natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Французское настроение: "почти-мадленки", ароматный деревенский хлеб, пай-ярд из курицы и рататуй

Есть такое совершенно простое, но очень вкусное французское печенье – "мадлен". Юля (julsmile), этот рецепт по твою душу;) Писатель Марсель Пруст в своём многотомном произведении «В поисках утраченного времени» посвятил этому печенью несколько страниц. Эх!  А ведь это произведение у меня в программу было включено в университете! А я совершенно не помню, что там такая шикарная информация содержалась (в то время я еще не так увлекалась кулинарией и, видно, не заметила). Обязательно перечитаю  - кажется, там еще и рецепт приводится??? А пока за рецепт и за идею формочек спасибо Юлечке (laperla)! Иначе так и дожидалась бы, пока у меня правильная форма появится!  А вель готовятся мадленки буквально за полчаса! Вечером мадленки навели меня на мысль сделать французский ужин, ведь за день до этого я испекла еще французский деревенский хлеб по книжке Бертине...



Итак, рецепт мадленок берем у Юли... с красной смородиной  - очень понравился! Я решила внести некоторую "отсебятинку"... добавила в половину порции какао и в шоколадные печенюшки помимо ягод в серединку - целую фисташку, сверху посыпала имеющимся дробленным орехом. Получилось замечательно! Хотела сфотографировать в разрезе, но пока думала - почти все печеньки разошлись мигом (я еще сделала, как всегда полпорции, потому что именно столько уместилось на моем мини-противне).  В следующий раз буду делать больше:))) И конечно же... перечитаю Пруста ради такого дела!

2 крупных яйца
150 г пшеничной муки
100 г сахара
120 г сливочного масла

Яйца взбейте с сахаром в густую светлую пышную массу.
Всыпьте муку, аккуратно перемешайте.
Влейте растопленное масло и снова перемешайте до получения однородной массы.
Тесто разложите по формочкам и выпекайте 10-12 мин. при температуре 200 градусов.
Вынимайте пирожные из формочек теплыми.

Совершенно очевидно, что это печенье можно делать с какой угодно ягодой (с черной смородиной, с голубикой, клюквой, с малиной, вишней и пр.)

Когда я готовила это печенье повторно, у меня ушло на него всего около получаса. Теперь я буду иметь его в виду, когда нужно приготовить что-нибудь к чаю очень быстро (такая палочка-выручалочка;). Очень  хорошо подойдет для вечеринки.

Кинув взгляд на парочку оставшихся мадленок, я решила приготовить ужин во французском стиле. Тем более, что за день до этого я как раз испекла замечательный Pain de Campagne  по рецепту Бертине.

Вот, что у меня получилось...



Рецепт хлеба

Для опары:
100 г пшеничной муки
25 г ржаной обдирной муки
2,5 г св. дрожжей
2.5 г соли
85 г воды

Для теста:
опара
250 г пш.муки
50 г рж.обд.муки
2,5 г св. дрожжей
7 г соли
200 г воды
 
Подробный рецепт перенесен сюда.

Ну и... сам ужин. Куриная грудка по-французски (Chicken Paillard). Рецепт был найден у Ayn. Рекомендую использовать свежие травы (если есть), с ними намного лучше. В этот раз делала с сухими - беднее получилось (правда, не менее вкусно, выраженный лимонный аромат курицы очень хорош). В качестве гарнира решила подать рататуй.



Рецепт рататуя брала отсюда. Пожалуй, это один из самых быстрых вариантов. Этим и понравился.

На 2 порции:
1 лук
1 болгарский перец (или 2 половинки разного цвета), порезать на квадраты
1 мал. баклажан (или половина крупного), нарезать на крупные кубики
1 мал. цукини, нарезать на кубики
1 часть чеснока, измельчить
1-2 томата, нарезать на кубики
1/2 ч.л.  измельченного свежего тимьяна
1 ст.л. свежего базилика (нарубить)
соль и перец
ОМ

Нагреть в сковороде оливковое масло. Слегка поджарить лук. Затем добавить перец. Перемешать. Через некоторое время добавить баклажаны и хорошо перемешать, чтобы баклажаны  покрылись маслом. На этой стадии баклажаны впитают все имеющееся масло, поэтому нужно следить, чтобы овощи не подгорели и часто перемешивать.  Затем добавить цукини и перешать. Добавить чеснок к овощам. Чуть позже добавить томаты. И в конце - тимьян, соль и перец - на вкус. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и готовить еще около 30-40 мин. В конце готовки добавить базилик и снять овощи с огня.
Tags: быстрое, выпечка, курица, овощи, рецепты, французская кухня, хлеб, ягоды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…