natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Тимбаллини из пасты с баклажанами

О пасте я могу говорить много и долго. У нас с ней большая любовь:) Есть блюда под настроение, а пасту хочется почти всегда. Она такая простая и разная... И не одна я такая, любительница пасты:)  Решили мы с Машей (maria_kitchen) приготовить эту пасту вместе. Вот, что получилось.

 

Рецепт мы нашли с Машей в книге Гастронома «Про овощи».

150 г спагеттини, тонких спагетти (я использовала имеющиеся лингвини)
половинка среднего баклажана
200 г томатов консервированных (я брала свежие, предварительно очистив их от кожицы)
100 г адыгейского сыра (заменила на моцареллу)
15 г пармезана
15 г кедровых орешков
2 вяленых томата (заменила на запеченные в духовке черри, 2 штуки, разрезала пополам, сбрызнула ОМ и травами с солью – запекла)
маленькая горсть листьев базилика
полчайной ложки сахара
половнка луковицы шалота
оливковое масло (экстра вирджин)
соль

Баклажан порезать на ломтики (кружки толщиной 0.5 см). Посыпать солью и оставить на 15 минут. Затем промыть, отжать (я обошлась без этого) и обжарить слегка на оливковом масле с обеих сторон. Выложить на салфетку, чтобы масло стекло.
Лук измельчить, обжарить в столовой ложке масла несколько минут, затем добавиьт помидоры, базилик, сахар и щепотку соли. закрыть крышкой и тушить около 15-20 мин. Потом пбрировать соус блендером.
Спагетти отварить согласно инструкции (аль денте, этот около 8 мин.). Смешать спагетти с соусом и тертым пармезаном.
Сыр нарезать тонкими ломтиками и частью выложить дно формы для выпекания (я брала Pyrex порционные), затем положить третью часть или половину спагетти (смотря сколько слоев, в этой форме мне удалось только 2 слоя сделать), свернув гнездышком. Затем посыпать кедровыми орешаками, положить еще сыра, вяленые томаты и баклажаны - повторить еще один слой таким же образом. И прикрыть оставшейся частью спагетти. запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут. Выложить аккуратно на блюдо из формы.

Башенки несколько развалились. Предположения... Во-первых, моцарелла прилипла ко дну, хоть я и смазала формы растительным маслом. Во-вторых, ее было маловато. Еще у меня было немного пармезана, к тому же остатки той части, которая ближе к корочке – предполагаю, что в этом месте он более сухой (лучше эту часть оставить было для посыпки, а в самом рецепте использовать свежий, чтобы паста лучше слипалась при выпечке). Можно было сделать чуть побольше томатного соуса (он у меня сильно уварился, его стало маловато). Возможно, следует форму слегка смазать сливочным маслом.

При всех этих маленьких недостатках эта паста очень понравилась, буду обязательно делать еще этот шедевр – может, в следующий раз башенки лучше получатся...

А вот, что получилось у Маши.

К пасте подавала теплый салат с фасолью. Думала – хорош будет салат с тунцом здесь, но тунца не было... В итоге сделала так: черри запекла под грилем в течение 20-30 мин., предварительно сбрызнув бальзамико и приправив солью с травами, затем еще теплые черри смешала с фасолью сорта канеллини  и измельченной петрушкой, после чего слегка расплющила их (черри) вилкой, чтобы дали сок. Все это следует щедро полить оливковым маслом, поперчить и подавать к столу к тимбаллини. Честно сказать, не думала, что такое простой салат получится таким вкусным и насыщенным. Мне казалось, что нужен третий «серьезный» ингредиент. Но и свежая ароматная петрушка вполне сошла за «серьезный».

Итак, для салат нам понадобились:
– половинки черри
– консервированная фасоль канеллини (промытая водой)
– петрушка (очень свежая) 
– оливковое масло
– бальзамико 
– итальянские травы (использую мельницу, где розмарин и орегано) и соль 



И на заметку... не знаю, как вы, а я в Москве впервые увидела в продаже спагетти из цельнозерновой муки – в сети московских супермаркетов «Виктория» (переводятся как спагетти из муки твердых сортов пшеницы грубого помола). Разве я раздумывала – покупать или нет??? Конечно, сразу купила! Где-то у Эллы попадался рецепт с этими спагетти. Будем делать! Еще она есть в гастрономе "Твой дом" и, говорят, бывает в магазине «Индийские специи» (вполне вероятно такжеи в «Азбуке вкуса» и «Глобус гурмэ»).

Вот она:

 
Tags: овощи, паста, рецепты
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…