маши.

К пасте подавала теплый салат с фасолью. Думала – хорош будет салат с тунцом здесь, но тунца не было... В итоге сделала так: черри запекла под грилем в течение 20-30 мин., предварительно сбрызнув бальзамико и приправив солью с травами, затем еще теплые черри смешала с фасолью сорта канеллини  и измельченной петрушкой, после чего слегка расплющила их (черри) вилкой, чтобы дали сок. Все это следует щедро полить оливковым маслом, поперчить и подавать к столу к тимбаллини. Честно сказать, не думала, что такое простой салат получится таким вкусным и насыщенным. Мне казалось, что нужен третий «серьезный» ингредиент. Но и свежая ароматная петрушка вполне сошла за «серьезный».

Итак, для салат нам понадобились:
– половинки черри
– консервированная фасоль канеллини (промытая водой)
– петрушка (очень свежая) 
– оливковое масло
– бальзамико 
– итальянские травы (использую мельницу, где розмарин и орегано) и соль 



И на заметку... не знаю, как вы, а я в Москве впервые увидела в продаже спагетти из цельнозерновой муки – в сети московских супермаркетов «Виктория» (переводятся как спагетти из муки твердых сортов пшеницы грубого помола). Разве я раздумывала – покупать или нет??? Конечно, сразу купила! Где-то у Эллы попадался рецепт с этими спагетти. Будем делать! Еще она есть в гастрономе "Твой дом" и, говорят, бывает в магазине «Индийские специи» (вполне вероятно такжеи в «Азбуке вкуса» и «Глобус гурмэ»).

Вот она:

 

  • 1
Не знаю как на вкус, думаю тоже хорошо, но фото замечательные :).

спасибо, а я написала, что на вкус тоже замечательные - форма это уже вторично, хотя надо сказать, мне и эта форма понравилась, просто жалко, что не как планировалось;)

Выглядит оооочень аппетитно!!!

а я?? а мне?? я тоже так хотю)))

а тебе чего? тимабиллини, салата или пасты грубого помола? или ты о флешмобе???

тимбаллини, салат, пасту грубого помола и флешмоб)
я все хочу))))))

У вас с Машей отлично получилось)))
А пасту я такую видела, но пока не покупала!

ну вот, я теперь попробую и расскажу обязательно!

Я кажется в Метро видела, теперь куплю обязательно такую пасту:)

там должно быть, я думаю... с Метро только одна проблема: если хочешь что-то новое попробовать сразу двойную порцию брать не хочется, они подобную продукцию "парой" продают:)

Наталь,красота у вас с Машей!Молодцы!!!

спасибо;)
наконец, ты мои фотографии теперь видишь, не знаю, что с тем ресурсом, который я раньше использовала - почему тебе не видны фотки...

Фото аппетитное!

фото замечательное! покупала другой фирмы такую пасту - не впечатлила. Может производитель не тот - так с пастой бывает :))

может и производитель, а может, надо подобрать правильный соус к ней, поскольку она специфическая

паста очень красивая и аппетитная получилась!

Все равно вкусная и красивая паста получилась! :)

пасту могу есть хоть каждый день, обожаю)))

А цельнозерновую пробовала?

пока не пробовала, буду искать)))

Наташ, здорово получилось!! Пойду допишу у себя ссылку:))
а вот такой пасты пока что-то не видела..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account