natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Нежнейшие воздушные с хрустящей тонкой корочкой... рожки!

Эти восхитительные рожки с нежнейшим мякишем - мои самые любимые булочные изделия:) Потому что они очень просты. И вкуснее булочек я пока еще не пробовала. Несмотря на то, что я очень люблю бриоши (кстати, рецептом трех бриошей уже давно собираюсь с вами поделиться), все же рожки - любимее.



Рецепт этих сдобных рожков был обнаружен мною у Mariana_aga, несколько переработан и в результате стал моим фаворитом.

Готовлю я их обычно безопарным способом (хотя возможны оба варианта, опарный способ хорош тем, что дрожжей используется меньше, но процесс брожения теста длительнее), дрожжи использую разные - по возможности, свежие, но и с сухими получается очень хорошо (как правило, я тогда беру специальные сухие дрожжи для сдобы, саф-момент, там в дрожжах еще присутствует ванилин).

Рецепт (с моими изменениями, на 6 рожков):
250 г муки
10 г дрожжей (свежих, или 3-4 сухих)
2,5 г соли (или 1/2 ч.л.)
5-6 г сахара (или чуть менее 1 ч.л.)
40 г растительного масла
140 г воды

При приготовлении теста рожков безопарным способом должно быть усиленное длительное механическое вымешивание теста (до 20-25 мин., я вымешиваю не менее 10-15 минут) при температуре около 30 градусов (такую температуру можно создать c  помощью добавления слегка подогретой воды - в микроволновой печи нужно прогреть воду в течение 15 сек. на полной мощности), а продолжительность брожения теста должна составлять ориентировочно 2 часа (летом, в жаркую погоду у меня тесто поднимается в 4 раза за 1,5 часа).

Муку просеять, дрожжи развести в воде и дать постоять около 7 мин. Затем добавить в просеянную муку со всеми остальными ингредиентами и вымесить тесто. Чем дольше вымешиваем, тем лучше. Обычно я  вымешиваю миксером около 5-7 минут, затем выкладываю тесто на присыпанную  мукой поверхность и вымешиваю руками еще минут 5-7. Это тесто очень приятное на ощупь и с ним очень удобно работать руками. Когда тесто будет гладким и эластичным, сформировать шар, положить его в чашку, прикрыть и оставить подходить (до 4-5 раз в объеме).

Подошедшее тесто нужно "осадить" и выложить на припыленную мукой поверхность. Разделить тесто на куски. После деления кускам теста (6 штук)  нужно дать предварительную расстойку  - около 10 мин., затем раскатать куски в пласт толщиной 0.5 см, скрутить в рожки  и отправить на окончательную расстойку. Продолжительность расстойки 35-40 мин. при большой влажности воздуха и температуре 35-40°С (такие условия можно создать в духовке - слегка прогреть ее, выключить, немного подождать, пока остынет, можно положить градусник, поставить рожки и побрызгать из пульверизатора). 





Выпечка рожков осуществляется при 240-250°С около 10-15 мин. в увлажненной пекарной камере (время контролируйте в зависимости от работы вашей духовки). 

 



Фото из старых запасов...



Tags: рецепты, хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments