?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О финской кухне и лохикейто...
natalikka
Как я уже говорила, финские продукты очень качественные и почему-то всегда вкусные (если сравнивать с нашими, российскими продуктами в большинcтве своем). Традиционная финская кухня оказалась очень простой, но при всем том очень вкусной. А после финской ухи захотелось поближе познакомиться с финской кухней. Осталось только найти какой-нибудь сайт с рецептами, чтобы окончательно понять, какая она – еда наших северных соседей. Среди национальных блюд финской кухни, например, фрикадельки из лося – но лосятину, пожалуй, в наших краях не достать.  Лучше мы оставим ее на будущее – попробуем сначала в каком-нибудь финском ресторане, а для начала нам будут интересны рецепты из самых обычных продуктов. 



Сайт, наконец, нашла. Только вот на финском он. Впрочем, пара слов после финских супермаркетов в нашей голове сохранилась, так что вперед, есть же, в конце концов, гугл! Сайт: www.pirkka.fi. Pirkka - известная финская марка, выпускающая качественные и разнообразные продукты. На этом сайте я, в частности, нашла рецепт Лохикейтто и решила приготовить.


Фото с сайта Pirkka.fi

Вышло вкусно, хотя достаточно жиденько в отличие от того супа, который предлагалася в ресторане - густой мне больше понравился. Как этого добиться - будем экспериментировать. Один из способов, описываемых в Интернете, - пюрировать часть бульона с картошкой.

Итак...
400 гр филе лосося
1-1.5 л бульона (из хребта, головы, хвоста)
1 б. луковица
1-2 лавр. листа
1 ч.л. соли
8 сред. картофелин
200 мл сливок
укроп, лук, слив. масло, остр. перчик

Бульон довести до кипения, добавить лук, перец и лавровый лист. Поварить. Затем добавить картошку, порезанную кубиками. Варить до половины готовности (около 10 мин.). Нарезать филе лосося кубиками. Когда суп будет готов, добавить сливки и масло, побольше укропа и лук. Подавать с пряным горячим ржаным хлебом.   

  • 1
Класссный пост!
Очень хорошо написано!
И фото отличные!:)
И суп вышел замечательный! Не попробуешь , конечно, но верю...:)

Спасибо:) Но будем пробовать и ваш рецептик обязательно! Кстати, где-то я видела в вашем журнале что-то про финский ржаной хлеб, который рекомендуется подать к том супу... А рецептик есть?

Нет рецептика ржаного финского хлеба???

Наташ, посмотрю, ты, по-моему, уже спрашивала...я как -то упустила... постараюсь на днях, извини!:)

Спасииибочки! Жду! Был один рецепт у меня с добавлением апельсинового сока и овсяных хлопьев, но ссылка перестала работать, а рецепт скопировать забыла:(

ах, красатище, вкуснотище =)))
откуда у вас такие познания о Финляндии? если не секрет.

Такие??? В еде??? Просто мы там уже 4 Новых года встретили. Арендуем домик. Готовим сами. Приходится разбираться. И нам это нравится. Потому что если бы мы питались в ресторанах, то ничего бы такого мы бы и не знали... а всегда приятно познакомиться с "бытом" другой страны, почерпнуть полезной информации и перенять хороших привычек, особенно в отношении кулинарии:)

как здорово!
Вот мы с мужем планируем еще съездить на рождество туда.
Мне в эти праздники очень нравится там бывать...страна-сказка.
Правда у меня там мама живет, поэтому арендовать домик не приходится =)

Везет:)
Мы тоже как-нибудь весной-летом хотели бы побывать...

да..летом тоже очень красиво..вокруг леса,зелень..чистота.

на рождество.... до него еще далеко...
а вы как относитесь к финской кухне?

(no subject) (Anonymous) Expand
Обязательно попробую , люблю супы , в которые добавлены сливки. Спасибо !

Спасибо за рецепт! Этот новый год встречали в Карелии, попробовали там этот суп, остались очень довольны!

Теперь вот изо всех сил ищу рецепт супа, который понравился мне еще больше - "Уха по-старокарельски" из судака и форели. Дело в том, что я никогда не варила рыбные супы и боюсь ошибиться :(
Помню еще, что в супе был лук и картофель. Морковки, вроде, не было. Просила официантов спросить у повара рецепт - мне сказали только что-то вроде: "Ну, она варится как обычная уха..." А как варится обычная уха? Я в печали(

В Карелии, к сожалению, не были. ПОэтому только финский суп из лосося ели. Но этот очень вкусный. Попробуйте. В старокарельской версии молоко или сливки были? Если да, то точно этот суп похож, только что без судака.

я тоже была в карелии и пробовала этот суп в "киваче" (петрозаводское кафе), а потом делала по памяти.
я добавляла в бульон плавленный сырок "дружба", суп выходил намного вкуснее и нежнее.

  • 1